Приветствую Вас, Сосед!
Суббота, 19.08.2017, 16:00
Регистрация | Подписаться | Вход | RSS

Рубрики:

Закажите недорого
мягкую игрушку:

Оформите подписку — мы будем писать вам о самом главном:

e-mailрассылка

Статьи, МК и рассказы
на ваш e-mail:

Реклама

Давайте дружить

Вредная привычка


Главная » Статьи, МК, публикации, рассказы » Мои рассказы и мысли » Черновики » Вредная привычка


Вредная привычка

Александр совсем забыл о празднике. Православное Рождество в Штатах не празднуют, а ни с кем из русских он после отъезда Ольги не общался, и никто ему об этом напомнить не мог. Дела и заботы гнали его вперёд даже ночью. Он хотел всё успеть как можно скорее, чтобы наконец-то вернуться в родные края и оказаться в объятьях любимой навсегда. Саша на всех парусах мчался в своём автомобиле из Сан-Франциско в Лас-Вегас, не взирая на разыгравшуюся непогоду необычную в этих местах для этого времени года. Эти два города соединяли два пути. Можно поехать до Лос-Анджелеса, и только затем, как бы повернув обратно, до Вегаса. Но это долго, ведь приходится делать огромный крюк. А можно двинуться через перевал. Дорога на этом маршруте куда хуже – узкая и петляет в горах, зато в четыре раза короче, так как не надо совершать никаких объездов и можно напрямую добраться до Вегаса.

Александр, конечно же, выбрал второй путь. И в православный сочельник он колесил по горному серпантину. Дул сильный ветер, лепил мокрый снег, поверхность дороги постепенно покрывалась коркой льда, власти объявили штормовое предупреждение. Дворники монотонно скрипели по лобовому стеклу...

Обрывки воспоминаний время от времени всплывали в сознании Саши. Его знакомство с Олей. Она прилетела в Лос-Анджелес с делегацией как переводчик, а Сашу просто по-дружески попросили помочь встретить в аэропорту людей из России. Между ними незаметно возникло сильное чувство и буквально через пять дней после их первой встречи Саша сделал Оле предложение. Ответ был уклончив. Ею руководили неуверенность и страх – Саша уже более семи лет жил в Калифорнии, а она Россию покидать не хотела. Как-то само собой решилось, что Саша вернётся на Родину, но прежде ему необходимо было закончить дела на месте: оформить документы, подзаработать немного денег, чтобы не с пустыми руками появиться в доме своих родителей, да и с друзьями, которые у него здесь появились, ему хотелось проститься – возможно, они больше никогда не увидятся. Чтобы легче было переживать разлуку, Саша покупал Оле билеты, и она время от времени прилетала к нему в Лос-Анджелос. Новый 19.. год они провели вместе, им казалось, что весь мир существовал только для них. В Новогоднюю ночь она сделала Саше настоящий подарок, приняв его предложение. Свадьбу было решено сыграть по его приезду на родину.

- У нас будут дети, - сказал тогда Александр, отрываясь от бокала шампанского, который они традиционно подняли с боем часов. – Поэтому с этой минут я больше не выкурю ни одной сигареты. Хочу, чтобы наше с тобой продолжение росло в здоровом доме.

Когда закончились новогодние праздники, Оля вернулась в Москву. И теперь Александр торопился из Сан-Франциско в Вегас.

За его машиной на некотором расстоянии пристроился джип. Так он и шёл за ним, не обгоняя и не отставая от Саши до самого мотеля, у которого обе машины и остановились. Сумерки быстро сгущались, дорога превратилась в каток, накопилась усталость. Маленький мотель, расположившийся в живописнейшем местечке на склоне горы прямо над самым обрывом, предоставлял для ночного отдыха все возможности.

Саша вошёл в тёплое и светлое здание, за ним прошёл и водитель джипа. Хозяин гостиницы вышел к ним из маленькой комнатки за стойкой.
- У меня остался только один одноместный номер на втором этаже, господа. Правда, в нём помимо кровати стоит ещё и диван. Возьмёте?

Мужчины переглянулись.

- Мы не против, – по-английски ответил Александр хозяину.

Другой закивал в знак согласия. Хозяин вручил им ключ от номера и выдал два комплекта банных полотенец.

По пути к номеру новоиспечённые постояльцы познакомились:
- Збышек, - представился владелец джипа.
- Александр. Так ты из Польши? А я из России. – Саша открыл дверь номера.
- Из России? Я говорю немного по-русски. В школе учил язык. – Уже по-русски продолжал беседу поляк.
- Прекрасно, - с удовольствием перешёл на родную речь Саша.

Он кинул спортивную сумку на диван и сразу же отправился в душ, пока Збышек возился с мобильным телефоном, безуспешно пытаясь дозвониться своей жене. Саша быстро вернулся в комнату, но ложиться в постель не стал, а облачился обратно в джинсы и прямо с голым торсом вышел на балкон, захватив из кармана куртки зажигалку и пачку сигарет, которую ему дали на сдачу на забытой Богом бензозаправке. «Да, я бросил», - сказал тогда Саша шустрому парнишке. «Извини, - ответил тот - но жвачка кончилась. Возьми сигареты, угостишь кого-нибудь…» Теперь, стоя на балконе, Саша закурил. Трудно вот так сразу отказаться от вредных привычек. Он наслаждался видом и воцарившейся тишиной, которую нарушало лишь журчание воды, доносившееся из открытой двери душа. Ветер стих, снегопад закончился. Его взору открывалась небольшая долина. Две горы, вершины которых терялись в небе, соприкасались друг с другом своими склонами, образуя живописное ущелье, вдоль которого на фоне белого снега в свете показавшейся луны хорошо просматривались столбы высоковольтных линий.

Саша стоял и рассеяно смотрел вдаль. В густом тумане, спускавшемуся с гор, исчез самый дальний столб из тех, что были доступны взору. Спустя мгновение туман поглотил второй столб, за ним третий… Саша напрягся и подобрался, словно волк, инстинктивно почувствовавший опасность. В нём проснулся десантник, которым он служил в горах двадцать лет назад. Выправка, выучка, быстрота реакции, умение сориентироваться в самых неожиданных и, казалось бы, обречённых ситуациях. Помнил не мозг, помнили мышцы. Саша влетел в душ:
- Лавина! Быстрее за мной! - Крикнул Александр сбитому с толку Збышеку.

Тот оказался непонятливым парнем, поэтому Саше пришлось выволочь поляка из душа прямо за волосы. «Смотри!» - указывая в сторону балкона, выкрикнул он. Збышек успел схватить только брюки, и мокрый и голый бросился бежать, было, к двери. Но, увидев, как Александр рванул к балкону и одним прыжком перемахнул через перилла вниз, он последовал за ним. Саша спрыгнул прямо на клумбу и, что есть сил, кинулся навстречу лавине. Перебежав через дорогу, он в один миг достигнул высокого бруствера, выстроенного вдоль горного подножия, и всем телом вжался в камни и бетон. Он успел увидеть, как Збышек добежал до дороги, и всё! В мгновение Саша оказался похороненным под толщей снежной массы…

…Та зима выдалась для Москвы на удивление снежной – никакой грязи, никакой слякоти, лёгкий морозец, серебристые сугробы, да безоблачное небо. Ну, чем не рождественская погода! Соответствующее настроение незаметно вселилось и в Олино сердце. В их семье было не принято отмечать Рождество по причине сложившихся традиций, существовавших ещё в Советском Союзе, когда все силы моральные и материальные направлялись на проводы 31 декабря и встречу 1 января, на «Иронию судьбы…», новогодний Голубой огонёк и подарки под ёлкой после полуночи. Религиозные чувства и вера, потихоньку возвращающиеся к людям, ещё не успели вытеснить столь вросший в людской быт обычай новогодней ночи и затмить его по истине волшебным очарованием сочельника и Рождества.

Оля и её мама, конечно же, не постились и на Крёстный ход не собирались. Но церковные восковые свечки перед домашними иконами зажгли и транслируемую по телевизору праздничную службу из храма сели смотреть. Вообще Оле не нравилась вся эта телевизионная показуха с высокопоставленными чиновниками и государственными деятелями, старательно прятавшими своё нетерпение и одновременно изображавшими на своих лицах чувство глубокой веры. Лично она предпочла бы оказаться в маленькой деревенской церквушке где-нибудь в забытой глуши, куда и дороги-то нет. Она была убеждена, что именно там встречают Рождество по-настоящему.

- Как же всё относительно в нашем мире, - задумавшись, промолвила Оля, - у нас уже Рождество наступило, а в Калифорнии только сочельник…

7 января был день рабочий, и Оля с утра собралась в офис, уже твёрдо зная, что опоздает, а оправдание своего опоздания для начальства она ещё не придумала. Оля побежала к троллейбусу, а не к станции метро, хотя ей надо было именно туда. Через пару остановок она вышла, перешла дорогу и остановилась перед слабо освещёнными воротами храма. Людей вокруг не было, даже нищенки у входа не стояли. «Я не была в храме, когда наступило наше Рождество, но приду в храм в канун Рождества по его времени», - подумала Оля и смело ступила за порог, ноги сами её несли. Она вошла в залитую неярким светом церковь и её охватили тепло и уют. Служба закончилась ещё ночью. И теперь в храме было тихо, пахло утром, ушедшими людьми, потухшими свечами, воском, ладаном и хвоей.

Оля подняла глаза к смотрящим на неё с икон ликам, тонким и светлым, казавшимся чем-то ирреальным. Взгляды святых были строги и, одновременно, мягки. Что-то щемящее и сладкое шевельнулось где-то в районе солнечного сплетения. Оля перекрестилась, прижала руки к груди и полушёпотом произнесла:

- Господи!.. Я не знаю молитв и не умею молиться… У тебя сегодня Рождество… И все верующие радуются этому... Но я хочу попросить Тебя, Господи! Помоги Александру. Он так далеко от меня… а у меня неприятные предчувствия… Ты знаешь, где он… помоги ему там, Господи! – Непонятные слёзы навернулись на её глаза, которые в этот миг запылали страстной мистической верой.

Оля покинула храм, вышла на улицу и окунулась в привычную людскую суету, слыша обычные человеческие разговоры. Но душа девушки ещё долго витала где-то между небом и землёй вместе с Ангелами, и тревога за жениха постепенно покидала её, сменяясь тихой радостью наступившему Рождеству…

…Кромешная тьма как под землей. С трудом Саша руками раздвинул снег вокруг лица и груди. Он старался сохранить хладнокровие, пытаясь сориентироваться в пространстве и определить в какую сторону начать выбираться. Было решено двинуться налево вдоль каменного бруствера в сторону, где возможно успел, как и он, спрятаться Збышек. Осторожно Саша начал движение под углом вверх. Он полз очень медленно, не паникуя и не думая о том, какая толща снега над ним, когда прибудут спасатели, как там Оля… Снег царапал кожу, точно соль крупного помола. Как ни странно не было холодно, не смотря на то, что его окружал спрессованный снег, что его торс был голым, а джинсы совсем промокли. Ещё и ещё, метр за метром. Временами вся снежная масса как будто с уханьем оседала вниз и также вниз тянула с собой своего пленника. Сколько времени он уже боролся за жизнь – час, два, три? Здесь время остановилось. Вдруг Саша отчётливо услышал звук вертолёта. «Спасатели…» Промелькнуло в голове. Хладнокровие тут же покинуло его и он начал спешно выбираться строго вертикально. Начав задыхаться и ни на йоту не продвинувшись, он взял себя в руки: «Главное не паниковать… поверхность близко… пусть медленно, но верно»... Саша отдышался и продолжил ползти опять под углом. Собака почуяла человека и залилась звонким лаем. Он услышал голоса людей и то, как стали отгребать снег. Вот оно – ослепительное солнце, яркое голубое небо!..

Саше помогли выбраться и уложили на носилки, врачи тут же внимательно его осмотрели, с удивлением обнаружив, что на теле нет никаких серьёзных повреждений. Тем не менее, его вертолётом отправили в госпиталь. Он только успел объяснить спасателям, что там под снегом есть ещё один человек, примерно указав зону поиска. Когда его несли на носилках к вертолёту, Саша бросил мимолётный взгляд туда, где раньше стоял мотель и мысленно произнёс: «Благодарю тебя, Господи, что ты продлил дни моей жизни…»

Вертолёт с Сашей на борту уже улетел, когда достали Збышека без сознания и почти синего, но, главное, живого. Больше никого не смогли спасти. Лавина снесла вместе с собой мотель и всех людей в нём прямо в ущелье, навсегда похоронив их под стометровой толщей снега…

Спустя несколько недель, когда Александр был уже в Москве и вместе с Олей планировал предстоящее свадебное торжество, только светлая полоска на лице – след от глубокой царапины - напоминала о случившемся.

Оля и Саша решили обязательно обвенчаться в церкви.

Ноябрь-декабрь 2007 г
Рассказ основан на реальных событиях.



Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на сайт.



Стоит почитать:

Вредная привычка
Снегири
Вторая жизнь, или Кленовый лист

Категория: Черновики | Дата: 07.02.2009
Просмотров: 2136 | Комментарии: 2 | Теги: реализм | Рейтинг: 4.5/2

Всего комментариев: 2

2  
Это верно. Иной раз захочешь придумать, не сможешь. А жизнь не перестаёт нас удивлять.

1  
Вот так вредная привычка... Случаются же чудеса.


Оставить комментарий по теме
Работает Антиспам! Пожалуйста, без рекламы и ссылок на сторонние ресурсы. Об этом через "Обратную связь".

Имя *:
Email *:
Код *:

Наверх