Приветствую Вас, Сосед!
Суббота, 23.11.2024, 11:05

RSS · ЛЕНТА ФОРУМА · Участники форума · Правила форума · FAQ · Книга жалоб и предложений · Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Постный стол
Екатерина_ГулякинаДата: Понедельник, 09.03.2015, 19:25 | Сообщение # 1
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации:
04.02.2009
Российская Федерация
Награды: 58
Сказали спасибо: 85 раз
Спит
Думаю, что эта тема будет интересна всем, кто соблюдает посты. Не только Великий пост, но и вообще все постные дни и посты, которые есть в течении года.

Согласно православным традициям в году четыре поста:

Великий пост

Начинается за 49 дней до Пасхи. Длится семь недель.
Во время Великого поста запрещается кушать продукты животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты), а также рыбу.
Также с понедельника по пятницу, если на эти дни нет праздников, не употребляется и растительное масло.
За время Великого поста рыба разрешается только два раза:
* на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля)
* на Вербное воскресенье

В Лазареву субботу разрешается икра.

Первый день поста (чистый Понедельник) и предпоследний (Страстная Пятница) рекомендуется проводить вообще без пищи.

Что касается таких продуктов как креветки, кальмары и мидии. То с ними возникает спорный вопрос.
Некоторые приравнивают эти продукты к грибам, а не к рыбным продуктам. И потому употребляют в пищу во время Великого Поста.

Петров пост

Начинается через 7 дней после Троицы.
Его продолжительность зависит от дня празднования Пасхи. Самый короткий длится 8 дней, самый длинный - 6 недель.
В течение Петрова поста по средам и пятницам разрешается растительная пища без постного масла.
По понедельникам, вторникам и четвергам - с постным маслом.
По субботам и воскресеньям разрешается рыба.
Также рыба разрешается в дни памяти святых, если они выпадают на понедельник, вторник или четверг.
Например, празднование Владимирской иконы Божией матери (6 июля).
Рыбу также едят в день престольного праздника, если он выпадает на Петров пост, и в праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля), на какой бы день недели он не приходился.

Успенский пост

Проходит с 14 по 27 августа. Самый короткий из всех постов.
По строгости приравнивается к Великому посту.
То есть кроме мяса, молочных продуктов и яиц, нельзя употреблять рыбу и икру. А растительное масло можно вкушать только по субботам и воскресеньям.

Рождественский пост

Начинается 28 ноября и длится до 6 января включительно. То есть выходит где-то шесть недель.
Этот пост не так строг, как Великий.
В понедельник, среду и пятницу разрешается растительная пища без постного масла.
По вторникам и четвергам - с растительным маслом.
В субботу и воскресенье, а также в большие праздники (4 декабря Введение во рам Пресвятой Богородицы, 19 декабря день святителя Николая Чудотворца, 6 декабря день памяти святого Александра Невского, 7 декабря день Великомученицы Екатерины и другие), если они приходятся на вторник или четверг, разрешается рыба.

А также в течение года постными днями являются среды и пятницы.


- А что делать, если и пятый блин комом?
- Бросайте блины, пеките комочки!

 
Екатерина_ГулякинаДата: Понедельник, 09.03.2015, 19:26 | Сообщение # 2
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации:
04.02.2009
Российская Федерация
Награды: 58
Сказали спасибо: 85 раз
Спит
Ватрушки с картошкой

Вчера баловала домашних выпечкой – ватрушками с картошкой.

В пост эти ватрушки просто незаменимы)))

Тесто приготовила обычное – дрожжевое, пресное – в хлебопечке.
Незаменимая помощница. Не представляю, как раньше справлялась без неё.

Для начинки отварила картофель без кожи. Обжарила репчатый лук на растительном масле. Отваренный картофель, когда он остыл, помяла, посолила по вкусу, добавила обжаренный лук.

Затем вместе с дочей сформировали ватрушки: небольшая лепёшка, на середину начинку, защипать края, оставив небольшое отверстие в середине.

Затем расстойка 50 минут. И в разогретую до 220 градусов духовку. Как только ставлю противень, температуру понижаю до 180 градусов и выпекаю минут 35.

Готовые пирожки выкладываю на влажное полотенце и накрываю влажным полотенцем и оставляю минут на 10-15, чтобы остыло.
Влажные полотенца необходимы, чтобы горячая выпечка не черствела.

Пока пирожки остывают во влажных полотенцах, завариваю чай.

Приятного аппетита!

Фоток нет, потому что просто не успела сфотографировать)))) мои расхватали ватрушки, что я глазом не успела моргнуть))))

Так что поверьте на слово. Получилось очень вкусно и красиво!


- А что делать, если и пятый блин комом?
- Бросайте блины, пеките комочки!

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: