Приветствую Вас, Сосед!
Суббота, 23.11.2024, 11:13

RSS · ЛЕНТА ФОРУМА · Участники форума · Правила форума · FAQ · Книга жалоб и предложений · Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Готовим на масленицу
Екатерина_ГулякинаДата: Вторник, 17.02.2015, 15:18 | Сообщение # 1
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации:
04.02.2009
Российская Федерация
Награды: 58
Сказали спасибо: 85 раз
Спит


Масленица - это последняя неделя перед Великим постом.
Ещё эту неделю называют сырной или масляной.

В течение сырной недели (масленицы) уже запрещается употребление мяса, но можно есть молочные (сырные; отсюда и название "сырная") продукты, яйца, рыбу.

Неделя эта сплошная, отменяется пост в среду и пятницу.

На Руси масленица отмечалась как радостный праздник:


(Кустодиев Борис Михайлович, "Масленица".
1916 год. Государственная Третьяковская галерея. Москва.
Холст, масло, 61 х 123)



(Кустодиев Борис Михайлович, "Масленица", 1919, холст, масло, 71х98 см)

Каждый день масленицы имел своё название, и с ним были связаны свои обычаи.
Например, среда - "лакомка". В этот день тёща приглашает молодых на блины.
А в пятницу - "тёщины вечерки" - молодые звали родителей жены к себе в дом.

На масленицу считалось святой обязанностью встретиться с родителями супруги, что являлось исполнением заповеди: "Чти отца своего и мать свою".

Также на масленицу принято посещать своих близких и друзей, чтобы "проститься" перед Великим постом.
"Проститься" - в смысле попросить прощения за вольные и невольные обиды и примириться.
Поэтому последнее воскресенье масленицы и называется "прощёное".

Без обид на сердце и с миром в душе вступают православные христиане в Великий пост.

----------------------------

А пока идёт масленица, можно побаловать себя, родных и близких вкусными угощениями (но помним, что без мяса!)

Итак, эта тема создана для собирания традиционных и, главное, забытых рецептов для стола на масленицу.

----------------------------

Рецепты:


  • блинов и оладий
  • пироги и пирожки (тоже можно найти рецепт для масленицы)
    Прикрепления: 1064435.jpg (79.3 Kb) · 7737920.jpg (139.4 Kb)
  •  
    Екатерина_ГулякинаДата: Вторник, 17.02.2015, 15:23 | Сообщение # 2
    Хозяйка
    Перо алмазное
    Админ
    Сообщений: 10452
    Имя: Екатерина Гулякина
    Дата регистрации:
    04.02.2009
    Российская Федерация
    Награды: 58
    Сказали спасибо: 85 раз
    Спит
    Какая же масленица без блинов?!

    Рецепты блинов и оладий мы также собираем и обсуждаем в отдельной теме.

    Здесь в качестве примера представлю один из моих любимых рецептов блинов:



    БЛИНЫ-СКОРОСПЕЛКИ

    3 стакана муки
    3-4 стакана тёплого молока
    2-3 яйца
    2 стол. ложки сахара
    1 ч. ложка соли (полная)
    1 щепотка лимонной кислоты
    1 щепотка соды
    (Лимонную кислоту и соду можно заменить на разрыхлитель и использовать его согласно инструкции на упаковке).

    Всё тщательно перемешать и сразу выпекать блины на растительном масле.

    Советы:
    1. Сковородки должны быть раскалённые.
    2. При замесе теста делаю так. Сперва просеиваю муку и кладу в неё все сыпучие продукты. Потом в отдельную миску наливаю тёплое молоко, разбиваю туда яйца, взбиваю венчиком (как для омлета). А затем эту молочно-яичную смесь тонкой струйкой выливаю в муку и при этом постоянно мешаю муку.
    Почему 3-4 стакана молока? Это зависит от качества муки, а также от вкуса. Если хочется блины потоньше, то жидкости должно быть побольше. А если хочется пухленькие блины, то и жидкости кладём меньше.

    Подавать к столу блины горячими с:
    * мёдом
    * вареньем
    * сметаной
    * сгущёнкой
    * растопленным сливочным маслом
    * кто с чем любит ))))


    - А что делать, если и пятый блин комом?
    - Бросайте блины, пеките комочки!

     
    Екатерина_ГулякинаДата: Вторник, 17.02.2015, 15:38 | Сообщение # 3
    Хозяйка
    Перо алмазное
    Админ
    Сообщений: 10452
    Имя: Екатерина Гулякина
    Дата регистрации:
    04.02.2009
    Российская Федерация
    Награды: 58
    Сказали спасибо: 85 раз
    Спит
    Проверенный рецепт домашнего хвороста

    муку 1.5 стакана
    водка 1 ст. ложка
    яйца 2 шт.
    сахар 2 ст. л.
    соль щепотка
    масло растительное (для жарки)
    сахарная пудра (для посыпки)

    Готовим так.
    Муку, яйца, соль, сахар, водку смешиваем и готовим крутое тесто.
    Накрываем влажным(!) полотенцем и выдерживаем не менее 30 мин. при комнатной температуре.

    Затем тонко раскатываем тесто, разрезаем на полоски (здесь надо бы показать фото, но у меня его не оказалось, извините).
    В центре каждой полоске делаем продольный надрез. Один из концов полоски продеваем через надрез.
    Получается что-то вроде бантика.

    Берём по одной полоске и кладём в глубокую сковороду с кипящим растительным маслом.
    Обжаривать надо с двух сторон.
    Я масла наливаю много, чтобы "полоски" в нём почти плавали.

    Готовый хворост посыпаем сахарной пудрой.

    Всё!


    - А что делать, если и пятый блин комом?
    - Бросайте блины, пеките комочки!

     
    Екатерина_ГулякинаДата: Вторник, 17.02.2015, 15:55 | Сообщение # 4
    Хозяйка
    Перо алмазное
    Админ
    Сообщений: 10452
    Имя: Екатерина Гулякина
    Дата регистрации:
    04.02.2009
    Российская Федерация
    Награды: 58
    Сказали спасибо: 85 раз
    Спит
    Вареники с картошкой и грибами под сметаной

    Для теста:

    Мука - 3 стакана (450 г)
    Яйцо - 1 шт
    Вода - 1 стакан (210 мл)
    Соль - 0,5 ч.л.

    Для начинки:

    Картофель - 5 шт крупных
    Лук - 1 шт
    Грибы (любые, можно сушёные, можно свежезамороженные) - не могу сказать сколько, т.к. беру на глаз
    Масло сливочное - 1 ст. л.
    Масло растительное (для обжаривания)
    Зелень (укроп, петрушка)
    Соль, черный молотый перец.

    Сметана (для подачи)

    Готовим так.
    В хлебопечке делаю тесто для вареников (согласно инструкции).
    У меня получается достаточно крутое тесто.

    Готовое тесто накрываю плёнкой и оставляю на 40 минут. Оно тогда лучше будет раскатываться.

    Тем временем готовлю начинку.
    Картофель почистить, отварить и размять.
    Репчатый лук шинкую и обжариваю на сковороде в растительном масле.
    Отдельно обжариваю грибы на растительном масле.
    Если грибы были сушёные, то их, конечно, предварительно надо будет 2-3 часа подержать в воде, а затем отварить.

    Обжаренные лук и грибы перемешать с мятым картофелем.
    Посолить и поперчить по вкусу.

    Тесто раскатать, вырезать кружки и сформировать вареники с начинкой.
    Отварить в подсоленной воде (я беру где-то столовую ложку соли на 1,5 л воды) до готовности.

    Подаю к столу со сметаной и, если есть, рубленной зеленью (петрушка, укроп).
    (а в Пост их можно подать без сметаны).

    Такие вареники я и моя семья просто обожаем)) eating2


    - А что делать, если и пятый блин комом?
    - Бросайте блины, пеките комочки!

     
    Екатерина_ГулякинаДата: Вторник, 17.02.2015, 16:05 | Сообщение # 5
    Хозяйка
    Перо алмазное
    Админ
    Сообщений: 10452
    Имя: Екатерина Гулякина
    Дата регистрации:
    04.02.2009
    Российская Федерация
    Награды: 58
    Сказали спасибо: 85 раз
    Спит
    Рулет к чаю

    Для теста:

    Мука - 5 ст.л.
    Яйца - 3 шт.
    Сахар - 5 ст. л.
    Сухое молоко - 5 ст.л.
    Соль (щепотка)

    Для крема:

    1 банка вареной сгущенки
    1-2 банана.

    Сахарная пудра (для посыпки).

    Яйца взбить миксером в пену. Добавить к яйцам сахар и соль. Продолжаем взбивать.
    Добавить сухое молоко, муку и соду.

    Предварительно расстелить на противень бумагу для выпечки и смазать её сливочным или растит. маслом.
    Также предварительно надо разогреть духовку.

    Вылить тесто на лист и разровнять тоненьким слоем.
    Выпекать где-то 7 минут при температуре 180 градусов.

    Пока выпекается корж, почистим банан и нарежем его кружочками.

    На готовый корж намазать вареную сгущенку тонким слоем и положить кружочки банана.
    Свернуть в рулет.

    Сверху посыпать сахарной пудрой.
    Но можно использовать тертый шоколад, кокосовую стружку, одним словом, кто что любит))


    - А что делать, если и пятый блин комом?
    - Бросайте блины, пеките комочки!

     
    Irin-i-aДата: Вторник, 17.02.2015, 20:39 | Сообщение # 6
    Перо железное
    Житель
    Сообщений: 160
    Имя: Ирина
    Дата регистрации:
    10.02.2015
    Российская Федерация
    Награды: 3
    Сказали спасибо: 18 раз
    Спит
    Спасибо за вкусные рецепты.
    Я тоже решила внести свой вклад в копилку рецептов))



    Блины красные

    - 500 г муки;
    - 800 г топлёного молока;
    - 4 яйца;
    - 20 г дрожжей;
    - 2 чайные ложки сахара;
    - растительное масло;
    - соль по вкусу.

    Молоко налить в широкую кастрюлю и томить в средне нагретой духовке до тех пор, пока оно не приобретёт золотисто-розовый цвет. Образовывающиеся при этом пенки опускают ложкой на дно.

    Топлёному молоку дать остыть до + 40 С, затем в 3/4 от общего количества молока развести дрожжи, муку и соль. Дать тесту подняться. После чего в оставшемся молоке развести яичные желтки и сахар, соединить с тестом и снова дать подняться.

    Перед выпеканием в тесто ввести взбитые белки.

    Выпекать как обычно.

    Подавать на стол с вареньем, растопленным маслом или сметаной.

    Блины с манной крупой

    - 1 стакан муки;
    - 1 стакан манной крупы;
    - 6 стаканов молока;
    - 3 желтка;
    - 2 ст. ложки сливочного масла;
    - соль по вкусу.

    2 стакана молока довести до кипения и засыпать в него струйкой, помешивая, манную крупу, добавить масло.
    Сварить кашу, остудить и на 1 час поставить в холодильник.

    Муку насыпать в миску, влить 4 стакана молока и желтки, замесить тесто, посолить и смешать с манной кашей.
    Хорошо вымесить массу и печь блины на масле на сковороде.

    Блины с морковью

    - 1 стакан муки;
    - 500 г моркови;
    - 2 стакана молока;
    - 2 яйца;
    - 100 г сахара;
    - 10 г дрожжей;
    - 1-2 ст. ложки сливочного масла;
    - соль по вкусу.

    Морковь сварить в подсоленной воде, измельчить и протереть через сито.
    Влить в морковное пюре подогретое молоко, добавить заранее разведённые дрожжи, яйца, всыпать муку и перемешать на миксере до однородной массы.
    Поставить в тёплое место на 2–2,5 часа. Потом добавить сливочное масло, соль, сахар, снова перемешать и поставить в тёплое место подниматься.
    Когда тесто подойдёт, жарить на растительном масле на хорошо разогретой сковороде.

    Блины на сгущённом молоке

    - 1 банка сгущённого молока;
    - 2 яйца;
    - 1 ст. ложка растительного масла;
    - 2 стакана муки;
    - 2,5 стакана горячей воды;
    - соль по вкусу.

    Сгущённое молоко и горячую воду вылить в эмалированную кастрюлю, размешать, дать остыть до комнатной температуры, добавить яйца, соль, масло, размешать и всыпать потихоньку муку, взбить в миксере.

    Печь как обычно.

    Блины-малышки на кефире

    - 1 стакан муки;
    - 1 стакан кефира;
    - 1 яйцо;
    - 1/4 чайной ложки пищевой соды;
    - 1-2 ст. ложки сахара;
    - щепотка корицы;
    - соль по вкусу.

    Все ингредиенты перемешать, взбить тесто и испечь маленькие блинчики.

    Блинчики с минеральной водой

    - 1 стакан муки;
    - 1,5 стакана минеральной воды без газа;
    - 2 яйца;
    - 1 ст. ложка сахара;
    - щепотка пищевой соды, погашенной лимонным соком;
    - соль по вкусу.

    Все ингредиенты взбить в миксере и выпекать на раскалённой сковороде с растительным маслом.

    Блины атласные

    - 1 стакан муки;
    - 2 стакана сливок;
    - 5 яиц;
    - 1ст. ложка сахара;
    - растительное масло:
    - соль по вкусу.

    Яйца взбить с сахаром и солью, постепенно тонкой струйкой добавить муку, хорошо перемешать миксером.
    Дать тесту постоять полчаса в тепле, добавить крестообразно подсолнечное масло.
    Выпекать блины как обычно, выливая половником на раскалённую сковороду.
    Блины стопкой класть на тарелку, каждый блин смазывая сливочным маслом.



    Десертные бархатные блинчики

    • Яйцо куриное — 5 шт
    • Сахар — 5 ст. л.
    • Сливки (жирные 35%) — 150 мл
    • Мука пшеничная — 8 ст. л.
    • Соль (по вкусу)
    • Ванилин (по вкусу)
    • Разрыхлитель теста — 1/2 пакет.
    • Масло сливочное (растопить в тесто.) — 2 ст. л.
    • Масло растительное (смазать сковороду в самом начале 1 раз.) — 1 ч. л.

    Берем яйца, сливки, сахар, соль и ванилин и как следует взбиваем все вместе миксером.

    Затем вводим потихоньку муку хорошенько взбиваем. В самом конце вводим разрыхлитель и растопленное сливочное масло. По консистенции тесло должно быть достаточно густым по консистенции как на бисквит.

    Разогреваем сковороду и выпекаем блинчики на среднем огне. У меня плита электрическая и всего шесть режимов я выпекала на 3. Если сковорода будет слишком горячая то блинчики быстро подгорят так как сахара в них очень много. На один блинчик уходит примерно 2 ст. л теста. Если делать размером с оладьи, то 1 ст. л.

    Выпекаем все блинчики, по желанию можно смазать их сливочным маслом, но я этого не делала.
    Очень советую кушать с жидкими слегка кисловатыми соусами. Они отлично подойдут для создания блинных тортов и пирожных так как очень хорошо впитывают соус.

    Приятного аппетита!

    Весёлой Масленицы!
    Прикрепления: 7192515.jpg (77.3 Kb) · 1176488.jpg (25.5 Kb)




    Сообщение отредактировал Irin-i-a - Вторник, 17.02.2015, 20:49
     
    БардюшаДата: Среда, 18.02.2015, 11:32 | Сообщение # 7
    Перо золотое
    Друзья
    Сообщений: 587
    Имя: Анастасия
    Дата регистрации:
    04.02.2015
    Российская Федерация
    Награды: 9
    Сказали спасибо: 34 раз
    Спит
    А вот то, что я нашла на своем любимом кулинарно-шпаргальном сайте)

    блины с молотыми орехами

    Блины сладкие, румяные, с сильным ароматом грецких орехов.
    Желательно использовать именно грецкие орехи, так как они дают наиболее яркий аромат.
    Можно сделать ещё более ореховые блины - положить не 1 стакан, а 1,5-2 стакана орехов, соответственно уменьшив количество муки.

    2 яйца,
    2 ст ложки сахара (50г),
    2 ст муки (320г),
    450~700г молока,
    1 стакан грецких орехов (100г),
    2 ст ложки растительного масла (34г),
    1/3 ч ложки соды,
    1/4 ч ложки соли

    Миксером взбить яйца с сахаром и солью.
    Далее нужно по очереди добавлять муку и молоко, после каждого добавления перемешивать тесто миксером на малых оборотах.
    Добавить 100г муки. Перемешать.
    Влить 50г молока. Перемешать.
    Опять по очереди добавить 100г муки и 100г молока. Перемешать.
    Грецкие орехи немного обжарить на сухой сковородке или запечь в духовке до приятного аромата.
    Орехи полностью остудить. Потереть между ладонями, чтобы отделить горькую кожицу.
    Размолоть орехи в кофемолке. Желательно, чтобы орехи были измельчены не в муку, а до размера рисины.
    Высыпать орехи в тесто.
    Добавить растительное масло и соду. Перемешать.
    Вмешать ещё 120г муки.
    А затем в три приёма добавить от 300 до 550г молока - чем больше будет добавлено молока, тем тоньше получатся блины.
    Жарить блины на максимальном огне с двух сторон.
    Выход: 18~20 блинов d=22см при использовании 650г молока.

    БЛИНЫ НА СЫВОРОТКЕ

    При изготовлении домашнего творога остаётся много сыворотки.
    Что с ней делать? Можно потратить её на тесто, в частности, в тесто для блинов.
    Блины на сыворотке толстенькие, пышные, чуть кисловатые. Похожи на блины на кефире или простокваше, но чуть тоньше.
    Совет. Если при замешивании теста пользоваться не деревянной ложкой, а венчиком, то при промежуточном введении сыворотки её нужно брать в бОльшем количестве, а то слишком густое тесто венчиком не промешать.
    Лирическое отступление: У меня черный пояс по кулинарии - могу убить одним блинчиком.

    2 яйца,
    1/4 ч ложки соли,
    3 ч ложки сахара,
    1 + 2/3 стакана муки (~270г),
    ~440г сыворотки,
    2 ст ложки растительного масла,
    1/3~1/2 ч ложки соды

    Деревянной ложкой разбултыхать яйца с солью и сахаром.
    Вмешать 90г муки. Получится густое тесто.
    Влить 70г сыворотки. Размешать. Тесто станет густотекучим.
    Опять по очереди вмешать 90г муки, 70г сыворотки и последний раз 90г муки.
    Тесто станет очень густым, не текучим, но всё ещё мешающимся ложкой.
    Вмешать растительное масло.
    Затем влить 100г сыворотки и размешать до равномерного её распределения.
    Влить ещё 200г сыворотки; размешать.
    Получится тесто средней густоты - льющееся тонкой лентой.
    При желании тесто можно ещё разбавить небольшим количеством сыворотки. Но лучше оставить тесто чуть густоватым.
    Дать тесту постоять 10~15 минут и вмешать соду. (Чем кислее была сыворотка, тем больше соды нужно положить.)
    Жарить блины обычным способом - на большом огне с двух сторон.
    Выход: 9~10 блинов d=25см.

    БЛИНЫ-РИСУНКИ

    Если выпускать блинное тесто на сковородку через маленькое отверстие, то этим тестом можно рисовать.
    Первые рисованные блинчики получаются корявенькими, но потом рука набивается и можно выпекать довольно сложные рисунки-блины.

    Для рисования блинным тестом непременно нужно выполнить три условия.

    1. В тесте не должно быть ни малейших комочков.
    2. Тесту непременно нужно дать настояться, чтобы развился глютен и клейкость теста повысилась.
    3. Сковорода должна быть такой, чтобы тесто не прилипало к поверхности.

    Если нет пластиковых бутылок, то можно использовать большой одноразовый шприц или плотный п/э пакет с дырочкой в уголке. Или придумать ещё какую-нибудь тару из подручных материалов.
    Такие фигурные блины доставляют истинную радость даже повзрослевшим детям. А рисовать блинным тестом приятно не только детям, но и взрослым.

    Минус у этих блинов только один - в них нельзя завернуть начинку.
    Но для блинных пирогов отлично подойдут блины-решётки.



    1 яйцо,
    3~4 ч ложки сахара,
    1/3 ч ложки соли,
    0,5 ч ложки соды,
    200г муки,
    ~300г молока,
    3 ст ложки (~50г) растительного масла

    Взять пластиковую бутылку с большим горлышком.
    Аккуратно сложить в неё все продукты.
    Закрутить бутылку пробкой и сильно потрясти, чтобы всё смешалось в жидкое тесто.



    (Если нет бутылки с широким горлом, то продукты смешать в миске как обычно, а затем перелить в бутылку. Для удобства можно воспользоваться воронкой.)



    Оставить тесто от 30 минут до 2-х часов. Периодически тесто взбалтывать.
    В крышке бутылки проделать небольшое отверстие.



    Сковороду поставить на огонь чуть выше минимального. Слегка смазать.
    Немного сжимая бока бутылки, выдавливать тесто на сковороду в виде узоров.



    Когда нижняя сторона блина пропечётся, перевернуть его на другую сторону.
    Если в тесте окажутся комочки, то они будут забивать отверстие и тесто будет выливаться неравномерной струйкой.
    В этом случае тесто нужно процедить через мелкое ситечко и обратно перелить в бутылку.

    Прикрепления: 1714319.jpg (38.4 Kb) · 9108473.jpg (13.8 Kb) · 5064702.jpg (11.7 Kb) · 2775258.jpg (21.0 Kb) · 7946679.jpg (17.8 Kb) · 7698997.jpg (22.9 Kb) · 0084785.jpg (32.5 Kb) · 6766977.jpg (22.2 Kb) · 4933027.jpg (26.1 Kb) · 7927829.jpg (25.4 Kb)





    Сообщение отредактировал Бардюша - Среда, 18.02.2015, 11:33
     
    Екатерина_ГулякинаДата: Вторник, 21.02.2017, 20:44 | Сообщение # 8
    Хозяйка
    Перо алмазное
    Админ
    Сообщений: 10452
    Имя: Екатерина Гулякина
    Дата регистрации:
    04.02.2009
    Российская Федерация
    Награды: 58
    Сказали спасибо: 85 раз
    Спит
    Луковый пирог с сыром



    Честно скажу, я пока не готовила по этому рецепту. Наткнулась в Интернете. Показалось интересным. Решила выложить для памятки.
    Если кто попробует, обязательно напишите о своих впечатлениях.

    для теста

    250 г муки
    одно яйцо
    130 г сливочного масла
    2 полных ст л сметаны 20% (60 г)
    1 ч л соли без верха

    для начинки

    800 г лука
    400 г сметаны 20%
    4 яйца
    150 г сыра
    приправы: 2 ч л орегано, 2 ч л базилика, 1/2 ч л мускатного ореха, черный перец молотый
    соль, щепотка сахара
    растительное + сливочное масло

    приготовление

    Лук произвольно нашинковать и тушить на смеси растительного и сливочного масла + щепотка соли и сахара , периодически перемешивать.
    Когда вся жидкость испарится из лука и он станет мягким и чуть карамельного цвета, переложить в миску и остудить.

    Займемся тестом.
    Сначала взбить яйцо со сметаной.
    Сливочное масло нарезать кусочками + мука и соль. Перетереть рукой в крошку.
    Залить яично-сметанную смесь к мучной и замесить тесто. Готовое тесто сложить в пакет и в холод на 25 минут.

    Для начинки сначала взбить яйца. К ним добавить сметанку, сухие травы и поперчить.
    Яично-сметанную массу соединяем с луком и тертым сыром.

    Теперь снова вернемся к тесту.
    Тонко раскатать тесто на бумаге для выпечки примерно 0,5 см толщиной.

    Переложить тесто в форму. Края теста можно ровно подрезать. Выложить на тесто начинку и разровнять.
    Сверху пирог не закрываем тестом, готовим открытый луковый пирог.

    Луковый пирог запечь в духовке при t=190 40 минут.
    Готовый пирог оставить в форме на 15 минут, чтобы немного остыл.

    Затем перенести на доску, снять пекарскую бумагу и нарезать на порции.
    Пирог подавать горячим и, если не в масленицу, то лучше всего с мясным бульоном.

    Источник с фотографиями готовки
    Прикрепления: 5734695.jpg (80.1 Kb)


    - А что делать, если и пятый блин комом?
    - Бросайте блины, пеките комочки!

     
    tatyanadaminovaДата: Среда, 22.02.2017, 20:27 | Сообщение # 9
    Хранительница души
    Перо серебряное
    Друзья
    Сообщений: 336
    Имя: Татьяна
    Дата регистрации:
    19.08.2011
    Российская Федерация
    Награды: 18
    Сказали спасибо: 33 раз
    Спит
    Цитата Грушенька ()
    Муку, яйца, соль, сахар, водку смешиваем и готовим крутое тесто.
    еще одно- все ингредиенты должны быть теплыми - не холоднее комнатной температуры


    Татьяна
    вяжу вышиваю
     
    Екатерина_ГулякинаДата: Среда, 22.02.2017, 22:07 | Сообщение # 10
    Хозяйка
    Перо алмазное
    Админ
    Сообщений: 10452
    Имя: Екатерина Гулякина
    Дата регистрации:
    04.02.2009
    Российская Федерация
    Награды: 58
    Сказали спасибо: 85 раз
    Спит
    Да? а я этого правила не соблюдаю(( яйца всегда холодные, потому что из холодильника.

    - А что делать, если и пятый блин комом?
    - Бросайте блины, пеките комочки!

     
    Екатерина_ГулякинаДата: Четверг, 15.02.2018, 15:00 | Сообщение # 11
    Хозяйка
    Перо алмазное
    Админ
    Сообщений: 10452
    Имя: Екатерина Гулякина
    Дата регистрации:
    04.02.2009
    Российская Федерация
    Награды: 58
    Сказали спасибо: 85 раз
    Спит
    Блины крестьянские

    Гречневая мука – 3 стакана
    Пшеничная мука – 1 стакан
    Молоко – 2 стакана
    Вода – 2 стакана
    Сливочное масло (растопленное) – 2-3 ст. ложки
    Яйца – 4-5 штук
    Дрожжи – 25-30 г
    Соль – 1 ч.ложка без горки (или по вкусу)

    Блины из гречневой муки считаются исконно русскими. Если вам затруднительно купить гречневую муку, то можно в электрической кофемолке промолоть крупу.

    1. Смешиваем гречневую муку с пшеничной.
    2. Отделяем половину и замешиваем опару на смеси воды и молока.

    Что такое опара?
    Это когда берут половину муки, разводят жидкостью, указанной в рецепте, туда же кладут дрожжи, всё хорошо замешивают и ставят на 30-60 мин. в тёплое место, чтобы дрожжи заработали. Это и есть опара.
    Почему такой разброс во времени? Потому что всё зависит от качества дрожжей, муки и температуры в помещении.
    Опара должна начать пузыриться и как будто «дышать». Значит, она готова:



    3. В готовую опару доложить остальные продукты по рецепту, всыпать оставшуюся муку, тщательно перемешать и снова поставить в тёплое место, чтобы подошло (на 30-60 мин.).
    4. Выпекать на раскалённой сковороде, смазанной жиром.
    Прикрепления: 7004130.jpg (88.9 Kb)


    - А что делать, если и пятый блин комом?
    - Бросайте блины, пеките комочки!

     
    Екатерина_ГулякинаДата: Четверг, 15.02.2018, 15:05 | Сообщение # 12
    Хозяйка
    Перо алмазное
    Админ
    Сообщений: 10452
    Имя: Екатерина Гулякина
    Дата регистрации:
    04.02.2009
    Российская Федерация
    Награды: 58
    Сказали спасибо: 85 раз
    Спит
    Блины сметанные

    Сметана – 2 стакана
    Мука пшеничная – 3 стакана
    Мука гречневая – 1 стакан
    Яичные белки – от 5 яиц
    Масло сливочное – 50 г
    Вода – 1 стакан
    Молоко – 1 стакан
    Дрожжи – 30 г
    Сахар – 1 ст.лож.
    Соль – по вкусу (или 1 ч.лож. без горки)



    1. В кастрюлю выливаем тёплую воду, размешиваем в ней дрожжи, добавляем всю гречневую муку, перемешиваем и ставим в тёплое место. Это будет наша опара.

    2. Пока опара подходит, в другую кастрюлю выкладываем сметану, высыпаем всю пшеничную муку и замешиваем тесто (негустое).

    3. Взбиваем миксером охлаждённые яичные белки и добавляем к тесту из пшеничной муки (во 2-й кастрюле). Туда же кладём размягчённое сливочное масло. Всё перемешиваем.

    4. Когда подойдёт опара, выкладываем её во 2-ю кастрюлю с тестом из пшеничной муки, добавляем тёплое молоко, в котором заранее растворили соль и сахар. Хорошо перемешиваем, даже взбиваем.

    5. И сразу выпекаем блины на раскалённых чугунных сковородках, смазанных жиром.
    Прикрепления: 1972636.jpg (186.4 Kb)


    - А что делать, если и пятый блин комом?
    - Бросайте блины, пеките комочки!

     
    Екатерина_ГулякинаДата: Четверг, 15.02.2018, 15:08 | Сообщение # 13
    Хозяйка
    Перо алмазное
    Админ
    Сообщений: 10452
    Имя: Екатерина Гулякина
    Дата регистрации:
    04.02.2009
    Российская Федерация
    Награды: 58
    Сказали спасибо: 85 раз
    Спит
    Блины картофельные

    Мука пшеничная – полстакана
    Картофель (варёный и протёртый) – 1-2 шт.
    Яйцо – 1 шт.
    Молоко – 1 стакан
    Дрожжи – 10 г
    Сахарная пудра – 1 ч.лож.
    Соль – щепотка

    1. В тёплом молоке (полстакана) разводим дрожжи и так оставляем в тёплом месте, чтобы дрожжи заработали, минут на 10-15.

    2. Тем временем картофель смешиваем с мукой, солью, сахаром, яйцом, оставшимся тёплым молоком, размешиваем. Добавляем готовую закваску (см. пункт 1), перемешиваем и оставляем в тепле где-то на 1 час.

    3. Выпекаем как обычные блины на раскалённых сковородах, смазанных жиром.


    - А что делать, если и пятый блин комом?
    - Бросайте блины, пеките комочки!

     
    Екатерина_ГулякинаДата: Четверг, 15.02.2018, 15:11 | Сообщение # 14
    Хозяйка
    Перо алмазное
    Админ
    Сообщений: 10452
    Имя: Екатерина Гулякина
    Дата регистрации:
    04.02.2009
    Российская Федерация
    Награды: 58
    Сказали спасибо: 85 раз
    Спит
    Блины пшенные

    Крупа пшённая – 1 стакан
    Вода – 2 и 2/3 стакана (для варки каши)
    Мука пшеничная – 5 стаканов
    Молоко – 2 стакана
    Яйца – 6 штук
    Дрожжи – 60 г
    Сахар – 6 ст.лож.
    Соль – 2 ч.лож.
    Варенье, мёд, сгущёнка, сметана, сливочное масло – по выбору и по вкусу для подачи.



    1. Из пшённой крупы сварить на воде вязкую кашу и немного остудить.

    2. В ещё тёплую кашу добавить муку, яйца, сахар, соль, дрожжи, разведённые молоком, молоко. Замесить тесто. Если оно кажется густым, то, тонкой струйкой добавляя молоко или воду, доводим до нужной консистенции.

    3. Ставим в тёплое место. Возможно, на 3-4 часа!

    4. Когда тесто подойдёт, не перемешивать его, а начать выпекать блины.
    Выпекать обычным способом на раскалённых сковородах, смазанных жиром. Захватывать тесто черпаком сверху, а не со дна ёмкости.
    Прикрепления: 3378117.jpg (164.9 Kb)


    - А что делать, если и пятый блин комом?
    - Бросайте блины, пеките комочки!

     
    Екатерина_ГулякинаДата: Четверг, 15.02.2018, 15:16 | Сообщение # 15
    Хозяйка
    Перо алмазное
    Админ
    Сообщений: 10452
    Имя: Екатерина Гулякина
    Дата регистрации:
    04.02.2009
    Российская Федерация
    Награды: 58
    Сказали спасибо: 85 раз
    Спит
    Блины для сладкоежек

    Мука пшеничная – 500 г
    Яйца – 8 шт.
    Сметана – полтора стакана
    Кефир – 2 и 2/3 стакана
    Сахар – 2 ст.лож.
    Соль – 1 ч.лож.
    Сода – на кончике ножа

    Для соуса:
    Сметана – 2 ½ стакана
    Сахар – 5 ст.лож.
    Ванилин – по вкусу (вместо него можно использовать ванильный сахар).



    1. Желтки растереть с солью и сахаром, добавить соду, половину кефира и сметаны, перемешать.
    2. Всыпать муку, продолжая замешивать.
    3. Добавить оставшиеся кефир и сметану.

    4. Белки взбить миксером до образования густой пены. И осторожно вмешать их в тесто.

    5. Выпекать как обычно на раскалённых сковородках, смазанных жиром.

    Готовые блины с одной стороны смазать соусом из сметаны, взбитой с сахаром и ванилином. Свернуть трубочками или треугольниками.
    Сверху блины можно посыпать сахарной пудрой, полить мёдом или вареньем, посыпать тёртым шоколадом. А можно ещё полить сметано-сахарным соусом.
    Прикрепления: 6065663.jpg (265.2 Kb)


    - А что делать, если и пятый блин комом?
    - Бросайте блины, пеките комочки!

     
    Екатерина_ГулякинаДата: Четверг, 15.02.2018, 15:19 | Сообщение # 16
    Хозяйка
    Перо алмазное
    Админ
    Сообщений: 10452
    Имя: Екатерина Гулякина
    Дата регистрации:
    04.02.2009
    Российская Федерация
    Награды: 58
    Сказали спасибо: 85 раз
    Спит
    Блины на пиве

    Мука пшеничная – 1 кг
    Яйца – 4 шт.
    Пиво – 1 л
    Сметана – 3 ст.лож.
    Сахар – 1 ст.лож.
    Соль – 1 ч.лож.

    Творожная масса, джем, повидло, мёд, грибная или мясная начинка – по выбору и по вкусу.



    Заметьте, в этом рецепте нет дрожжей.

    1. Желтки растереть с сахаром, солью, сметаной. Добавить пиво. Размешать.
    2. Смесь влить во всю муку. Ещё раз размешать, чтобы не осталось комков.
    3. Отдельно взбить охлаждённые белки до устойчивой пены.
    4. Взбитые белки осторожно ввести в тесто. Ещё раз перемешать.
    5. Выпекать как обычно на раскалённых сковородах, смазанных жиром.

    Блины можно есть просто со сметаной или растопленным сливочным маслом.

    А можно выпечь блины только с одной стороны. Смазать их по подрумяненной стороне начинкой, свернуть трубочками и обжарить.
    Прикрепления: 1704835.jpg (131.8 Kb)


    - А что делать, если и пятый блин комом?
    - Бросайте блины, пеките комочки!

     
    Екатерина_ГулякинаДата: Четверг, 15.02.2018, 15:24 | Сообщение # 17
    Хозяйка
    Перо алмазное
    Админ
    Сообщений: 10452
    Имя: Екатерина Гулякина
    Дата регистрации:
    04.02.2009
    Российская Федерация
    Награды: 58
    Сказали спасибо: 85 раз
    Спит
    Блины на скорую руку

    Мука – 1 кг
    Молоко – 1 л
    Яйца – 3 шт.
    Масло растительное – 4 ст.лож.
    Сахар – 1 ст.лож.
    Соль – 1 ч.лож.



    1. В тёплом молоке размешать яйца, сахар, соль.
    2. Влить эту смесь тонкой струйкой в муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
    3. Добавить масло.
    4. Перемешать.
    Выпекать как обычно на раскалённых чугунных сковородах, смазанных жиром.

    Блины-скородумки

    Мука пшеничная – 3 стакана
    Вода (можно смесь воды с молоком, 1:1) – 3 стакана
    Яйца – 3 шт.
    Сахар – 1 ст.лож.
    Соль – ½ ч.лож.
    Сода – ½ ч.лож.
    Лимонная кислота – 1/3 ч.лож.



    1. Яйца растереть с сахаром, влить воду с молоком, добавить соль и раствор соды. Перемешать.
    2. Готовую жидкость медленно влить в муку, постоянно помешивая. Размешать тесто, чтобы не было комочков.
    3. Вылить в тесто разведённую лимонную кислоту.
    4. Ещё раз тесто размешать. Если оно кажется густоватым, то тонкой струйкой добавляем немного воды, при этом помешивая.
    5. Тесто должно приобрести консистенцию нежной хорошо текущей сметаны.
    6. Выпекаем сразу на раскалённых сковородах, смазанных жиром, забирая тесто сверху, а не со дна.

    Блины скороспелые гурьевские

    Мука – 1 кг
    Яйца – 7 шт.
    Масло сливочное (размягчённое или топлённое) – 150 г
    Кефир (или простокваша) – 5 ½ стакана
    Сахар – 2-3 ст.лож.



    1. Желтки растереть с сахаром.
    2. В кастрюлю положить муку, добавить желтки с сахаром, масло. Перемешать.
    3. Постоянно помешивая, добавить к тесту кефир или простоквашу. Довести до густоты сметаны.
    4. Миксером взбить охлаждённые яичные белки до устойчивой пены.
    5. Ввести белковую пену в тесто.
    6. Перемешать и сразу выпекать на раскалённых сковородах, смазанных жиром. Тесто зачерпывать сверху, а не со дна.
    Прикрепления: 8764999.jpg (266.6 Kb) · 8188197.jpg (261.2 Kb) · 1310031.jpg (139.8 Kb)


    - А что делать, если и пятый блин комом?
    - Бросайте блины, пеките комочки!

     
    valjaljaДата: Пятница, 16.02.2018, 11:53 | Сообщение # 18
    Карандашик
    Житель
    Сообщений: 18
    Имя: Валентина
    Дата регистрации:
    04.12.2013
    Российская Федерация
    Награды: 0
    Сказали спасибо: 9 раз
    Спит
    Спасибо большое! "Захомячила" несколько рецептов Весёлой Масленницы!
     
    Екатерина_ГулякинаДата: Пятница, 16.02.2018, 12:02 | Сообщение # 19
    Хозяйка
    Перо алмазное
    Админ
    Сообщений: 10452
    Имя: Екатерина Гулякина
    Дата регистрации:
    04.02.2009
    Российская Федерация
    Награды: 58
    Сказали спасибо: 85 раз
    Спит
    valjalja, здОрово, Валюша))) Я тоже планирую на выходных оторваться у плиты и каааааак напечь блиночков cooking ))

    - А что делать, если и пятый блин комом?
    - Бросайте блины, пеките комочки!

     
    shapovalaДата: Пятница, 16.02.2018, 12:14 | Сообщение # 20
    Карандашик цветной
    Житель
    Сообщений: 62
    Имя: Алла
    Дата регистрации:
    16.11.2015
    Украина
    Награды: 8
    Сказали спасибо: 14 раз
    Спит
    Всем привет. Большое спасибо, Катюша, за чудесную подборку рецептов. Даже есть один, который я постоянно делаю, это блины которые на скорую руку. Всем мира и добра!
     
    Екатерина_ГулякинаДата: Пятница, 16.02.2018, 12:23 | Сообщение # 21
    Хозяйка
    Перо алмазное
    Админ
    Сообщений: 10452
    Имя: Екатерина Гулякина
    Дата регистрации:
    04.02.2009
    Российская Федерация
    Награды: 58
    Сказали спасибо: 85 раз
    Спит
    Цитата shapovala ()
    есть один, который я постоянно делаю, это блины которые на скорую руку
    ой, этот рецепт у меня тоже из категории "под рукой", потому как дети обожают блины или если гости вдруг, как снег на голову)))))


    - А что делать, если и пятый блин комом?
    - Бросайте блины, пеките комочки!

     
    TartaДата: Вторник, 13.03.2018, 12:24 | Сообщение # 22
    Удаленные







    вкусные наверное, нужно тоже приготовить
     
    AsterLoryДата: Среда, 27.02.2019, 22:49 | Сообщение # 23
    Удаленные







    Цитата Грушенька ()
    Луковый пирог с сыром

    Рецепт интересный, но вот я терпеть не могу лук!((( А когда на такие рецепты смотрю. так и тянет попробовать. А вдруг и правда вкусно!?
     
    Екатерина_ГулякинаДата: Вторник, 12.03.2019, 09:01 | Сообщение # 24
    Хозяйка
    Перо алмазное
    Админ
    Сообщений: 10452
    Имя: Екатерина Гулякина
    Дата регистрации:
    04.02.2009
    Российская Федерация
    Награды: 58
    Сказали спасибо: 85 раз
    Спит
    Цитата AsterLory ()
    но вот я терпеть не могу лук!

    Я тоже терпеть не могу лук  laugh2   Это как в анекдоте. "Ты помидоры любишь? Кушать да, а так нет".
    Так что скушать блюдо, заправленное обжаренным или тушёным луком. Или салатик из свежих помидорчиков и огурчиков да с репчатым лучком  eating2   Ммммм)) Обожаю))


    - А что делать, если и пятый блин комом?
    - Бросайте блины, пеките комочки!

     
    АнгелинаДата: Среда, 13.03.2019, 15:42 | Сообщение # 25
    Карандашик
    Житель
    Сообщений: 8
    Имя: Ангелина
    Дата регистрации:
    25.02.2019
    Украина
    Награды: 0
    Сказали спасибо: 0 раз
    Спит
    Спасибо за рецепты. Есть чему поучиться и что попробовать вкусненького))
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: