Приветствую Вас, Сосед!
Воскресенье, 23.04.2017, 18:53
Регистрация | Подписаться | Вход
Сегодня на форуме:

  • ВД-16 (вдохновляющая)
  • С праздником Пасхи!
  • Пасхальный совместник 2017
  • Я-Белая ворона!
  • Tessi в процессе...
  • Ни дня без крестика
  • Новое в блоге:

    12.04.2017Секреты садовых успехов: внесение удобрений, почковой клещ, обрезка плодово-ягодных
    10.04.2017Готовимся к Пасхе: салфетка и пинкип с вышивкой по схемам сайта
    09.04.2017Как правильно выбрать букет, который долго не завянет

    Новые публикации:

    7 секретов обрезки чёрной смор...
    Дицентра, или Всё, что нужно з...
    Штосс. Продолжение мистической...

    Новые схемы:

    Рукодельные игры и совместники:

    рукоделие на год Петуха остаток - в достаток ВД-16 Сердечки, День Святого Валентина Пасха

    Рукодельные конкурсы:

    Вышивка, рукоделие, конкурс Вышивка, рукоделие, конкурс

    Поздравляем победительницу зимы здесь

    RSS · Обновлённые темы · Пользователи · Доска почёта · Правила · FAQ · Книга жалоб и предложений · Поиск

    Страница 1 из 11
    Страна Заиголье » Хозяюшка » Кулинария » Домашние заготовки » Как заморозить фрукты, ягоды, овощи, зелень

    Как заморозить фрукты, ягоды, овощи, зелень
    iomelkaДата: Среда, 29.05.2013, 16:36 | Сообщение # 1
    Перо платиновое
    Друзья
    Сообщений: 970
    Имя: Ира
    Дата регистрации:
    02.04.2012
    Украина
    Награды: 18
    Сказали спасибо: 99 раз
    Спит


    Многим хозяйкам замораживание продуктов облегчает приготовление пищи.
    Морозильник – это великое благо для тех, кто вынужден есть второпях или любит приготовить все заранее. Правильная обработка сырых и вареных продуктов для их замораживания и размораживания станут гарантией того, что еда будет иметь такой же свежий вид и хороший вкус, как и только что приготовленная.

    Издатель: Menunedeli.ru


    Клубника: «ягодка к ягодке»
    Клубника:"клубничный концентрат"
    Зелень кубиками
    Кабачки
    Перец
    Какие тонкости важны для заготовки
    Овощи и овощные смеси
    Составляем овощные смеси
    Прикрепления: 1476124.jpg(86Kb) · 7191594.jpg(79Kb) · 4454002.jpg(57Kb) · 6637436.jpg(61Kb) · 7101678.jpg(112Kb) · 1846115.jpg(65Kb)


    ______________
    Надо жить ТАК, чтобы депрессия была у других.



    __


    Сообщение отредактировал iomelka - Четверг, 30.05.2013, 21:31
     
    iomelkaДата: Среда, 29.05.2013, 16:51 | Сообщение # 2
    Перо платиновое
    Друзья
    Сообщений: 970
    Имя: Ира
    Дата регистрации:
    02.04.2012
    Украина
    Награды: 18
    Сказали спасибо: 99 раз
    Спит
    Цитата
    Первая попытка заморозить клубнику - разочарование.
    Я замораживала: помыла, стекла лишняя вода и положила в морозилку в полиэтиленовых пакетах. surprised3 А после разморозки - кашеобразную массу бурого цвета с кислым вкусом. Она расползалась прямо на глазах.


    Как заморозить клубнику.
    Нашла способ: позволяет получить клубнику «ягодка к ягодке». Ягоды не слипаются друг с другом и сохраняют свою форму вкус и цвет. Из замороженной клубники можно готовить те же блюда, что и со свежей, и даже украшать ею десерты.

