Приветствую Вас, Сосед!
Четверг, 21.11.2024, 20:01

RSS · ЛЕНТА ФОРУМА · Участники форума · Правила форума · FAQ · Книга жалоб и предложений · Поиск

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Пасхальный стол
Екатерина_ГулякинаДата: Среда, 24.03.2010, 16:49 | Сообщение # 1
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации:
04.02.2009
Российская Федерация
Награды: 58
Сказали спасибо: 85 раз
Спит


Светлое Христово Воскресение – Новозаветная Пасха – самый главный христианский праздник.
На Руси он именовался Велик день, Праздник праздников, царь дней.

Исторически Пасха также является самым первым христианским праздником.

Отмечают Пасху непременно в воскресный день, следующий за первым полнолунием, наступающим после весеннего равноденствия, которое приходится на 21 или 22 марта.
Таким образом, самая ранняя дата, когда отмечается Пасха выпадает на 04 апреля, а самая поздняя на 25 апреля.

В честь праздника Пасхи совершается самое торжественное богослужение: пасхальная полунощница, крестный ход с зажжёнными свечами вокруг храма, радостная светлая утреня и божественная литургия.

Следующие шесть дней Пасхальной седмицы также считаются праздничными.
По своей значимости они приравниваются к воскресным дням. Вся эта седмица называется Светлой, Святой и также Пасхой.

Позади дни Великого поста. Начинается мясоед. В первый день Пасхи освящается скоромная пища – продукты из молока, творога, яиц, мяса.

Богатый пасхальный стол является символом небесной радости, вечери Господней.
Чтобы подчеркнуть значение пасхальной трапезы, христиане традиционно готовят особые кушанья.

Тут позвольте мне подробнее остановиться на этих особых кушаньях.
Дело в том, что в Интернете и в некоторых книгах можно прочитать статьи, в которых выводится ругательный, скабрезный и низменный символ этих кушаний, причём с аргументами, для несведущего человека звучащими вполне логично и правдиво.
Поэтому не дадим ни единого шанса этим сектантам и троллям задурманить нам головы и души!


Итак, самым древним из пасхальных кушаний является КУЛИЧ (по-гречески "артос").
Этот сдобный хлеб означает, что как будто Сам Господь незримо присутствует среди нас.
На куличе изображается или крест (с терновым венцом без Распятого, как символ победы Христовой над смертью), или образ Воскресения.

Кулич обязательно должен быть испечён из дрожжевого теста.
Дрожжи в тесте в данном случае имеют сакральное значение: переход от Ветхого Завета к Новому.
К тому же Сам Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской (дрожжами).
Согласно греческому тексту Евангелия, во время Тайной вечери Христос благословил именно квасной (дрожжевой) хлеб, который по-гречески называется "артос", а не пресный, по-гречески называющийся "асима".
Так что некоторые хозяйки совершают ошибку, когда пекут на Пасху куличи из теста для кексов. Кексы пекутся без дрожжей, а значит, исчезает один из сакральных смыслов кулича - переход к Новому завету, о чём уже писала выше.

В принципе форма кулича не имеет значения.
Я встречала куличи и в форме привычного круглого каравая, и в виде маленьких куличиков, которые больше напоминали круглые булочки или маленькие кексики. Главное, чтобы были дрожжи и сдоба.

Другим христианским пасхальным блюдом является ПАСХА – творог или сметана с яйцами, спрессованные в виде усечённой пирамидки.
Это блюдо является символом Гроба Господня.
Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца.
Творожная пасха, приготовленная без пролития крови жертвенного барашка, напоминает нам, что время ветхозаветных жертв прошло.
Заметьте, опять обозначен переход от Ветхого Завета к Новому!
Крест и буквы «ХВ», выкладываемые на сторонах пасхи, указывают на то, что Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей.
В некоторых странах (особенно католических) есть обычай украшать пасхальный стол ягнёнком, приготовленным из сахара и масла.

Третьим атрибутом пасхального стола являются КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА.
Яйцо символизирует Воскресение Христово и общее воскресение мертвых: как из яиц рождается птенец, так и люди силою Христова Воскресения воскреснут для высшей бессмертной жизни.
Красный цвет яйца напоминает, что искупление человечества совершилось пролитием крови Христа Спасителя на кресте.
По преданию святая Мария Магдалина поднесла императору Тиверию дар в знак почтения в виде окрашенного в красный цвет яйца со словами: «Христос воскрес!» Подражая ей, христиане дарят друг другу крашенные яйца и говорят: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!»
Яйца раскрашивают и в другие цвета, на них изображают орнаменты, иконки, храмы, жанровые сцены, пейзажи.
Русские «писанки», покрытые затейливым «узорочьем», часто представляют собой настоящее произведение искусства. В России существует художественная традиция изготовления сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, серебряных и золотых яиц с украшением из драгоценных камней.

