Приветствую Вас, Сосед!
Вторник, 19.11.2019, 02:51
Регистрация | Подписаться | Вход
СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ:

» Кухонная техника
» Как украсить свой участок?
» Предлагаем механизированную штукатурку стен
» Мебель для дачи
» Газон на даче
» Выбор люстры
НОВОСТИ САЙТА:

» Как заработать в Интернете, занимаясь любимым делом?
» 10 творческих идей на осень
» Вышивка канителью: мастер-класс

Рукодельные игры и совместники:

вышивка, авантюра вышивка, авантюра вышивка вышивка рукоделие, Новый год

Конкурс-хвастушка "Мастерица Заиголья":

Вышивка, рукоделие, конкурс Вышивка, рукоделие, конкурс

Поздравляем победительницу ВЕСНЫ ЗДЕСЬ и победительницу ЛЕТА ЗДЕСЬ

RSS · ЛЕНТА ФОРУМА · Пользователи · Доска почёта · Правила · FAQ · Книга жалоб и предложений · Поиск

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Страна Заиголье » Хозяюшка » Кулинария » Первые блюда » Проверенные рецепты первых блюд
Проверенные рецепты первых блюд
ЕвражкаДата: Четверг, 01.03.2012, 16:28 | Сообщение # 26
Королевские привилегии
Перо алмазное
Друзья
Сообщений: 1688
Имя: Ирина
Дата регистрации:
17.07.2011
Беларусь
Награды: 53
Сказали спасибо: 85 раз
Спит
Грушенька, Катюша, я жидкость сливаю, а все остальное - в блендер, а уже потом соединяю.

Мысли - это краски, которыми мы пишем на холсте своей жизни!
Лучшая вышивка Июля
 
РябинкаДата: Четверг, 07.06.2012, 15:10 | Сообщение # 27
Перо серебряное
Друзья
Сообщений: 285
Имя: Анна
Дата регистрации:
07.03.2012
Беларусь
Награды: 4
Сказали спасибо: 2 раз
Спит
Щавелевый суп

Ребятенок просит добавки всегда.
Щавель помыть, очистить от хвостиков. Нарезать средне,примерно как капусту нашинковать.

Борщ можно сварить постный, можно мясной. Бабушка щавелевый суп всегда на курочке варит.

Когда мясо сварилось, нарезать пять средних картофелин, минут десять проварить. Закинуть туда щавель.
Яйца можно предварительно отварить (3 штуки), нарезать их надо очень мелко.

Когда нет совсем времени, - можно их в чашечку разбить, несильно размешать и потихоньку вливать эту массу в кастрюлю, помешивая сразу.
В качестве зажарки хорошо подходит морковь с зеленым луком.

Когда разлили по тарелкам,добавить свежий укроп и петрушку. Любую зелень можно, только измельченную.
Вкуснее со сметаной.

Можно его есть горячим (если на мясном бульоне), можно холодным (если постный).
 
ЕвражкаДата: Пятница, 04.01.2013, 17:05 | Сообщение # 28
Королевские привилегии
Перо алмазное
Друзья
Сообщений: 1688
Имя: Ирина
Дата регистрации:
17.07.2011
Беларусь
Награды: 53
Сказали спасибо: 85 раз
Спит
Главный овощ для щей - капуста, и кислота являются обязательными для любых щей. Кисловатый вкус или привкус щей является их главным признаком, но он может создаваться не только капустой (хотя чаще всего щи делают именно с капустой и кислый вкус создаётся именно ей и её рассолом). Он быть создан например, щавелем, антоновской, солёными грибами. Часто в щах сочетаются различные кислые продукты. Часто в щи входит и картофель, который загущает суп, но при этом он иногда может быть извлечён после приготовления.