    Ингрeдиенты:
    Клубника для заморозки
    Клубника — 1 кг. Клубнику лучше брать мелкую, так как крупная клубника при разморозке теряет форму.
    Сахарная пудра — 100 гр.
    Приготовление:
    Клубнику тщательно моем и удаляем плодоножки.
    Помещаем ее в пластмассовое сито для стекания лишней воды на пять минут.
    Важно, чтобы сито было именно пластмассовым, так как при соприкосновении с металлом клубника начинает окисляться и менять свой цвет (темнеет).
    Потом выкладываем клубнику сушиться на какую-нибудь поверхность(можно использовать деревянные разделочные доски). Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Оставляем их примерно на 1 час. Дольше не нужно, так как ягоды начнут выделять сок и опять станут мокрыми.
    Ягоды снимаем, переворачиваем доски и застилаем их пищевой пленкой. Опять выкладываем клубнику на доски и помещаем их в морозильную камеру. В моей морозилке для полной заморозки требуется 2 часа.

    После этого ягоды легко снимаются с досок и помещаются в пластиковые контейнеры (использовать небольшие по объему, так как повторно замораживать клубнику нельзя).
    Клубника при заморозке теряет часть своей сладости. Поэтому, чтобы сохранить сладкий вкус, можно использовать сахарную пудру. Ягоды укложить слоями и каждый слой присыпать сахарной пудрой.
    Все, теперь контейнеры можно помещать в морозилку, где клубника может храниться вплоть до следующего лета.
    Издатель: Menunedeli.ru
    Прикрепления: 1371294.jpg(62Kb)


    ______________
    Надо жить ТАК, чтобы депрессия была у других.



    __


    Сообщение отредактировал iomelka - Среда, 29.05.2013, 21:11
     
    iomelkaДата: Среда, 29.05.2013, 16:57 | Сообщение # 3
    Перо платиновое
    Друзья
    Сообщений: 970
    Имя: Ира
    Дата регистрации:
    02.04.2012
    Украина
    Награды: 18
    Сказали спасибо: 99 раз
    Спит
    Можно заморозить клубнику перетертой с сахаром - "клубничный концентрат"
    (практичнее и подходит для тех, у кого небольшие морозильные камеры, в которых идет борьба за каждый лишний сантиметр)


    Нам понадобится:
    Клубника — 1 кг.
    Сахар — 1/2 стакана
    Пищевая пленка
    Контейнер для заморозки прямоугольной или квадратной формы. Такая форма важна, так как замороженная клубника примет форму брикетов, которые можно будет сложить друг на друга в виде кирпичной кладки, экономя пространство морозилки.
    Совет: во время работы с клубникой следует избегать ее соприкосновения с железными предметами – она от этого меняет цвет, темнеет.

    Из 1 кг клубники получается 0,5 кг замороженного клубничного концентрата.

    Приготовление:
    Клубнику моем, откидываем на пластмассовый дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем режем на 4 части (желательно керамическим ножом), выкладываем в миску и засыпаем сахаром.
    В таком виде ставим в холодильник и оставляем примерно на сутки.
    Зачем мы это делаем? За это время клубника пустит сок, который потом можно слить и заморозить ягоды без лишней воды, которая в них содержится.
    Через сутки сок сливаем (только не выбрасываем!), а ягоды перетираем.
    Можно это делать с помощью блендера (тогда клубника потемнеет), или с помощью пластмассового сита.
    В контейнер для заморозки помещаем пищевую пленку таким образом, чтобы она покрывала дно и стенки.
    Наливаем перетертую клубнику в контейнер.
    Ставим его в морозилку. Через сутки контейнер можно достать, вынуть клубнику, завернуть в пищевую пленку и положить брикет в морозилку.
    Издатель: Menunedeli.ru
    Прикрепления: 4201028.jpg(20Kb)


    ______________
    Надо жить ТАК, чтобы депрессия была у других.



    __
     
    iomelkaДата: Среда, 29.05.2013, 21:19 | Сообщение # 4
    Перо платиновое
    Друзья
    Сообщений: 970
    Имя: Ира
    Дата регистрации:
    02.04.2012
    Украина
    Награды: 18
    Сказали спасибо: 99 раз
    Спит
    Как заморозить зелень кубиками

    Очень удобно зимой открыть холодильник, достать кубик и вуаля! – никуда бежать не надо. Ну и летняя зелень, выращенная под солнцем, вкуснее и полезней зимней, выращенной в теплицах под лампами.
    Очень удобно замораживать зелень кубиками. В отличие от способа заморозки «пучком», перед заморозкой кубиками нужно немного повозиться, зато после уже ничего делать не надо. Например, готовя суп можно взять кубик и, не размораживая, бросить его в кипящую воду – летний аромат и вкус обеспечен.


    Как заморозить кубик зелени
    Все, что нужно для заморозки зелени

    Петрушка — 1 пучок
    Укроп — 1 пучок
    Зеленый лук — 1 пучок
    Вода — ½ стакана
    Форма для заморозки льда. Лучше всего силиконовая, но подойдет и «советская» пластмассовая. Если формы нет, то можно использовать вкладыши из коробки конфет.
    Пропорции и состав зелени может отличаться у каждой хозяйки. Можно отдельно замораживать каждый вид зелени, а можно делать зеленое ассорти.

    Приготовление:
    Для начала ставим на огонь чайник.
    Пока чайник закипает, моем и нарезаем зелень. Чем мельче – тем лучше.
    Смешиваем разные виды зелени в одной миске.
    Перекладываем зелень на дуршлаг и обдаем кипятком. Сразу же даем воде стечь. Зелень должна подвергнуться тепловой обработке на несколько секунд по одной простой причине – так ее легче будет спрессовать в кубики.
    Под действием кипятка листья станут мягкими, и объем уменьшится в 3-4 раза.
    А это значит, что и в формы можно вместить в 3-4 раза больше зелени, чем без тепловой обработки.

    Перекладываем зелень в форму для заморозки льда.
    Максимально уплотняем кубики с помощью пальцев. В каждую ячейку нужно налить воду так, чтобы она полностью покрывала зелень.
    Форму поставить в морозильную камеру. Когда зелень заморозится, кубики можно достать. Если замораживание происходило в силиконовой форме, то сделать это будет легко. Если в пластмассовой, то дно формы можно обдать горячей водой (так, чтобы она не попала на саму зелень) и с помощью ножа (втиснуть его в зазор между стенкой формы и гранью кубика) достать кубик.
    Кубики зелени переложить в отдельный пакет и хранить хоть до следующего лета.
    Приятного аппетита!
    Издатель: Menunedeli.ru
    Прикрепления: 1050155.jpg(34Kb) · 0362388.jpg(41Kb)


    ______________
    Надо жить ТАК, чтобы депрессия была у других.



    __
     
    iomelkaДата: Среда, 29.05.2013, 21:25 | Сообщение # 5
    Перо платиновое
    Друзья
    Сообщений: 970
    Имя: Ира
    Дата регистрации:
    02.04.2012
    Украина
    Награды: 18
    Сказали спасибо: 99 раз
    Спит
    Как заморозить кабачки
    Заморозить кабачки легко. Маленькая хитрость – это замораживание овощей вместе с рубленой зеленью. Кабачки хорошо вбирают в себя аромат укропа, поэтому любое блюдо с ними становится еще вкуснее. Зимой замороженные кабачки можно использовать для приготовления овощных рагу и супов.

    Общее время готовки – 10 минут

    Для заморозки кабачков нам понадобится:
    Кабачок – 1 шт. Лучше всего брать молодой овощ без семечек. Кожица его должна быть тонкой. Возраст кабачка проверить просто: нужно провести ногтем по его кожуре. Если на ней легко оставляются следы, то кабачок молодой и подходит для заморозки.
    Укроп – пучок. Можно использовать и петрушку, но укроп лучше сочетается с кабачком, чем любая другая зелень.
    Полиэтиленовый пакет и контейнер для заморозки.