Перед праздниками у хозяек много забот, так как мы хотим порадовать наших родных и близких чем-то особенно вкусным и красивым.
И всем нам, конечно, хочется приготовить праздничную трапезу как можно обильнее и сделать её более запоминающейся.

Для украшения стола используют цветы – гиацинты, крокусы. Яйца подают в красивых плетёных корзиночках.
Также пасхальные композиции украшаются лентами, веточками, украшениями из бумаги, живыми цветами и листьями. А многие рукодельницы специально к Пасхе расшивают скатерти, салфетки и рушники узорами с пасхальными мотивами.

Повсюду праздник, несущий обновление жизни. И радость этого праздника должна остаться в наших душах на целый год.



Предлагаю в этой теме делится своими рецептами куличей, крашеных яиц и пасох.
А также показываем фото готовых кушаний.


Paskha3
 
Светланка1985Дата: Воскресенье, 05.05.2013, 14:47 | Сообщение # 26
Карандашик непростой
Житель
Сообщений: 35
Имя: Светлана
Дата регистрации:
08.12.2011
Беларусь
Награды: 2
Сказали спасибо: 4 раз
Спит
Я пасочек наделала. С корицей.
Нашла в интернете рецепт. Детки уже оценили.

Пасха с корицей

Творог 600 г, сливочное масло 200 г, яйцо 4 штуки, желтки 2 штуки, сахарный песок 1 стакан, корица 3-4 чайные ложки, цедра с одного лимона, ваниль.

творог - 600 г
сливочное масло - 200 г
яйцо - 4 штуки
желтки - 2 штуки
сахарный песок - 1 стакан
корица - 3-4 чайные ложки
цедра с одного лимона
ваниль

Творог протереть через сито, соединить с растертым сливочным маслом. Добавить растертые с сахаром желтки, хорошо размешать, добавить взбитые белки, корицу, ваниль и цедру лимона. Хорошо размешать, выложить в форму на двое суток.
 
iomelkaДата: Вторник, 28.05.2013, 20:26 | Сообщение # 27
Перо платиновое
Друзья
Сообщений: 970
Имя: Ира
Дата регистрации:
02.04.2012
Украина
Награды: 18
Сказали спасибо: 99 раз
Спит

на фото тесто из половины рецепта

Пасха (наша семейная, пеку с1995г)
молоко 700мл, горстка сахара, чуть соли
250г маргарина, 150г масла сливоч.
70г дрожжей (или 4ст.л. сухих)
и 3 гусиных желтка (если нет, то 3-4 куриных)

Все это в посудину (делаю это в 22:00-23:00) и на ночь оставить "играть".
Утром добавить:
700г сахара (получается средней сладости),
8 куриных желтков
~ 2 кг муки.
Тесто должно быть "молодым". Руку в подсолнечное масло и вымешиваем около 30-45 мин. (будучи беременной, мне не разрешали месить тесто руками и я использовала миксер, получилось очень хорошо!)
Обминать и обмешивать тесто 2-3 раза. Третий раз добавляю изюм обвалянный в муке.Формы заполнять тестом на 1\3.
Очень холодные белки взбить с сахарной пудрой до густого состояния.
Смазать верх пасхи и еще на 5мин в горячую духовку (чтобы не прилипало)

Вот нашла еще фотки "Пасха наша 2001г"
Прикрепления: 5470748.jpg (49.0 Kb) · 2065947.jpg (66.3 Kb)


______________
Надо жить ТАК, чтобы депрессия была у других.



__


Сообщение отредактировал iomelka - Вторник, 28.05.2013, 20:27
 
Екатерина_ГулякинаДата: Понедельник, 06.04.2015, 19:29 | Сообщение # 28
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации:
04.02.2009
Российская Федерация
Награды: 58
Сказали спасибо: 85 раз
Спит
Пишу для всех, кто ждёт и празднует Пасху.

Девочки, 12 апреля - Пасха! Paskha4

Всем, кто будет готовиться к Пасхе - печь, стряпать, красить - предлагаю поделиться фотами своих пасхально-кулинарных шедевров в этой теме.

Я буду печь куличи, наверно, в четверг. А яйца буду красить в пятницу.
Хотя, возможно, и раньше приступлю. Как только приготовлю, так обязательно фото покажу))

Присоединяйтесь! givefive


- А что делать, если и пятый блин комом?
- Бросайте блины, пеките комочки!

 
Irin-i-aДата: Среда, 08.04.2015, 22:04 | Сообщение # 29
Перо железное
Житель
Сообщений: 160
Имя: Ирина
Дата регистрации:
10.02.2015
Российская Федерация
Награды: 3
Сказали спасибо: 18 раз
Спит
С удовольствием. Но пока не знаю, когда что буду делать. И на что сил хватит.

 
Екатерина_ГулякинаДата: Четверг, 09.04.2015, 20:31 | Сообщение # 30
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации:
04.02.2009
Российская Федерация
Награды: 58
Сказали спасибо: 85 раз
Спит
А я уже приступила к подготовке. Испекла кулич и яички покрасила. И даже сфоткала. Но тут сел фотоаппарат laugh4 так что либо сегодня попозже выставлю, либо завтра. Фотик на зарядке))

- А что делать, если и пятый блин комом?
- Бросайте блины, пеките комочки!

 
Екатерина_ГулякинаДата: Пятница, 10.04.2015, 11:16 | Сообщение # 31
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации:
04.02.2009
Российская Федерация
Награды: 58
Сказали спасибо: 85 раз
Спит
Итак, я начала подготовку к Пасхе Paskha6
Вот первая партия:



Впервые использовала термонаклейки. И знаете, мне понравилось. Быстро, удобно, красиво. Пищевая краска - дело, конечно, хорошее, но с ней возни намного больше. А от термонаклеек я, признаться, в восторге))
Прикрепления: 4206064.jpg (135.2 Kb)


- А что делать, если и пятый блин комом?
- Бросайте блины, пеките комочки!

 
Irin-i-aДата: Суббота, 11.04.2015, 13:47 | Сообщение # 32
Перо железное
Житель
Сообщений: 160
Имя: Ирина
Дата регистрации:
10.02.2015
Российская Федерация
Награды: 3
Сказали спасибо: 18 раз
Спит
Цитата Грушенька ()
Впервые использовала термонаклейки. И знаете, мне понравилось. Быстро, удобно, красиво.

Я тоже первый раз с наклейками сделала. И традиционно, как делала бабушка с мамой - луковой шелухой с листочками. У нас всегда пекли на пасху много-много куличей. Был весь стол заставлен. А иногда и его не хватало, тогда раскладывали. Мама считала, сколько получается, чтобы всем хватила по пасочке (родни было много и соседям всем, детям каждому по маленькой обязательно пекли).
Катюша, благодаря твоему примеру, я нашла всё же вчера силы вечером и испекла куличи вчера. Спасибо тебе. У тебя очень красивые получились яйца - под гжель. Как будто расписанные. А розовые как ты делала? Это краской красила? Или натуральный краситель какой? aaahhh
Я тоже уже всё почти приготовила. Сегодня покрасила яйца с утра.

Прикрепления: 3692248.jpg (494.9 Kb) · 5865239.jpg (451.2 Kb) · 6724605.jpg (597.0 Kb)


 
Irin-i-aДата: Суббота, 11.04.2015, 14:06 | Сообщение # 33
Перо железное
Житель
Сообщений: 160
Имя: Ирина
Дата регистрации:
10.02.2015
Российская Федерация
Награды: 3
Сказали спасибо: 18 раз
Спит
Снова вижу, что на телефоне не очень удаётся передать цвета. Попросила сына на фотоаппарат остальные сфотографировать.
Прикрепления: 7908767.jpg (225.7 Kb) · 7308625.jpg (280.6 Kb)


 
Irin-i-aДата: Воскресенье, 12.04.2015, 12:09 | Сообщение # 34
Перо железное
Житель
Сообщений: 160
Имя: Ирина
Дата регистрации:
10.02.2015
Российская Федерация
Награды: 3
Сказали спасибо: 18 раз
Спит
Paskha12

 
Irin-i-aДата: Воскресенье, 12.04.2015, 12:32 | Сообщение # 35
Перо железное
Житель
Сообщений: 160
Имя: Ирина
Дата регистрации:
10.02.2015
Российская Федерация
Награды: 3
Сказали спасибо: 18 раз
Спит
Христос Воскресе!
С Пасхой! Света, доброты,
Счастья, веры, теплоты,
Чтобы Бог нас всех любил,
От беды всегда хранил!
Колокольный мерный звон
Пусть несёт со всех сторон
Слух о том, что радость есть:
Христос воистину Воскрес!

Прикрепления: 8734924.jpg (1.05 Mb)




Сообщение отредактировал Irin-i-a - Воскресенье, 12.04.2015, 12:35
 
Irin-i-aДата: Воскресенье, 12.04.2015, 13:06 | Сообщение # 36
Перо железное
Житель
Сообщений: 160
Имя: Ирина
Дата регистрации:
10.02.2015
Российская Федерация
Награды: 3
Сказали спасибо: 18 раз
Спит
Прикрепления: 6768512.gif (691.1 Kb)


 
Екатерина_ГулякинаДата: Понедельник, 13.04.2015, 12:06 | Сообщение # 37
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации:
04.02.2009
Российская Федерация
Награды: 58
Сказали спасибо: 85 раз
Спит
Цитата Irin-i-a ()
А розовые как ты делала? Это краской красила?

ага, краской yes пищевой краситель в магазине купила))


- А что делать, если и пятый блин комом?
- Бросайте блины, пеките комочки!

 
Екатерина_ГулякинаДата: Понедельник, 13.04.2015, 12:09 | Сообщение # 38
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации:
04.02.2009
Российская Федерация
Награды: 58
Сказали спасибо: 85 раз
Спит
Я тоже всех православных поздравляю с Пасхой! Paskha16

А это ещё куличи от меня)) В виде каравая и маленьких (чуть больше грецкого ореха) куличиков:

Прикрепления: 3427472.jpg (142.8 Kb) · 6252825.jpg (134.2 Kb) · 8649266.jpg (108.6 Kb)


- А что делать, если и пятый блин комом?
- Бросайте блины, пеките комочки!

 
Irin-i-aДата: Понедельник, 13.04.2015, 13:25 | Сообщение # 39
Перо железное
Житель
Сообщений: 160
Имя: Ирина
Дата регистрации:
10.02.2015
Российская Федерация
Награды: 3
Сказали спасибо: 18 раз
Спит
Цитата Грушенька ()
Я тоже всех православных поздравляю с Пасхой!

Спасибо! flowers
Какие махонькие! Прелесть! Надо будет на следующий год тоже такие испечь. Катюша, ты хорошо придумала, что рядом с яйцом их сфотографировала - видно, какие они крошечки. aaahhh Детям, наверное, очень нравятся? yes
Я, вроде и не дитё уже, а умилилась, глядя на них. Обязательно попробую.


 
Екатерина_ГулякинаДата: Понедельник, 13.04.2015, 13:58 | Сообщение # 40
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации:
04.02.2009
Российская Федерация
Награды: 58
Сказали спасибо: 85 раз
Спит
Цитата Irin-i-a ()
Детям, наверное, очень нравятся?

Точно! именно детям и нравятся)) У моих разлетелись эти миникуличики, как орехи. Именно их в первую очередь и съели.
Решила в следующем году побольше таких состряпать.
Кстати, мне самой такие миникуличи очень понравились )) Из того же теста большой кулич показался менее вкусным. Видимо, миниатюрки выходят вкуснее за счёт глазури, присыпки и румяной корочки.


- А что делать, если и пятый блин комом?
- Бросайте блины, пеките комочки!

 
iomelkaДата: Вторник, 14.04.2015, 15:53 | Сообщение # 41
Перо платиновое
Друзья
Сообщений: 970
Имя: Ира
Дата регистрации:
02.04.2012
Украина
Награды: 18
Сказали спасибо: 99 раз
Спит
Христос Воскресе!
Покажу и я свои пасочки (рецепт тот же в #27)
Яйца моя мама в луковой шелухе красит, ну а я "сувенирчиков" шкрябанки(дряпанки) офорила


Прикрепления: 6740529.jpg (799.3 Kb) · 6359088.jpg (712.5 Kb) · 7062022.jpg (887.7 Kb) · 6878352.jpg (955.8 Kb) · 3953768.jpg (794.7 Kb) · 5599085.jpg (857.9 Kb) · 8001898.jpg (691.2 Kb)


______________
Надо жить ТАК, чтобы депрессия была у других.



__


Сообщение отредактировал iomelka - Вторник, 14.04.2015, 16:00
 
Екатерина_ГулякинаДата: Среда, 27.04.2016, 09:03 | Сообщение # 42
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации:
04.02.2009
Российская Федерация
Награды: 58
Сказали спасибо: 85 раз
Спит
Девочки, кто уже начала готовиться к Пасхе 2016?

Пишите, рассказывайте.

Я в этом году, наверно, опять буду с куличами в виде каравая. Ну нет у меня форм для куличей cry Никак не куплю(((

Ну всё, выхожу из эфира, а то батарея ноутбука уже разряжается.


- А что делать, если и пятый блин комом?
- Бросайте блины, пеките комочки!

 
Екатерина_ГулякинаДата: Среда, 27.04.2016, 19:09 | Сообщение # 43
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации:
04.02.2009
Российская Федерация
Награды: 58
Сказали спасибо: 85 раз
Спит
Девочки, а я сегодня начала готовиться к Пасхе.

Поставила тесто. Оно как раз сейчас подходит. Ой, чегой-то волнуюсь)))) В прошлом году намаялась с подходом теста и его пропеканием. Не пошло как-то.

Вот как оно будет в этом году?


- А что делать, если и пятый блин комом?
- Бросайте блины, пеките комочки!

 
БардюшаДата: Четверг, 28.04.2016, 15:31 | Сообщение # 44
Перо золотое
Друзья
Сообщений: 587
Имя: Анастасия
Дата регистрации:
04.02.2015
Российская Федерация
Награды: 9
Сказали спасибо: 34 раз
Спит
Катенька, удачи с тестом! Меня, моя знакомая научила маленькому секретику. Добавить в тесто при вымешивании 1 ч. л. спирта или водки. Тесто подходит значительно лучше, особенно, если в нем очень много сдобы, как в пасхальном.


 
Екатерина_ГулякинаДата: Четверг, 28.04.2016, 18:01 | Сообщение # 45
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации:
04.02.2009
Российская Федерация
Награды: 58
Сказали спасибо: 85 раз
Спит
Цитата Бардюша ()
Добавить в тесто при вымешивании 1 ч. л. спирта или водки.

Какой секрет интересный surprised3 Водку - в тесто?! О таком ещё не слышала. Но попробую обязательно.

А у меня уже два кулича готово)) Третий на выпечке стоит.

Сейчас яички крашу.

Отварила 25 штук, и почти все потрескались((((


- А что делать, если и пятый блин комом?
- Бросайте блины, пеките комочки!

 
БардюшаДата: Четверг, 28.04.2016, 21:15 | Сообщение # 46
Перо золотое
Друзья
Сообщений: 587
Имя: Анастасия
Дата регистрации:
04.02.2015
Российская Федерация
Награды: 9
Сказали спасибо: 34 раз
Спит
Цитата Грушенька ()
почти все потрескались((((

Я их круто солю и кладу в холодную воду. Яйца нагреваются одновременно с водой и меньше трескаются.



 
Екатерина_ГулякинаДата: Пятница, 29.04.2016, 12:10 | Сообщение # 47
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации:
04.02.2009
Российская Федерация
Награды: 58
Сказали спасибо: 85 раз
Спит
ой, Настюша, я также делаю. Даже в тёплой воде некоторое время стоят, чтобы скорлупа... ммм... привыкла.
Но, видимо, у скорлупы уже были микротрещины, которые я не заметила, когда выкладывала яйца в кастрюльку.

Да всё нормально уже. Часть яиц покрасила в луковой шелухе, на часть - терморисунки наклеила))


- А что делать, если и пятый блин комом?
- Бросайте блины, пеките комочки!

 
Екатерина_ГулякинаДата: Пятница, 29.04.2016, 12:14 | Сообщение # 48
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации:
04.02.2009
Российская Федерация
Награды: 58
Сказали спасибо: 85 раз
Спит
Кстати, вот мои труды, так сказать, рабочий момент: куличи в пакетах, яйца и безе на полке в буфете, все ждут следующей партии куличей))

Прикрепления: 4451712.jpg (77.0 Kb) · 2993515.jpg (72.4 Kb) · 4791290.jpg (66.8 Kb)


- А что делать, если и пятый блин комом?
- Бросайте блины, пеките комочки!

 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: