Пасхальный стол
| |
Екатерина_Гулякина | Дата: Среда, 24.03.2010, 16:49 | Сообщение # 1 |
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации: 04.02.2009
Российская Федерация
|
Светлое Христово Воскресение – Новозаветная Пасха – самый главный христианский праздник. На Руси он именовался Велик день, Праздник праздников, царь дней.
Исторически Пасха также является самым первым христианским праздником.
Отмечают Пасху непременно в воскресный день, следующий за первым полнолунием, наступающим после весеннего равноденствия, которое приходится на 21 или 22 марта. Таким образом, самая ранняя дата, когда отмечается Пасха выпадает на 04 апреля, а самая поздняя на 25 апреля.
В честь праздника Пасхи совершается самое торжественное богослужение: пасхальная полунощница, крестный ход с зажжёнными свечами вокруг храма, радостная светлая утреня и божественная литургия.
Следующие шесть дней Пасхальной седмицы также считаются праздничными. По своей значимости они приравниваются к воскресным дням. Вся эта седмица называется Светлой, Святой и также Пасхой.
Позади дни Великого поста. Начинается мясоед. В первый день Пасхи освящается скоромная пища – продукты из молока, творога, яиц, мяса.
Богатый пасхальный стол является символом небесной радости, вечери Господней. Чтобы подчеркнуть значение пасхальной трапезы, христиане традиционно готовят особые кушанья.
Тут позвольте мне подробнее остановиться на этих особых кушаньях. Дело в том, что в Интернете и в некоторых книгах можно прочитать статьи, в которых выводится ругательный, скабрезный и низменный символ этих кушаний, причём с аргументами, для несведущего человека звучащими вполне логично и правдиво. Поэтому не дадим ни единого шанса этим сектантам и троллям задурманить нам головы и души!
Итак, самым древним из пасхальных кушаний является КУЛИЧ (по-гречески "артос"). Этот сдобный хлеб означает, что как будто Сам Господь незримо присутствует среди нас. На куличе изображается или крест (с терновым венцом без Распятого, как символ победы Христовой над смертью), или образ Воскресения.
Кулич обязательно должен быть испечён из дрожжевого теста. Дрожжи в тесте в данном случае имеют сакральное значение: переход от Ветхого Завета к Новому. К тому же Сам Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской (дрожжами). Согласно греческому тексту Евангелия, во время Тайной вечери Христос благословил именно квасной (дрожжевой) хлеб, который по-гречески называется "артос", а не пресный, по-гречески называющийся "асима". Так что некоторые хозяйки совершают ошибку, когда пекут на Пасху куличи из теста для кексов. Кексы пекутся без дрожжей, а значит, исчезает один из сакральных смыслов кулича - переход к Новому завету, о чём уже писала выше.
В принципе форма кулича не имеет значения. Я встречала куличи и в форме привычного круглого каравая, и в виде маленьких куличиков, которые больше напоминали круглые булочки или маленькие кексики. Главное, чтобы были дрожжи и сдоба.
Другим христианским пасхальным блюдом является ПАСХА – творог или сметана с яйцами, спрессованные в виде усечённой пирамидки. Это блюдо является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца. Творожная пасха, приготовленная без пролития крови жертвенного барашка, напоминает нам, что время ветхозаветных жертв прошло. Заметьте, опять обозначен переход от Ветхого Завета к Новому! Крест и буквы «ХВ», выкладываемые на сторонах пасхи, указывают на то, что Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. В некоторых странах (особенно католических) есть обычай украшать пасхальный стол ягнёнком, приготовленным из сахара и масла.
Третьим атрибутом пасхального стола являются КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА. Яйцо символизирует Воскресение Христово и общее воскресение мертвых: как из яиц рождается птенец, так и люди силою Христова Воскресения воскреснут для высшей бессмертной жизни. Красный цвет яйца напоминает, что искупление человечества совершилось пролитием крови Христа Спасителя на кресте. По преданию святая Мария Магдалина поднесла императору Тиверию дар в знак почтения в виде окрашенного в красный цвет яйца со словами: «Христос воскрес!» Подражая ей, христиане дарят друг другу крашенные яйца и говорят: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!» Яйца раскрашивают и в другие цвета, на них изображают орнаменты, иконки, храмы, жанровые сцены, пейзажи. Русские «писанки», покрытые затейливым «узорочьем», часто представляют собой настоящее произведение искусства. В России существует художественная традиция изготовления сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, серебряных и золотых яиц с украшением из драгоценных камней.
Перед праздниками у хозяек много забот, так как мы хотим порадовать наших родных и близких чем-то особенно вкусным и красивым. И всем нам, конечно, хочется приготовить праздничную трапезу как можно обильнее и сделать её более запоминающейся.
Для украшения стола используют цветы – гиацинты, крокусы. Яйца подают в красивых плетёных корзиночках. Также пасхальные композиции украшаются лентами, веточками, украшениями из бумаги, живыми цветами и листьями. А многие рукодельницы специально к Пасхе расшивают скатерти, салфетки и рушники узорами с пасхальными мотивами.
Повсюду праздник, несущий обновление жизни. И радость этого праздника должна остаться в наших душах на целый год.
Предлагаю в этой теме делится своими рецептами куличей, крашеных яиц и пасох. А также показываем фото готовых кушаний.
|
|
| |
Екатерина_Гулякина | Дата: Вторник, 30.03.2010, 14:32 | Сообщение # 2 |
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации: 04.02.2009
Российская Федерация
| ПАСХА Для пасхи нужен творог хорошего качества. Если творог сочный, то его надо завернуть в марлю и положить под гнёт, чтобы удалить излишки влаги. Затем дважды протереть через сито или пропустить через мясорубку (так будет вкуснее). Для приготовления пасхи нужна специальная форма в виде усечённой пирамиды – пасочница. Лучше всего подойдёт деревянная, но можно использовать и пластиковую или из нержавейки. На внутренних боковых сторонах пасочницы изображается крести и буквы «ХВ». Советы: 1. Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением пирамидальной формы, пасочницу надо выстлать чуть влажной марлей, а только затем заполнять творогом. 2. Пасху в форме надо держать не менее 12 часов в холоде (холодильник) под гнётом. 3. Если в пасху кладут изюм, то его надо заранее перебрать, хорошенько промыть и тщательно просушить, разложив его в один слой на полотенце. Апельсиновые цукаты – мелко нарезать. Цедру лимона – лучше натереть на тёрке. Пряные добавки – должны быть мелко смолоты и просеяны через частое сито. Орехи – должны быть просушены и измельчены. Ядра миндаля – легко очистятся, если их залить кипятком и оставить так на 30 мин.. Затем очищенный миндаль также просушивают и измельчают. Пасха готовится двумя способами – холодным и горячим. ХОЛОДНАЯ (СЫРАЯ) ПАСХА Для неё все компоненты тщательно перетираются до однородной массы без нагревания. Рецепт №1 Надо: 2,5 кг творога 200 г слив. масла 1 стакан сахара 250 г сметаны соль по вкусу Творог дважды протереть через сито (или дважды прокрутить через мясорубку). Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и опять растирать до тех пор, пока не исчезнут кристаллики сахара и не получится однородная кремообразная масса. Соединить протёртый творог и полученную кремообразную массу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу (выстланную чуть влажной марлей), закрыть тарелкой или блюдцем, положить гнёт, поставить на 12 часов (не меньше!) в холодильник. Рецепт №2 (со сгущённым молоком). Получается очень вкусно. Надо: 1,25 кг творога 300 г слив. масла 250 г сметаны 1 банка сгущённого молока (или сливок) ½ стакана сахара 1 стакан изюма Ванилин (щепотка) Творог дважды протереть через сито (или дважды пропустить через мясорубку). Масло мелко порубить ножом, добавить сахар. Творог, масло с сахаром, ваниль тщательно растереть, добавить сметану, сгущёнку и изюм. Всё тщательно перемешать. Заполнить пасочницу (выстланную чуть влажной марлей), закрыть тарелкой или блюдцем, положить гнёт, поставить на 12 часов (не меньше!) в холодильник. ГОРЯЧИЙ СПОСОБ приготовления пасхи. ПАСХА ЗАВАРНАЯ Надо: 2 кг творога 300 г слив. масла 400 г сметаны 4 яйца Соль по вкусу Творог дважды протереть через сито (или дважды прокрутить через мясорубку). В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца. Влить горячую массу в протёртый творог, добавить оставшееся яйцо, соль, перемешать всё до однородного состояния. Заполнить пасочницу (выстланную чуть влажной марлей), закрыть тарелкой или блюдцем, положить гнёт, поставить на 12 часов (не меньше!) в холодильник.
- А что делать, если и пятый блин комом? - Бросайте блины, пеките комочки!
|
|
| |
Екатерина_Гулякина | Дата: Вторник, 30.03.2010, 14:39 | Сообщение # 3 |
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации: 04.02.2009
Российская Федерация
| КУЛИЧИ Особенность приготовления куличей состоит в том, что в них кладут много сдобы (яиц, сливочного масла и сахара). Для выпечки куличей используются специальные формы в виде высокого цилиндра. Формы хорошенько смазывают маслом и подпыляют мукой. Приготовленное по рецепту тесто выкладывают в формы, заполняя их наполовину или 1/3. И оставляют на расстойку в тёплом месте до тех пор, пока тесто не поднимется вровень с краями формы. После этого тесто в форме ставят в предварительно разогретую духовку. Температура духовки и продолжительность выпечки зависят как от размеров кулича, так и от особенностей вашей духовки. Готовые куличи можно украсить глазурью, орехами, цветными присыпками, кокосовыми стружками и т.д. Полезные советы: 1. Не допускайте резких движений и сквозняков, когда тесто разложено в формы или стоит на расстойке. От этого оно может осесть, что отрицательно отразится на вкусе. 2. Если при выпечке поверхность кулича уже подрумянилась, а внутри тесто ещё не пропеклось, то покройте его фольгой или пекарской бумагой. 3. Если нижняя часть кулича уже подрумянилась, а внутри кулич ещё сырой, то налейте в металлическую плоскую миску (или сковородку без ручки) кипятка и поставьте на дно духовки. Испаряющаяся вода не будет допускать подгорания дна куличей, а пропекание внутри продолжится должным образом. При этом следите, чтобы вода из миски (сковородки) не испарилась полностью, при необходимости долейте туда кипятка. 4. Готовность кулича можно проверить тонкой длинной деревянной палочкой, которой протыкают кулич до середины, а затем вынимают её. Если палочка сухая – кулич готов. Если к ней прилипло тесто, значит, куличу надо ещё постоять в духовке. КУЛИЧ ДОМАШНИЙ 1 кг муки 0,5 л тёплого молока 80 г дрожжей (можно использовать 4 ч. лож. сухих быстродействующих дрожжей) 2 стакана сахара 5 яиц 250 г масла 1 ч. лож. соли 300 г изюма Заранее залить тёплой водой изюм и поставить на 1 час. Потом слить, дать воде хорошенько стечь, на полотенце изюм обсушить. Также заранее растопить слив. масло. Приготовление теста 1. Сделать опару следующим образом: В тёплое молоко положить 1 стакан сахара, дрожжи, и 1 ст. лож муки. Всё это тщательно перемешать и поставить в тёплое (но нежаркое) место на 10-20 мин. 2. Как опара подойдет (это будет видно по образовавшимся пузырькам, масса как бы попышнеет и как бы «задышит»), добавить оставшийся сахарный песок, осторожно влить растопленное (не горячее, а тёплое) масло, добавить соль, положить 2 яйца и 3 желтка (белки от 3-х яиц будут использованы для глазури), и постепенно добавлять просеянную муку, тщательно перемешивая тесто (с мукой добавить изюм, который предварительно «опудрить» мукой). В результате должно получиться некрутое тесто. 3. Опять поставить в тёплое место пока тесто не поднимется, не увеличится раза в два. 4. После чего хорошенько тесто «отбить» и заложить в формы смазанные маслом. Формы заполнять на 1/3 или на ½. Дать тесту опять подняться вровень с краями формы, после чего выпекать в заранее разогретой духовке при 200 градусах (не забывайте об особенностях вашей духовки). 5. Готовые куличи покрыть тонким слоем глазури. Сверху по глазури можно посыпать какой-нибудь присыпкой. Глазурь готовится так: 3 белка взбить с 3 ст.лож. сахара. Поставить в горячую духовку на несколько минут, чтобы подрумянилась глазурь. ВСЁ, куличи готовы!
- А что делать, если и пятый блин комом? - Бросайте блины, пеките комочки!
|
|
| |
Екатерина_Гулякина | Дата: Вторник, 30.03.2010, 14:41 | Сообщение # 4 |
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации: 04.02.2009
Российская Федерация
| ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
1 Способ окрашивания пасхальных яиц ЛУКОВОЙ ШЕЛУХОЙ.
Для этого луковую шелуху я собираю с луковиц (беру только сухую) в течение года в полиэтиленовый пакет. Этого хватает на два сезона.
1. Отвариваем яйца вкрутую заранее обычным способом. 2. В отдельной кастрюле готовится отвар луковой шелухи. Кастрюля сухой шелухи заливается кипятком и варится на огне, пока не получится отвар ярко-коричневого цвета. Затем отвар процеживается от шелухи. 3. Сваренные яйца прямо горячими укладываются в процеженный луковый отвар и варятся там до тех пор, пока не приобретут нужный цвет. 4. Готовые яички вытереть насухо и смазать растительным маслом. Тогда они получаются блестящие и красивые.
2. МРАМОРНЫЕ ЯЙЦА очень интересный способ окрашивания яиц представили Nattulekk, читаем ТУТ )))
- А что делать, если и пятый блин комом? - Бросайте блины, пеките комочки!
|
|
| |
Екатерина_Гулякина | Дата: Вторник, 30.03.2010, 14:47 | Сообщение # 5 |
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации: 04.02.2009
Российская Федерация
| ПАСХАЛЬНЫЕ КЕКСЫ (из журнала "Бурда")
- А что делать, если и пятый блин комом? - Бросайте блины, пеките комочки!
|
|
| |
Екатерина_Гулякина | Дата: Вторник, 30.03.2010, 14:49 | Сообщение # 6 |
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации: 04.02.2009
Российская Федерация
| ЗАЙЧИКИ (из журнала "Бурда")
- А что делать, если и пятый блин комом? - Бросайте блины, пеките комочки!
|
|
| |
Екатерина_Гулякина | Дата: Вторник, 30.03.2010, 14:50 | Сообщение # 7 |
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации: 04.02.2009
Российская Федерация
| ПЛЕТЕНКА С МАРЦИПАНОМ (из журнала "Бурда")
- А что делать, если и пятый блин комом? - Бросайте блины, пеките комочки!
|
|
| |
Екатерина_Гулякина | Дата: Вторник, 30.03.2010, 14:52 | Сообщение # 8 |
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации: 04.02.2009
Российская Федерация
| ЗАЯЧЬЯ СЕМЕЙКА (из журнала "Бурда")
- А что делать, если и пятый блин комом? - Бросайте блины, пеките комочки!
|
|
| |
Екатерина_Гулякина | Дата: Суббота, 03.04.2010, 16:17 | Сообщение # 9 |
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации: 04.02.2009
Российская Федерация
| А кто-нибудь пёк куличи? Красили яички? Я вот сделала чуть-чуть, хвастаюсь
- А что делать, если и пятый блин комом? - Бросайте блины, пеките комочки!
|
|
| |
Nattulekk | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 15:24 | Сообщение # 10 |
Мастерица вышивки и хардангера
Перо золотое
Друзья
Сообщений: 728
Имя: Наталья
Дата регистрации: 12.01.2010
Российская Федерация
| Я тоже вчера пекла!!!!!! Во как много, маленькими, потому что в садик понесем, чтобы у каждого было. И друзьям сегодня раздавали!!!!!!!!! ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!!!!
|
|
| |
Екатерина_Гулякина | Дата: Суббота, 23.04.2011, 20:58 | Сообщение # 11 |
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации: 04.02.2009
Российская Федерация
| В этом году я испекла вот такие куличи и яички покрасила в луковой шелухе. Ещё про то, как красить яички в луковой шелухе. Если нужно получить однотонный окрас, то отвар луковой шелухи нужно процедить от этой самой шелухи. Отваренные горячие яички кладём в кипящий (процеженный) отвар, так чтобы яички были полностью им покрыты. Поварить минут пять, а затем оставить в отваре до полного остывания. А чтобы яички приобрели «мраморный» окрас, т.е. неравномерный, с разводами и пятнашками, отвар не надо процеживать. А отваренные горячие яички положить прямо в шелуху в кипящем отваре. Поварить минут пять, а затем оставить до полного остывания. Чтобы придать крашенным яичкам блеск, достаточно смазать ладони растительным маслом, а затем протереть этими ладонями каждое яичко. Конечно же яички должны быть сухими, прежде чем проделывать с ними масляные процедуры.
- А что делать, если и пятый блин комом? - Бросайте блины, пеките комочки!
|
|
| |
Екатерина_Гулякина | Дата: Пятница, 13.04.2012, 14:31 | Сообщение # 12 |
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации: 04.02.2009
Российская Федерация
| А мы начали готовиться к Пасхе )))) Вчера испекла два килограммовых кулича:
Сейчас у меня стоит на расстойке ещё партия куличей поменьше. Когда все куличи будут готовы, займусь их украшательством. Все куличи сдобрила изюмом и орехами (фундук и грецкий орех).
Пойду яички красить, а то вчера не успела )))
- А что делать, если и пятый блин комом? - Бросайте блины, пеките комочки!
|
|
| |
Екатерина_Гулякина | Дата: Суббота, 14.04.2012, 17:40 | Сообщение # 13 |
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации: 04.02.2009
Российская Федерация
| Quote (Nattulekk) А в хлебопечке не пекла? Я хочу попробовать Именно в хлебопечке и пекла. Довольна очень! Удобно, просто, быстро.
А третью партию куличей, которые хотела сделать разного размера - от крохотных да чуть побольше - уже пекла в духовке. Но тесто ставила подходить в хлебопечку. Потом вручную разделала и на противень в разогретую духовку. 20 минут и готово! Чего писать, сейчас фотки покажу уже украшеных и даже освящённых куличей )))
Вот они:
Два больших соответственно делались полностью в хлебопечке, а остальные - тесто в хлебопечке, а дальше в духовке. Самые маленькие куличики в формочках для кексов делала. Средние куличи в небольших кастрюльках.
- А что делать, если и пятый блин комом? - Бросайте блины, пеките комочки!
|
|
| |
Tonika | Дата: Суббота, 14.04.2012, 21:11 | Сообщение # 14 |
Мастерица малых форм и чудесных вещиц
Перо платиновое
Друзья
Сообщений: 1026
Имя: Татьяна
Дата регистрации: 19.11.2011
Украина
| Грушенька, какие у тебя изумительные куличи! А мы пробовали в хлебопечке сделать, и не получилось толком ничего, что-то не так пошло - они не поднялись, и вышли очень плотными, хотя и пропеклись нормально.
Никогда не знаешь, где тебе повезёт... (с) Макс Фрай Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет — натирай тёмные, пока не заблестят. El corazón que ama siempre será joven | Любящее сердце всегда будет молодым Личная страничка
|
|
| |
Monichka | Дата: Воскресенье, 15.04.2012, 04:06 | Сообщение # 15 |
Мастерица на все руки
Перо алмазное
Друзья
Сообщений: 3038
Имя: Марина
Дата регистрации: 20.02.2009
Украина
| девочки! со светлым праздником! вас сейчас вышитым куличиком угощу, а завтра уже покажу чего напекла)))
Все гениальное - просто! @monichka_marina + @monichka.design
|
|
| | | |
Nattulekk | Дата: Воскресенье, 15.04.2012, 18:55 | Сообщение # 18 |
Мастерица вышивки и хардангера
Перо золотое
Друзья
Сообщений: 728
Имя: Наталья
Дата регистрации: 12.01.2010
Российская Федерация
| Какие вы умнички, все так красиво! Моничка, яйца очень красивые! Как красили?
Катя, а по какому рецепту ты делала? А вот мы яйца как покрасили
|
|
| |
Екатерина_Гулякина | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 14:54 | Сообщение # 19 |
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации: 04.02.2009
Российская Федерация
| Девочки! Какая красота Ларик, у тебя просто произведение искусства И у Марины всё такое красивое и аппетитное )))
Quote (Nattulekk) Катя, а по какому рецепту ты делала? ты про куличи? тогда по этому рецепту. Я всегда по нему делаю (вот уже последних лет 12). Только теперь этот же рецепт делаю в хлебопечке. Быстрее и удобнее ))))
Quote (Tonika) ух-ты какие яйца - мраморные это они чего? это вы как? присоединяюсь к вопросу
- А что делать, если и пятый блин комом? - Бросайте блины, пеките комочки!
|
|
| | | |
Nattulekk | Дата: Среда, 18.04.2012, 11:10 | Сообщение # 22 |
Мастерица вышивки и хардангера
Перо золотое
Друзья
Сообщений: 728
Имя: Наталья
Дата регистрации: 12.01.2010
Российская Федерация
| НАШИ КРАШЕНКИ ГОТОВЫ ! ВОТ ТАКАЯ КРАСОТА !!!
Сообщение отредактировал Nattulekk - Среда, 18.04.2012, 11:11 |
|
| |
Екатерина_Гулякина | Дата: Среда, 18.04.2012, 11:17 | Сообщение # 23 |
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации: 04.02.2009
Российская Федерация
| Наташа, какой интересный способ! Quote (Nattulekk) Рецепт на 10 ЯИЦ––-пузыречек зеленки !!! Зелёнка! Вот это удивила Обязательно попробую в следующем году )))
- А что делать, если и пятый блин комом? - Бросайте блины, пеките комочки!
|
|
| |
Nattulekk | Дата: Среда, 18.04.2012, 11:50 | Сообщение # 24 |
Мастерица вышивки и хардангера
Перо золотое
Друзья
Сообщений: 728
Имя: Наталья
Дата регистрации: 12.01.2010
Российская Федерация
| У меня ковшик немного зеленый остался, но я думаю это не проблема, отчищу. Вот только когда кипят, чтобы не брызгали на плиту. А то у меня ковш оказался маловат.
|
|
| |
Екатерина_Гулякина | Дата: Среда, 18.04.2012, 11:55 | Сообщение # 25 |
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации: 04.02.2009
Российская Федерация
| Можно крышкой накрыть, чтобы на плиту не брызгало. Да и выделить спецкастрюльку для этого )))
- А что делать, если и пятый блин комом? - Бросайте блины, пеките комочки!
|
|
| |
|