Вообще, капустняк и щи - это, можно сказать, одно и то же, только одно блюдо русской кухни - другое украинской... Различий практически нет, может только в том, что в щах нет пшена, но и капустняки, как я посмотрела в инете, не всегда делают с пшеном. У меня у самой украинские корни, и вот бабушка делала, как она говорила

"Капустняк с фасолью" ( а я сейчас делая, называю щами с фасолью laugh2 ))

800 г квашеной капусты,
100 г фасоли,
50 г сливочного масла,
1 ст. ложка томата-пюре,
по половину моркови и половину корня петрушки,
2 головки лука репчатого ( или одну большую),
600 г картофеля,
50 г сметаны,
2 л воды,
лавровый лист, сахар, зелень, соль,
перец — по вкусу.

Готовить как обычно.

А вот рецепт и технология приготовления борща:



Нашла на одном сайте. Все хорошо изложено. Хотя я часто делаю по-своему. Например свеклу отдельно варю, а потом в процессе приготовления тру на терке и добавляю за 20-25 минут до готовности. Вкусно. Рецептов борща у меня много.

говядина (грудинка или другая часть)
лук репчатый
перец сладкий
морковь
томаты
капуста
зелень
чеснок
свекла
соль

1 шаг
Мясо размораживаем и моем. Какой кусок вы выберете для борща – зависит только от вас. И его количество тем более зависит от ваших вкусовых предпочтений. А дальше будем действовать из рассчета на 3-х литровую кастрюлю. Взяли эту самую кастрюлю, положили туда мясо, налили воду и поставили на плиту. Включаем и ждем когда закипит. Важно не проворонить и во время снять пенку. Поэтому далеко от кастрюли не уходим, занимаемся овощами рядом. Чистим лук, морковь, чеснок и свеклу.

2 шаг
Сняли пенку, накрыли крышкой нашу кастрюлю и варим мясо минут 20-30. Пока можно приступить к нарезке овощей. Чтобы борщ получился вкусней надо порезать овощи мелко, как для салата. Вначале нарезаем 2 луковицы. Потом 1 перец. Далее морковь. Не могу сказать сколько, уж, очень нынче не предсказуемая морковь пошла – от малюсенькой до гигантской. Поэтому сориентируемся так: нарезанной моркови должно быть столько же, сколько и нарезанного лука. Внимание! Свеклу мы разрезаем только пополам и не более. Потом скажу почему. Для нашего борща достаточно двух средних свеколок. Ну и помидорку нарежем, хотя бы одну. Те, кто не любит кожицу от помидоров, могут её снять, предварительно обдав помидор кипятком.

3 шаг
Начинаем засыпать овощи в кастрюлю, где кипит мясо. Сначала свеклу, потом и всё остальное. Варим ещё 30 мин. Если вы заметили, капусту мы ещё не резали. Потому что ей мы займемся сейчас. Нашинкуем 1/3 среднего качна капусты, вырезая из листьев попадающиеся уплотнения. Не знаю, как правильно они называются, но вы поняли о чем речь. У молодой капусты их нет, а вот у капусты " в годах" предостаточно. Варить эти капустные “хрящики” совсем не нужно. (не путать с кочерыжкой!)

4 шаг
Наступил ответственный момент. Надо заглянуть в кастрюлю и улыбнуться содержимому. Хорошо, не хотите, не делайте. Тогда просто засыпьте капусту в борщ. Если к этому моменту выкипело много воды, то долейте её до нужного уровня (желательно кипяток из чайника). Теперь неплохо было бы посолить наше творение.

5 шаг
Проверяем борщ на готовность по мягкости мяса и капусты. Если вы считаете, что вам блюдо уже нравится, то можете приступать к заключительному этапу.. Но помните, что от начала варки должно пройти около 2-х часов. (Если вы не сыроед). Заключительный этап состоит в том, чтобы нарезать и положить в кастрюлю зелень (я люблю петрушку) и 2-3 зубчика чеснока. Кульминация в приготовлении нашего борща состоит в том, чтобы выловить из кастрюли кусочки свёклы, и потереть её на крупной терке. Знаете, для чего это делается? Правильно, чтоб свёкла не потеряла свой цвет. Некоторые добавляют в борщ уксус, но мы за здоровое питание! Если можно сохранить цвет и так, то зачем нам лишние кислоты? Выключенная кастрюля с борщом должна ещё постоять минут 20, настояться.

Борщи лично я делаю часто. Вкусно, сытно и всем нравится!
Прикрепления: 6791300.jpg(568.6 Kb)


Мысли - это краски, которыми мы пишем на холсте своей жизни!
Лучшая вышивка Июля
 
ЕвражкаДата: Пятница, 04.01.2013, 17:20 | Сообщение # 29
Королевские привилегии
Перо алмазное
Друзья
Сообщений: 1688
Имя: Ирина
Дата регистрации:
17.07.2011
Беларусь
Награды: 53
Сказали спасибо: 85 раз
Спит
Щи с кислой капустой

700 г говядины
300 г кислой капусты
600 г картофеля
200 г моркови
200 г лука
корень петрушки или пастернака
соль
перец
лавровый лист

Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Мясо отварить до готовности (варить 1-1,5 часа после закипания).

Затем мясо нарезать небольшими кусочками.
Добавить обратно в бульон.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на крупной терке.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить.

Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
В кипящий бульон добавить картофель, варить 5-7 минут.
Добавить капусту (если капуста сильно кислая, промыть ее в холодной воде), варить 10 минут.
Добавить обжаренные лук и морковь.
Следом добавить корень петрушки или пастернака, перец, лавровый лист.
Если необходимо, посолить.
Варить до готовности картофеля.


Мысли - это краски, которыми мы пишем на холсте своей жизни!
Лучшая вышивка Июля
 
ГрушенькаДата: Суббота, 05.01.2013, 17:22 | Сообщение # 30
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10320
Имя: Екатерина
Дата регистрации:
04.02.2009
Российская Федерация
Награды: 58
Сказали спасибо: 85 раз
Спит
Цитата (Евражка)
Различий практически нет, может только в том, что в щах нет пшена, но и капустняки, как я посмотрела в инете, не всегда делают с пшеном.

Ириша, классическая крупа, которую добавляют в русские щи, - это гречка. Её варят отдельно, а потом добавляют в тарелки, кто сколько хочет. Мы так делаем почти всегда, когда варим щи. И вкуснее и сытнее ))
Как раз сегодня у нас щи с гречневой кашей (в пост особенно хорошо).

Цитата (Боярочка)
И как часто готовите у себя борщ?

Конкретно борщ - один-два раза в месяц обязательно )) У нас в семье вообще чередуется примерно так:
Щи, потом какой-нибудь суп, например, куриный, потом ещё какой-нибудь, например, фасолевый или гороховый, потом борщ, потом опять суп (например, грибной), потом рассольник или солянку, потом щи... и далее по кругу ))


- А что делать, если и пятый блин комом?
- Бросайте блины, пеките комочки!

 
InnaNatureДата: Вторник, 08.01.2013, 16:06 | Сообщение # 31
Перо железное
Друзья
Сообщений: 210
Имя: Инна
Дата регистрации:
01.08.2011
Беларусь
Награды: 4
Сказали спасибо: 4 раз
Спит
Вот у нас в деревне борщи делали практически всегда с картошкой и редко с фасолью. Мама всегда клала крупные картофелины, разрезанные на двое. До сих пор так сама делаю и удивляются, кто пробует, почему накие большие куски laugh2 А мне нравится и борщик и получается картошечка вареная laugh2
 
БоярочкаДата: Пятница, 15.02.2013, 12:15 | Сообщение # 32
Перо серебряное
Житель
Сообщений: 286
Имя: Светлана
Дата регистрации:
23.08.2012
Украина
Награды: 8
Сказали спасибо: 22 раз
Спит
Я в позапрошлом году, отдыхая в Геническе, впервые попробовала

шурпу

просто заинтересовало название в меню кафе, что ж это за первое блюдо?

Подали шурпу в глубокой мисочке, прозрачный наваристый бульон коричневатого оттенка,
крупно порезанные овощи: картошка, морковь, помидор, болгарский перец, зелень и кусок мяса.

После первой ложки шурпы я ощутила букетище вкусовых ароматов, кроме вышеперечисленных овощей, доминировал вкус чеснока и еще незнакомые мне специи, возможно и знакомые, но определить по отдельности я их не смогла.

Мы ели шурпу и наслаждались ее вкусом, ароматом, она несла такой сильный позитивный эмоциональный заряд бодрости, как-будто бы увидели радугу на небосклоне после летней грозы, вот такое присутствовало внутреннее ощущение радости.

И пока отдыхали, мы каждый день в том кафе наслаждались шурпой.

Что характерным было в этой шурпе: бульон чистый и прозрачный, не плавали никакие зернышки и мякоть от помидор, не видела я и плавающую мякоть картошки, чеснока.

Готовит ли кто это блюдо, пробовал ли, и как ее правильно готовить, а главное какие специи предназначены для настоящей шурпы?
У меня возникла идея ее приготовить и рада буду услышать советы cook )


 
ЕвражкаДата: Вторник, 02.04.2013, 22:24 | Сообщение # 33
Королевские привилегии
Перо алмазное
Друзья
Сообщений: 1688
Имя: Ирина
Дата регистрации:
17.07.2011
Беларусь
Награды: 53
Сказали спасибо: 85 раз
Спит
Легкий супчик с макаронами и грибочками



Сначала делаем бульон: в подсоленную воду кидаем грибочки и измельченную морковочку, черный перец, лаврушку, кипятим минут 15-20.

В это время отвариваем макароны в подсоленной воде до полной готовности, сцеживаем, промываем.

Теперь процеживаем бульон, убираем горошины перца, лавровые листики и выкидываем, грибы и морковь достаем ( грибы измельчаем, если нужно) и с измельченной луковицей слегка обжариваем на сковородке с растительным маслом.

Теперь макароны и все со сковородки в бульон - и кипятим минут 5-7.
Можно добавить немного зелени.

Ароматный супчик готов!
Прикрепления: 5043071.jpg(139.3 Kb)


Мысли - это краски, которыми мы пишем на холсте своей жизни!
Лучшая вышивка Июля
 
РябинкаДата: Среда, 03.04.2013, 01:21 | Сообщение # 34
Перо серебряное
Друзья
Сообщений: 285
Имя: Анна
Дата регистрации:
07.03.2012
Беларусь
Награды: 4
Сказали спасибо: 2 раз
Спит
О! Спасибо за рецептик. Макарошки мы любим. Выглядит очень вкусно! aaahhh
 
БоярочкаДата: Среда, 03.04.2013, 15:52 | Сообщение # 35
Перо серебряное
Житель
Сообщений: 286
Имя: Светлана
Дата регистрации:
23.08.2012
Украина
Награды: 8
Сказали спасибо: 22 раз
Спит
Евражка, супчик смотрится вкусно.

Я, кстати, тоже придерживаюсь подобного раздельного приготовления ингредиентов блюда: отдельно варю мясной бульон и отдельно содержимое супа на воде.
Минут за 5-10 до конца приготовления соединяю бульон и "водичный" суп.
Таким способом я варю и борщ, и гороховый суп.
Фасоль на борщ также отвариваю отдельно, затем при надобности (если густой) доливаю фасолевый навар.


 
ЕвражкаДата: Среда, 28.08.2013, 07:05 | Сообщение # 36
Королевские привилегии
Перо алмазное
Друзья
Сообщений: 1688
Имя: Ирина
Дата регистрации:
17.07.2011
Беларусь
Награды: 53
Сказали спасибо: 85 раз
Спит
"Суп-пюре из кабачков"



Нежнейший и восхитительнийший супчик. Кто будет пробовать первый раз, не поверит, что из кабачков, как правило гости думают, что это супчик с грибами или с курицей даже и очень удивлются, узнав, что главным его компонентом является кабачок! dancing4 ))

Масло растительное — 2 ст. л.
Сливки — 200 мл
Чеснок — 1-2 зуб.
Лук репчатый — 1 шт
Морковь (1 среднюю или 2 маленькие молодых морковки) — 1-2 шт
Картофель (у меня 1 большая картофелина) — 1-2 шт
Кабачок (молодой) — 4-5 шт
Бульон (куриный, овощной или просто вода) — 1 л
Специи (соль, перец, другие приправы по желанию)
Гренки

Кабачки, картофель, морковь, лук очищаем.
В кастрюле разогреваем растительное масло, обжариваем раздавленный чеснок с луком.
Нарезаем кабачки, картофель, морковь и отправляем в кастрюлю.
Помешивая, тушим минут 5-7.
Добавляем бульон и доводим до готовности овощей.
Разогреваем сливки (я беру 20%, можно и 10%, я пробовала даже и с обычным молоком, тоже подойдёт, но сливки лучше).
Отлить бульон, отставить, а овощи взбить блендером до пюре.
В кастрюлю с овощами добавляем горячие сливки и бульон до нужной консистенции, прогреваем, помешивая.

Вот и всё.
Кастрюлю накрыть полотенцем, дать потомиться, настояться.

Тем временем поджарим гренки на сухой сковороде.
Разливаем по тарелкам и восхищаемся вкусным супчиком!
Прикрепления: 5398535.jpg(92.8 Kb)


Мысли - это краски, которыми мы пишем на холсте своей жизни!
Лучшая вышивка Июля
 
TessiДата: Четверг, 17.10.2013, 23:10 | Сообщение # 37
Перо платиновое
Друзья
Сообщений: 875
Имя: Татьяна
Дата регистрации:
13.01.2013
Российская Федерация
Награды: 20
Сказали спасибо: 120 раз
Спит
Цитата Грушенька ()
Конкретно борщ - один-два раза в месяц обязательно )) У нас в семье вообще чередуется примерно так:
Щи, потом какой-нибудь суп, например, куриный, потом ещё какой-нибудь, например, фасолевый или гороховый, потом борщ, потом опять суп (например, грибной), потом рассольник или солянку, потом щи... и далее по кругу ))


У нас так же примерно... а вообще борщ у меня очень любят, хотя на 90% я, наверняка, готовлю его не правильно, не так как в Украине, например...))))



 
ГрушенькаДата: Пятница, 25.10.2013, 15:59 | Сообщение # 38
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10320
Имя: Екатерина
Дата регистрации:
04.02.2009
Российская Федерация
Награды: 58
Сказали спасибо: 85 раз
Спит
Цитата Tessi ()
я, наверняка, готовлю его не правильно, не так как в Украине, например...))))

Танюш, просто уверена, что говорить о правильном приготовлении борща вовсе не нужно. Сколько хозяек, как говорится, столько и рецептов.
У омлета рецептов несколько десятков наберётся. А уж у такого богатого на ингредиенты блюда, как борщ, рецептов наберется и того больше.
В кулинарных книгах, например, можно прочитать "Борщ украинский", "Борщ русский", "Борщ по-польски", "Борщ краснодарский", "Свекольник горячий" (тоже своего рода борщ) и т.д.
Рецептура зависит от традиций и местности, где готовится блюдо.
Короче, если у тебя борщ получается вкусным и домочадцы его любят, значит твой рецепт правильный! givefive


- А что делать, если и пятый блин комом?
- Бросайте блины, пеките комочки!

 
TessiДата: Пятница, 25.10.2013, 15:59 | Сообщение # 39
Перо платиновое
Друзья
Сообщений: 875
Имя: Татьяна
Дата регистрации:
13.01.2013
Российская Федерация
Награды: 20
Сказали спасибо: 120 раз
Спит
Гороховый суп с почками



Время приготовления - 2 часа.
Затраченная сумма примерно 150 руб.

Суп я готовлю в мультиварке, но можно и в обычной кастрюле или скороварке, главное добиться, чтобы горох полностью разварился... Из данного количества, получается 3 л. кастрюля супа (которой нам на троих хватает на два дня) laugh4

Почки (свиные или говяжьи) - 1 кг.
Лук - 1 головка
Морковь - 1 штука
Горох сушеный - 2 стакана
Картофель - 2-3 штуки (не крупный)
Масло растительное - 2 ст. ложки
Зелень (петрушка, укроп, кинза, кто что любит) - 1 пучок

Этап 1.
Если готовить в скороварке или мультиварке, то горох достаточно просто как следует промыть от мучки, что бы вода стала прозрачная. Если в обычной кастрюле, то промыть и замочить на 2 часа (а то не разварится). Что бы добиться полной разваристости гороха, я его варю отдельно в мультиварке 1 час. Пока варится горох, промываем почки, разрезаем, вырезаем протоки, режем на кусочки и (вот это самое главное!!!), что бы избавиться от неприятного запаха, кто-то вымачивает почки сутками, меняя воду, я нашла простой и действенный вариант - нарезанные кусочками почки обильно засыпаем обычной содой, оставляем на 30-40 минут (как раз к тому времени и горох проварится). Дальше делаем зажарку из мелко нашинкованного лука и тертой на крупной терки моркови с растительным маслом. Кто не любит с маслом, можно не добавлять. Чистим картошку, нарезаем кубиками.

Этап 2.
Когда пройдет час и горох уже проварится, добавляю ОЧЕНЬ тщательно промытые от соды почки, картофель и зажарку, и ставлю еще на 1 час (в мультиварке), ну а если в обычной кастрюльке то до полного разваривания гороха.
Супчик получается постный (для тех, кто вечно на диете, как я), если хочется пожирнее, можно на втором этапе добавить мелко-мелко нашинкованный или провернутый через мясорубку, кусочек шпика (грамм 100, больше не надо, а то очень жирный будет). Когда суп будет полностью готов, в тарелочку добавляю рубленую зелень.

Вкуснотищща!!!
Приятного аппетита!!
Прикрепления: 8342244.jpg(32.7 Kb)





Сообщение отредактировал Tessi - Вторник, 12.03.2013, 11:40
 
IvkaДата: Вторник, 08.08.2017, 20:43 | Сообщение # 40
Карандашик
Житель
Сообщений: 11
Имя: Ира
Дата регистрации:
05.12.2016
Российская Федерация
Награды: 0
Сказали спасибо: 0 раз
Спит
Никогда не готовила суп пюре, а сейчас так захотелось. Какой посоветуете?
 
ГрушенькаДата: Вторник, 08.08.2017, 22:12 | Сообщение # 41
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10320
Имя: Екатерина
Дата регистрации:
04.02.2009
Российская Федерация
Награды: 58
Сказали спасибо: 85 раз
Спит
А вот как раз Евражка поделилась рецептом супа-пюре из кабачков.
Как говорится, дёшево и вкусно)) И главное, сейчас самый сезон.


- А что делать, если и пятый блин комом?
- Бросайте блины, пеките комочки!

 
MariannaДата: Вторник, 22.08.2017, 10:41 | Сообщение # 42
Карандашик
Житель
Сообщений: 4
Имя: Marianna
Дата регистрации:
17.08.2017
Российская Федерация
Награды: 0
Сказали спасибо: 0 раз
Спит
Цитата Ivka ()
Никогда не готовила суп пюре, а сейчас так захотелось. Какой посоветуете?
суп -пюре на любителя, не люблю густые супы.
 
ПотеряшкаДата: Понедельник, 15.10.2018, 20:48 | Сообщение # 43
Карандашик непростой
Житель
Сообщений: 31
Имя: Валентина
Дата регистрации:
13.10.2018
Российская Федерация
Награды: 0
Сказали спасибо: 0 раз
Спит
У меня в семье кроме борща ничего не признают.
 
Страна Заиголье » Хозяюшка » Кулинария » Первые блюда » Проверенные рецепты первых блюд
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: