Приветствую Вас, Сосед!
Понедельник, 26.10.2020, 09:18
Регистрация | Подписаться | Вход
СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ:

» Какая пицца для вас вкуснее?
» Увлечения
» Tessi в процессе...
» Наши ВЕСЕННИЕ рукодельные отчёты
» Я-Белая ворона!
» Покупка жилья
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ САЙТА:

» Можно ли научиться шить дистанционно?
» Бисероплетение как бизнес: делаем первые шаги
» Мастер-класс: как сделать вышитое яйцо-пинкип к Пасхе, пошаговый с фото

Рукодельные игры и совместники:

вышивка, авантюра вышивка, авантюра вышивка вышивка рукоделие, Новый год

Конкурс-хвастушка "Мастерица Заиголья":

Вышивка, рукоделие, конкурс Вышивка, рукоделие, конкурс



RSS · ЛЕНТА ФОРУМА · Пользователи · Доска почёта · Правила · FAQ · Книга жалоб и предложений · Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Страна Заиголье » Хозяюшка » Во саду ли, в огороде. Обмен опытом » Цветы » Касатик, или Ирис русский
Касатик, или Ирис русский
ГрушенькаДата: Среда, 31.08.2011, 08:39 | Сообщение # 1
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10448
Имя: Екатерина Шлыкова
Дата регистрации:
04.02.2009
Российская Федерация
Награды: 58
Сказали спасибо: 85 раз
Спит
Цветок и правда внешне похож на карликовый ирис. Что меня заинтересовало и вот что нашлось в Интернете. Привожу основные выжимки:



Касатик, или Ирис русский

Касатик русский (Iris ruthenica) описал в 1808 году английский ботаник Джон Гавлер (John Gawler).

Касатик русский в ботанической классификации относится к подроду Ioniris, что в переводе с греческого означает "фиалковый". В середине ХIХ века этот касатик сравнивали с фиалкой душистой (Viola odorata) за нежный аромат цветков, а также раннее цветение.

В наше время касатик русский выращивают в ботанических садах в Барнауле, Иваново, Иркутске, Кировске, Москве, Ростове-на-Дону Санкт-Петербурге, Ставрополе, Томске, Омске, Новосибирске, Чите и других городах, где он цветет и плодоносит. Очень жаль, что касатик пока не используют в отечественной селекции и не испытывают на семенное возобновление из собственных семян.

Вид широко распространен в южных районах Западной, Средней и Восточной Сибири, а за пределами России - в Румынии, на северо-востоке Средней Азии, в северо-западной Монголии и Китае. В природе залуженные склоны, остепненные луга, а также березняки, разреженные лиственные и смешанные леса - излюбленные местообитания касатика. Иногда он заходит в южную часть высокогорий, где растет на альпийских лужайках на высоте до 3000 м над уровнем моря.

этот настолько широко распространенный вид в садоводческой классификации относится к группе Малоизвестных ирисов (это группа ирисов, на которые пока не обратили внимания).

Между тем, он заслуживает внимания. Касатик перспективен для озеленения, особенно для скалистых горок и бордюров. Он рано и обильно цветет, плодоносит в конце лета, иногда радует повторным цветением в сентябре. На одном месте может находиться без пересадки более 6 лет. У него тонкое, удлиненное, шнуро-видное корневище, расположенное на поверхности почвы. Листья линейно-ланцетные, 30-50 см длиной и 4-6 мм шириной, с резко проступающей центральной жилкой, полегающие. Цветонос до 12 см высоты, с мелкими цветками, которые, как правило, сине- или бледно-фиолетовые, редко белые. Коробочка шаровидно-овальная. Семена глянцевые, коричневатые.

Существует мнение, что безбородые ирисы (а касатик русский не имеет бородки на наружных долях околоцветника) это неприхотливые многолетники. Действительно, его можно сравнить с группой Сибирских ирисов, которые очень скромны в своих требованиях. Касатик русский не боится морозов, не требует укрытия в бесснежные зимы, растет как на влажных, так и на сухих местах. Агротехника его довольна проста.

Место для посадки может быть солнечным, однако совершенно спокойно этот ирис растет на северной стороне альпинария. Если почва плодородная, а полив обильный, особенно во время цветения, то и цветение порадует. Касатик русский положительно отзывается как на органические, так и минеральные удобрения. Их достаточно вносить один раз в год до цветения во время таяния снега. При разрастании образует мощные декоративные куртины. Делят растения по мере разрастания.

очень важно контролировать состояние ириса русского в природе, чтобы обеспечить охрану отдельных популяций. Известно, что касатик русский встречается в 9 заповедниках России, внесен в региональные Красные книги и списки охраняемых растений. Позволит сохранить его и появление столь очаровательного вида в частных садах. А российским селекционерам касатик русский может дать преимущество над зарубежными коллегами - хотя бы в этой группе первыми создать новые сорта и распространить их на запад.

Нина Алексеева "Касатик, или Ирис русский"// "В мире растений" - 2007 г. - №10


Источник - http://flower.onego.ru/other/iris/iris_rus.html

И ещё в Википедии есть много чего интересного - http://ru.wikipedia.org/wiki/Ирис_ (растение)


- А что делать, если и пятый блин комом?
- Бросайте блины, пеките комочки!

 
ГрушенькаДата: Понедельник, 22.07.2019, 20:09 | Сообщение # 2
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10448
Имя: Екатерина Шлыкова
Дата регистрации:
04.02.2009
Российская Федерация
Награды: 58
Сказали спасибо: 85 раз
Спит
На нашем сайте также опубликован сжатый пост о посадке и уходе за ирисами.
Кратко.
Понятно.
И по делу.



- А что делать, если и пятый блин комом?
- Бросайте блины, пеките комочки!

 
Страна Заиголье » Хозяюшка » Во саду ли, в огороде. Обмен опытом » Цветы » Касатик, или Ирис русский
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: