Огородники хотят получать большой, качественный и более ранний урожай со своих грядок. И для этого используют массу секретов.
Один из секретов - "набить" грядки. Вот некоторые способы для "набивния" грядки.
1. Навоз, особенно конский, дает хорошее и равномерное тепло.
Парник или грядку набивают в конце зимы. На слой навоза в 20-25 см кладут слой листвы в 10 см (затем на парник устанавливают рамы). Когда органическая подушка хорошо прогреется, на нее насыпают компостную или огородную землю в 10-15 см. (Если это парник, то снаружи он должен быть утеплен слоем листвы или навоза).
Если нет навоза, то биотопливом может также служить сено, опилки, прошлогодняя листва.
В апреле ещё не поздно заняться заправкой парников или грядок.
2. Также можно устроить грядки-траншеи, заправленные растительными остатками, кухонными отходами, скошенной травой. В конце лета или осенью готовят такие грядки. Снимают верхний слой почвы, в получившуюся траншею укладывают все вышеперечисленное. За зиму масса промерзает и оседает. В середине мая возвратить на место вырытую землю. Грядка быстро прогревается солнцем и преющим мусором. На такую грядку лучше всего высевать огурцы, тыквы, кабачки. Посевы накрывают пленкой, а когда минует угроза заморозков, укрытие можно снять.
Лично я пользуюсь 2-ым способом (на мой взгляд он менее трудоёмкий и более доступный).
"Набиваю" либо грядку либо посадочную яму под кабачки, патиссоны, огурцы или тыквы. Они это очень любят.