    Кабачок вымыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Срезать с него кожицу. Если в кабачке уже начали образовываться семена, то удалить внутреннюю часть.
    Нарезать кабачок кубиками примерно 1,5Х1,5 см.
    Укроп мелко порубить и пересыпать им кабачки.
    Нарезанные кабачки сложить в пакет (маленькими порциями, на один раз). Их каждого пакета по возможности удалить лишний воздух и поместить в контейнер для заморозки. В принципе, можно обойтись и без контейнера, на вкусовых качествах кабачка это никак не отразится. Контейнеры нужны только для поддержания порядка в морозильной камере: все-таки пакеты с овощами занимают больше места, чем сложенные аккуратными рядами контейнеры.
    Поместить в морозильную камеру и забыть на несколько месяцев
    Приятного аппетита!
    Прикрепления: 8898587.jpg(75Kb)


    ______________
    Надо жить ТАК, чтобы депрессия была у других.



    __
     
    iomelkaДата: Среда, 29.05.2013, 21:33 | Сообщение # 6
    Перо платиновое
    Друзья
    Сообщений: 970
    Имя: Ира
    Дата регистрации:
    02.04.2012
    Украина
    Награды: 18
    Сказали спасибо: 99 раз
    Спит
    Как заморозить перец
    При заморозке перец не теряет форму, не слипается во время заморозки и не расползается после нее.

    Нам понадобится:
    Перец болгарский — необходимое количество
    Разделочные доски
    4 полиэтиленовых пакета
    Контейнер для заморозки
    Нож

    Приготовление:
    Все очень просто. Перец нужно вымыть, обрезать плодоножку, достать сердцевину и семена. Очень важно для качества будущей заморозки избавиться от капелек воды на поверхности и внутри перца.

    Поэтому перец разрезаем вдоль и обсушиваем с помощью бумажных салфеток.
    Перец нарезаем полосками.

    Делаем небольшие полоски, которые удобно добавлять в суп или в овощные рагу.
    Нарезанные перцы выкладываем на разделочные доски и помещаем в морозильную камеру до полной заморозки.
    Замороженный перец упаковываем в 2-3 полиэтиленовых пакета и помещаем для хранения в контейнер для заморозки с крышкой. Одним пакетом или только контейнером не обойтись, так как перец даже в замороженном виде имеет ярко выраженный запах, который может передаться другим заморозкам. А зачем нам петрушка с запахом перца?
    Прикрепления: 2749123.jpg(53Kb) · 9833882.jpg(41Kb) · 2353244.jpg(43Kb)


    ______________
    Надо жить ТАК, чтобы депрессия была у других.



    __
     
    AlishaДата: Четверг, 30.05.2013, 13:51 | Сообщение # 7
    Ручка шариковая
    Посетитель
    Сообщений: 78
    Имя: Алина
    Дата регистрации:
    11.04.2013
    Беларусь
    Награды: 2
    Сказали спасибо: 7 раз
    Спит
    iomelka, а можете подсказать как заморозить смеси из офощей, такие как в магазинах, например, продаются, чтобы овощи не склеивались в комок?
    Спасибо за нужную тему!


     
    iomelkaДата: Четверг, 30.05.2013, 20:37 | Сообщение # 8
    Перо платиновое
    Друзья
    Сообщений: 970
    Имя: Ира
    Дата регистрации:
    02.04.2012
    Украина
    Награды: 18
    Сказали спасибо: 99 раз
    Спит
    Alisha, пожалуйста (за темку). И можно на ТЫ givefive

    Как подсказывает опыт, то для смеси нужно каждый овощ отдельно "разделать", высушить и заморозить (или подморозить) разложив на досточке и уже потом формировать смеси в пакетики или судочки.


    ______________
    Надо жить ТАК, чтобы депрессия была у других.



    __


    Сообщение отредактировал iomelka - Четверг, 30.05.2013, 21:13
     
    iomelkaДата: Четверг, 30.05.2013, 20:38 | Сообщение # 9
    Перо платиновое
    Друзья
    Сообщений: 970
    Имя: Ира
    Дата регистрации:
    02.04.2012
    Украина
    Награды: 18
    Сказали спасибо: 99 раз
    Спит
    Какие тонкости важны для заготовки того или иного продукта.

    Нужно помнить, что после разморозки овощи и фрукты не моют.
    Поэтому перед тем как заготавливать продукты их необходимо хорошо вымыть и обсушить.
    Обсушить нужно обязательно
    .

    Иначе вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный комок.
    Сушите продукты, откинув на дуршлаг или разложив на полотенце.

    ****

    Большинство овощей перед заморозкой нуждаются в бланшировании. Бланширование - это отваривание в небольшом количестве воды при слабом кипении.


    ______________
    Надо жить ТАК, чтобы депрессия была у других.



    __


    Сообщение отредактировал iomelka - Четверг, 30.05.2013, 21:07
     
    iomelkaДата: Четверг, 30.05.2013, 21:25 | Сообщение # 10
    Перо платиновое
    Друзья
    Сообщений: 970
    Имя: Ира
    Дата регистрации:
    02.04.2012
    Украина
    Награды: 18
    Сказали спасибо: 99 раз
    Спит
    Домашняя заморозка – замораживаем овощи и овощные смеси
    Замораживать можно практически все фрукты, овощи и грибы.
    Можно заморозить, так называемым «сухим» способом. Разложить на доске покрытой пищевой пленкой, поставить в морозилку. После того как ягоды замерзнут их нужно просто ссыпать в пакет, удалить лишний воздух, закрыть или завязать отверстие и убрать на хранение в морозилку.
    Заправка для борща, смесь для пиццы, мексиканская смесь для салатов и рагу, овощное ассорти – все это вы сможете сделать сами, и сами решить – чего и сколько положить в смесь.

    Щавель. Листья щавеля хорошо промойте и порежьте. Затем опустите на 1 минуту в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и обязательно остудите после того, как стечет лишняя жидкость. И только потом разложите по пакетам и заморозьте. Ещё одна деталь – непосредственно перед приготовлением щавель размораживать не нужно. Опустите замороженный щавель сразу в суп – и тогда вкус, цвет и внешний вид ничем не будет отличаться от свежего.

    Зеленый горошек и кукуруза. Свежий горошек или кукурузу сначала вылущите. Затем опустите в кипящую воду и проварите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и сразу промойте холодной проточной водой. После того как лишняя вода стечет и горох или кукуруза обсохнут – разложите по пакетам и заморозьте.

    Цветная капуста. У свежей цветной капусты удалите верхние листья, а сам кочан разделите на соцветия. Бланшируйте капусту с добавлением небольшого количества лимонной кислоты 3 минуты. Затем слейте воду, соцветия остудите и обсушите. Разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте.

    Брокколи. Очень нежный сорт капусты. Поэтому бланшировать его предварительно не нужно. Достаточно разделить на соцветия, промыть, обсушить и заморозить разложив по пакетам.

    Сладкий болгарский перец. Если он нужен для фаршировки, то срезают крышечки, вынимают серединку с семенами. Перцы вкладывают один в другой и замораживают. Есть еще один способ – нарезать перец кубиками и заморозить. Используют его для овощных рагу, заправок, супов.

    Помидоры. Замораживают двумя способами. В виде пюре. Для этого свежие помидоры промойте, обсушите и протрите через сито, либо проверните на мясорубке. Разложите по контейнерам и сразу заморозьте. А можете порезать дольками, с кожицей или без – на ваш выбор, разложить по пакетам, удалить воздух и завязать отверстие. Мелкие помидоры (типа черри) нарезать не обязательно, но желательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы они не потрескались от заморозки.

    Огурцы. Огурцы замораживают для салатов, предварительно порезав кубиком или соломкой. Также храните в пакетах. Перед употреблением разморозьте, откиньте на дуршлаг и добавляйте в салат.

    Кабачки и цуккини перед заморозкой обязательно отварите, предварительно порезав кубиками и удалив семена. Затем обязательно откиньте на дуршлаг, остудите. Разложите в пакеты, удалите воздух, слегка спрессовав содержимое, и закройте отверстие.

    Спаржевую фасоль. Сбланшируйте, остудите и обсушите. Заморозьте одним из предложенных способов.

    Свекла. Варят, чистят, натирают на крупной терке или режут кубиками и замораживают.

    Грибы. Существует заблуждение, что грибы обязательно нужно варить перед заморозкой. Но на самом деле это не так. Например, свежие опята или шампиньоны можно заморозить сырыми. Для этого просто хорошо промойте грибы. Обсушите, обрежьте лишнее. Крупные грибы порежьте на части, а мелкие оставьте целыми. Обсушите, разложите по пакетам и смело замораживайте. После разморозки такие грибы годятся и в суп и для жарки. Свежие грузди тоже можно замораживать, предварительно промыв и порезав мелкими кусочками. Главное – это чтобы не попадались червивые грибы. Но как раз червивые и можно выбраковать при нарезке. Зато какое удовольствие от тарелочки свежей груздянки в середине зимы! Но чаще всего, конечно, грибы перед заморозкой обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Жарить предварительно подготовленные грибы надо около 20 минут, до тех пор, пока испарится вся лишняя влага. Затем остудить и только потом разложить по пакетам или контейнерам и заморозить. Кстати, грибы можно жарить и в духовке. Для этого способа даже не требуется добавление масла. Хорошо промытые грибы уложите в глубокий противень и томите в духовке, периодически помешивая до тех пор пока не испарится вся жидкость. Таким образом, грибы получаются приготовленными как бы «в собственном соку» и сохраняют свой вкус и аромат даже после заморозки.



    ______________
    Надо жить ТАК, чтобы депрессия была у других.



    __
     
    iomelkaДата: Четверг, 30.05.2013, 21:30 | Сообщение # 11
    Перо платиновое
    Друзья
    Сообщений: 970
    Имя: Ира
    Дата регистрации:
    02.04.2012
    Украина
    Награды: 18
    Сказали спасибо: 99 раз
    Спит
    Составляем овощные смеси

    Перед тем, как делать овощные смеси, все овощи нарезают кубиками и бланшируют. В процессе приготовления овощные смеси не размораживают – овощи тушат в небольшом количестве масла или готовят в пароварке, сохраняя все витамины.

    Мексиканская смесь – стручковая фасоль, перец, кукуруза, зеленый горошек, морковь, лук, сельдерей, баклажаны.

    Паэлья – перец, баклажаны, зеленый горошек, кабачки, лук, кукуруза.

    Паэлья – перец, баклажаны, зеленый горошек, кабачки, лук, кукуруза

    Гювеч – перец, баклажаны, лук, помидоры.

    Заправка для борща – свекла, капуста, морковка, картофель, помидоры, лук.

    Лечо – помидоры, кабачки, лук, морковка, перец.

    Гавайская смесь – зеленый горошек, кукуруза, перец.

    Заправка для супов – морковь, лук, перец, помидоры.


    ______________
    Надо жить ТАК, чтобы депрессия была у других.



    __


    Сообщение отредактировал iomelka - Четверг, 30.05.2013, 21:31
     
    Страна Заиголье » Хозяюшка » Кулинария » Домашние заготовки » Как заморозить фрукты, ягоды, овощи, зелень
    Страница 1 из 11
    Поиск:


    Наверх