Любимая поэзия
| |
Екатерина_Гулякина | Дата: Понедельник, 01.02.2010, 10:15 | Сообщение # 1 |
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Дата регистрации: 04.02.2009
Российская Федерация
| ЗИНАИДА МИРКИНА Лес редеет. Золото в зелёном И, листы былого вороша, Как берёза с пожелтевшим клёном, Медленно живёт моя душа. Тихое качанье листопада И дождя прерывистая нить… Может, вам ещё чего-то надо, А с меня довольно только быть… Этот тихий шелест сердобольный, Долгий шорох падающих слёз, И с меня на целый день довольно Мирного качания берёз. Плачущая ласковая осень Точно мать замолкшая моя… И куда она меня уносит Из листов желтеющих ладья? Может, в край, где найдены потери И где все умЕршие живут? Только б мне никто часов не мерил, Не считал и не жалел минут… Я дорог своих не выбираю, Как себе не выберешь лица. Нет у неба ни конца ни края, У души – ни края ни конца. (автор фото: Екатерина Шлыкова)
- А что делать, если и пятый блин комом? - Бросайте блины, пеките комочки!
|
|
| |
Екатерина_Гулякина | Дата: Понедельник, 01.02.2010, 10:16 | Сообщение # 2 |
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Российская Федерация
| И. БУНИН В царстве безграничного молчанья В тишине глубокой сторожат Час полночный звезды над морями И в морях таинственно дрожат. Южный Крест, загадочный и кроткий, В душу льет свой нежный свет ночной – И душа исполнена предвечной Красоты и правды неземной.
|
|
| |
Екатерина_Гулякина | Дата: Суббота, 06.02.2010, 13:03 | Сообщение # 3 |
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Российская Федерация
| САША ЧЁРНЫЙ Сугробы в дымчатой чалме Встают буграми в переулке – И ветер, радостный и гулкий, Взвевает хлопья в сизой тьме. Дома молчат, Сквозистый сад Пушистым инеем окован… Закат, румянцем зачарован, Раскинул тихий водопад. Хрустят шаги. Вокруг ни зги. Снежинки вьются с ветром в лад.
|
|
| |
Екатерина_Гулякина | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 19:05 | Сообщение # 4 |
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Российская Федерация
| ЗИНАИДА МИРКИНА «БЛУДНЫЙ СЫН» (Рэмбрандта) Чуть голову склонил отец, Ощупывая плечи сына, Его израненную спину. И в замирании сердец, В их перебоях слышно стало, Как по лицу слеза стекла Из глаз, давно уже слепых, Во мрак глядящих. Был так тих Час остановленный!.. Все звуки, Как краски, выпиты судьбой. И только вздрагивали руки, Измерившие глубь разлуки С самим собой.
|
|
| |
Екатерина_Гулякина | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 19:07 | Сообщение # 5 |
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Российская Федерация
| ЗИНАИДА МИРКИНА В вечерний час, час равновесья Недвижных вод и дымных гор Незримый Ангел в поднебесье Крыла прозрачные простёр. Но в нашей суете и гуле Мы и заметить не смогли, Что, словно птицу, вдруг спугнули С небес Хранителя земли. И всё ещё не угадали, Как наша звёздочка мала, А эта высь и эти дали – Лишь лёгкий взмах его крыла…
|
|
| |
Екатерина_Гулякина | Дата: Четверг, 18.02.2010, 12:16 | Сообщение # 6 |
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Российская Федерация
| "ТРУБКА" Александр Мажаев Над морем стелется туман, Луны мерцает тусклый свет, Седой усталый капитан Присел на пушечный лафет. Во мраке ночи звёзды яркие, Судьбу не стоит ворошить. Здесь час как год, а мили – склянки, Но всё же хочется пожить. Светлеет полоса над морем. Когда же брызнет солнца свет? А было счастье, было горе… Вся жизнь как пушечный лафет. Трубка, погасла трубка, Но вахту надо достоять! Хрупко, всё в жизни хрупко, Но поздно что-то поменять… На эти стихи была написана песня к музыкально-трюковому спектаклю "Летучий голландец" Ярославского театра каскадёров. Послушать, а также скачать эту песню можно здесь.
|
|
| |
Екатерина_Гулякина | Дата: Четверг, 18.02.2010, 12:19 | Сообщение # 7 |
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Российская Федерация
| Уильям Шекспир Сонет 2 Когда твоё чело избороздят Глубокими следами сорок зим, Кто будет помнить царственный наряд, Гнушаясь жалким рубищем твоим? И на вопрос: «Где прячутся сейчас Остатки красоты весёлых лет?» - Что скажешь ты? На дне угасших глаз? Но злой усмешкой будет твой ответ. Достойней прозвучали бы слова: «Вы посмотрите на моих детей. Моя былая свежесть в них жива. В них оправданье старости моей». Пускай с годами стынущая кровь В наследнике твоём пылает вновь!
|
|
| |
Екатерина_Гулякина | Дата: Четверг, 18.02.2010, 13:06 | Сообщение # 8 |
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Российская Федерация
| Уильям Шекспир Сонет 8 Ты – музыка, но звукам музыкальным Ты внемлешь с непонятною тоской. Зачем же любишь то, что так печально, Внимаешь муку с радостью такой? Где тайная причина этой муки? Не потому ли грустью ты объят, Что стройно согласованные звуки Упрёком одиночеству звучат? Прислушайся, как дружественно струны Вступают в строй и голос падают, - Как будто мать, отец и отрок юный В счастливом единении поют. Нам говорит согласье струн в концерте, Что одинокий путь подобен смерти.
|
|
| |
Екатерина_Гулякина | Дата: Четверг, 01.07.2010, 21:30 | Сообщение # 9 |
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Российская Федерация
| СЕРГЕЙ ЕСЕНИН Гой ты, Русь, моя родная, Хаты – в ризах образа… Не видать конца и края – Только синь сосёт глаза. Как захожий богомолец, Я смотрю твои поля. А у низеньких околиц Звонно чахнут тополя. Пахнет яблоком и мёдом По церквам твой кроткий Спас. И гудит за корогодом На лугах весёлый пляс.
|
|
| |
Monichka | Дата: Четверг, 01.07.2010, 21:59 | Сообщение # 10 |
Мастерица на все руки
Перо алмазное
Друзья
Дата регистрации: 20.02.2009
Украина
| ой, и не видела эту тему... почитала, и увидев имя Саши Черного, вспомнила, что в свое время очень любила некоторые его стихи (впрочем, они почти все близки мне) ОБСТАНОВОЧКА Ревет сынок. Побит за двойку с плюсом, Жена на локоны взяла последний рубль, Супруг, убытый лавочкой и флюсом, Подсчитывает месячную убыль. Кряxтят на счетаx жалкие копейки: Покупка зонтика и дров пробила брешь, А розовый капот из бумазейки Бросает в пот склонившуюся плешь. Над самой головой насвистывает чижик (Xоть птичка божия не кушала с утра), На блюдце киснет одинокий рыжик, Но водка выпита до капельки вчера. Дочурка под кроватью ставит кошке клизму, В наплыве счастья полуоткрывши рот, И кошка, мрачному предавшись пессимизму, Трагичным голосом взволнованно орет. Безбровая сестра в облезлой кацавейке Насилует простуженный рояль, А за стеной жиличка-белошвейка Поет романс: "Пойми мою печаль" Как не понять? В столовой тараканы, Оставя черствый xлеб, задумались слегка, В буфете дребезжат сочувственно стаканы, И сырость капает слезами с потолка. <1909>
Все гениальное - просто! @monichka_marina + @monichka.design
|
|
| |
Екатерина_Гулякина | Дата: Воскресенье, 10.10.2010, 16:42 | Сообщение # 11 |
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Российская Федерация
| ТЮТЧЕВ Фёдор Иванович * * * Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора – Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… Где бодрый серп гулял и падал колос, Теперь уж просто всё – простор везде, - Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде. Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко ещё до первых зимних бурь – И льётся чистая и тёплая лазурь На отдыхающее поле… Осенние фотографии
|
|
| |
Евражка | Дата: Вторник, 19.07.2011, 22:08 | Сообщение # 12 |
Королевские привилегии
Перо алмазное
Друзья
Дата регистрации: 17.07.2011
Беларусь
| Саша Черный
Это не было сходство, допусти- мое даже в лесу,- это было то- ждество, это было безумное превра- щение одного в двоих. (Л.Андреев. "Проклятие зверя")
Все в штанах, скроённых одинаково, При усах, в пальто и в котелках. Я похож на улице на всякого И совсем теряюсь на углах...
Как бы мне не обменяться личностью: Он войдет в меня,а я в него,- Я охвачен полной безразличностью И боюсь решительно всего...
Проклинаю культуру! Срываю подтяжки! Растопчу котелок! Растерзаю пиджак!! Я завидую каждой отдельной букашке, Я живу, как последний дурак...
В лес! К озерам и девственным елям! Буду лазить, как рысь, по шершавым стволам. Надоело ходить по шаблонным панелям И смотреть на подкрашенных дам!
Принесет мне ворона швейцарского сыра, У заблудшей козы надою молока. Если к вечеру станет прохладно и сыро, Обложу себе мохом бока.
Там не будет газетных статей и отчетов. Можно лечь под сосной и немножко повыть. Иль украсть из дупла вкусно пахнущих сотов, Или землю от скуки порыть...
А настанет зима- упираться не стану: Буду голоден, сир, малокровен и гол - И пойду к лейтенанту, к приятелю Глану: У него даровая квартира и стол.
И скажу: "Лейтенант! Я - российский писатель, Я без паспорта в лес из столицы ушел, Я устал, как собака, и - веришь, приятель - Как семьсот аллигаторов зол!
Люди в городе гибнут, как жалкие слизни, Я хотел свою старую шкуру спасти. Лейтенант! Я бежал от бессмысленной жизни И к тебе захожу по пути..."
Мудрый Глан ничего мне на это не скажет, Принесет мне дичины, вина, творогу... Только пусть меня Глан основательно свяжет, А иначе - я в город сбегу. 1907 или 1908 Одно из любимых моих стихов, из тех, что ночью разбуди - до запятой отвечу. И не потому, что кто-то учить заставлял, а потому, что после его прочтения ( в 2002 году), так на душу легло...
Мысли - это краски, которыми мы пишем на холсте своей жизни! Лучшая вышивка Июля
|
|
| |
Dianochka666 | Дата: Четверг, 15.09.2011, 22:35 | Сообщение # 13 |
Перо серебряное
Друзья
Дата регистрации: 28.06.2011
Украина
| Девочки, сегодня стих нашла... Не нашла только чей. И как-то так защемило где-то глубоко внутри... И сразу он стал любимым. Подумала поделится а вдруг кому-то еще понравится...
Я не стану мужем, братом или другом...
Я не стану мужем, братом или другом, На подмостках осень, крошится душа. Ты лети по ветру с тополиным пухом, Ты прости родная, что не удержал.
Мне не оправдаться, не найти приюта, Сентябрем холодным скрашена листва, На рябинах птицы, шепчутся как – будто: «Да, она уходит… раз и навсегда».
Да, она уходит… Как же низко небо! Как высоки звезды, в трещинах земля… Ты прости, родная, что я рядом не был, Когда ты скучала и когда ждала.
Мне молиться поздно, не подвластно время - Вот он, самый верный, твой последний шаг! Тополиным пухом тебе ветер стелет Лунную дорогу… Крыльев легкий взмах.
Я уже не стану ни родным, ни близким, Разлетелись разом главные слова. Пусть же рухнет небо, пусть же бездна стиснет Мир весь! Тут в ладонях крошится душа…
Не найти прощенья, осень жжется в сердце, А июнь на крышах расплавляет сталь. Так как ты любила, любят только в детстве, Так как я все предал, предает февраль.
У меня все получится! Лучшая работа Августа!
|
|
| |
Евгенька | Дата: Четверг, 15.09.2011, 23:17 | Сообщение # 14 |
Перо платиновое
Модераторы
Дата регистрации: 22.03.2010
Российская Федерация
| Девочки, что-то и я эту темку пропустила мимо глаз. А ведь у меня так много любимых стихов. Вот одно из них. Когда его читаю (обязательно вслух) прям внутри всё сжимается...
Щеглова Наталья
Зажгу свечу, и, глядя в пламя, Я вспомню твой усталый взгляд, Так звезды тихие глядят, Верша судьбу и суд над нами.
Зажгу свечу, и, глядя в пламя, Я вспомню тихий голос твой, Такой далекий и родной, Орган поет в уснувшем храме.
Зажгу свечу, и, глядя в пламя, Я вспомню рук твоих тепло, И станет горько и светло, Как будто пластырь лег на раны.
Зажгу свечу, и, глядя в пламя, Я помолюсь невольно здесь О всем, что было и что есть, О всем, что будет между нами
Когда солнце играет на моих губах - я целую вечность
(поэтический конкурс Осень)
|
|
| | | |
Dianochka666 | Дата: Пятница, 16.09.2011, 21:19 | Сообщение # 17 |
Перо серебряное
Друзья
Дата регистрации: 28.06.2011
Украина
| Стихи про бутузов (Ольга Громыко)
У бутузов есть маленький носик, Чтоб совать его там, где не просят, А еще у бутузов есть глазки, Чтоб высматривать ими проказки, А еще у бутузов есть ротик, Чтоб пихать в него все, что находят, А еще у бутузов есть уши, Чтоб родителей им не слушать, А еще у бутузов есть ручки, Чтоб ломать ими разные штучки, А еще у бутузов есть ПУЗО - Это главное место бутуза! А еще у бутузов есть спинка, Чтобы в лужах валяться, как свинкам, А еще у бутузов есть ножки, Чтоб ими удрать по дорожке, А еще у бутузов есть ПОПА - Вот она им весь кайф и ломает...
Тяжко жить на свете мелкому бутузу: Шлепают по попе, щекотЯт за пузо, Отбирают вилки, утирают сопли, Надевают боты, чтоб ногами топал, Кормят манной кашей, на горшок сажают... И, похоже, вовсе нас не уважают - Не берут на ручки (десять кил всего-то) Убегают рано утром на работу, Не дают компьютер за шнуры полапать... ...Вот сейчас я сморщусь, и КА-А-АК БУДУ ПЛАКАТЬ!!!!!
Тяжко жить на свете молодой мамаше: Деть не хочет кушать вкусной манной каши, Будит среди ночи, разбивает чашки, Треплет на кусочки важные бумажки, Обрывает шторы, тянет в рот таблетки, А вчера свалился на пол с табуретки! Целый день играет, сыт, одет, напоен, И при этом вечно чем-то недоволен! ...Кто там сеет в кухне геркулеса хлопья?! Вот сейчас КАК РЯВКНУ, И КА-А-АК ДАМ ПО ПОПЕ!!!
У меня все получится! Лучшая работа Августа!
|
|
| | |
Tonika | Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 14:18 | Сообщение # 19 |
Мастерица малых форм и чудесных вещиц
Перо платиновое
Друзья
Дата регистрации: 19.11.2011
Украина
| Уильям Шекспир
Сонет №... (не помню)
Прекрасное прекрасней во сто крат, Увенчанное правдой драгоценной. Мы в нежных розах ценим аромат, В их пурпуре живущий сокровенно.
Пусть у цветов, где свил гнездо порок, И стебель, и шипы, и листья те же, И так же пурпур лепестков глубок, И тот же венчик, что у розы свежей, —
Они ничьих не радуют сердец И вянут, отравляя нам дыханье. А у душистых роз иной конец: Их душу перельют в благоуханье.
Когда погаснет блеск очей твоих, Вся прелесть правды перельется в стих!
(перевод С.Я. Маршака)
Никогда не знаешь, где тебе повезёт... (с) Макс Фрай Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет — натирай тёмные, пока не заблестят. El corazón que ama siempre será joven | Любящее сердце всегда будет молодым Личная страничка
|
|
| |
Tonika | Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 14:26 | Сообщение # 20 |
Перо платиновое
Друзья
Украина
| Не видела эту тему. Что ж, буду потихоньку пополнять......
Николай Гумилёв - Крест
Так долго лгала мне за картою карта, Что я уж не мог опьяниться вином. Холодные звёзды тревожного марта Бледнели одна за другой за окном.
В холодном безумьи, в тревожном азарте Я чувствовал, будто игра эта — сон. «Весь банк — закричал — покрываю я в карте!» И карта убита, и я побеждён.
Я вышел на воздух. Рассветные тени Бродили так нежно по нежным снегам. Не помню я сам, как я пал на колени, Мой крест золотой прижимая к губам.
— Стать вольным и чистым, как звёздное небо? Твой посох принять, о, Сестра Нищета? Бродить по дорогам, выпрашивать хлеба, Людей заклиная святыней креста?! —
Мгновенье… и в зале весёлой и шумной Все стихли и встали испуганно с мест, Когда я вошёл, воспалённый, безумный, И молча на карту поставил мой крест.
июнь 1906
Никогда не знаешь, где тебе повезёт... (с) Макс Фрай Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет — натирай тёмные, пока не заблестят. El corazón que ama siempre será joven | Любящее сердце всегда будет молодым Личная страничка
|
|
| |
Tonika | Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 15:11 | Сообщение # 21 |
Перо платиновое
Друзья
Украина
| Антон Балакин - В подражание Есенину
Мне не жаль, что песня не допета, Мне не жаль увянувших цветов. Только жаль утерянную где-то Чистоту и правду наших слов. Мне не жаль ушедшего за годы, Мне не жаль плетущихся в хвосте. Только жаль ненайденной свободы И души, распятой на кресте. Мне не жаль, что выглядим мы бедно, Что аккорд последний на смычках, - Жаль, что пробежала незаметно Молодость в хрустальных башмачках.
Жаль ещё, что люди не умеют Разделять с другими боль утрат. Жаль, что рано матери седеют, Жаль в плену расстрелянных солдат. Жаль ещё, что мне уж не вернуться, Я не вправе большего хотеть, - Дай, Господь, мне только оглянуться, Посмотреть и просто пожалеть.
1 ноября 1985 года
|
|
| |
Tonika | Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 15:22 | Сообщение # 22 |
Перо платиновое
Друзья
Украина
| Антон Балакин - Одиночество
Возвращаемся мы в суету наших дней Из минутных и призрачных грёз. И, очнувшись, стоим у закрытых дверей, Ощущая ненужность до слёз. И поймем мы потом эту фальшь и обман, Усомнившись в словах-пророчествах, И откроем мы вдруг за огнями реклам Всех больших городов одиночество. И упрямо встают промелькнувшие дни В пустоте и без веры в отечество, И среди пустоты мы одни, мы одни - И сгораем, и в сумерках мечемся. Вот он, замкнутый круг и бессмыслица лет, Где же путь, где рубеж долгожданный? А над миром встает тот же хмурый рассвет, И такой же покой первозданный. И среди суеты меж реклам и машин Имена забываем и отчества. Исчезает мираж наших мнимых вершин, И опять пустота одиночества.
1985
|
|
| |
MsMamaGala | Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 17:08 | Сообщение # 23 |
Мастерица позитива и малых форм
Перо золотое
Друзья
Дата регистрации: 07.10.2011
Российская Федерация
| Марина Цветаева (одно из любимых стихов)
Вот опять окно, Где опять не спят. Может - пьют вино, Может - так сидят. Или просто - рук Не разнимут двое. В каждом доме, друг, Есть окно такое.
Не от свеч, от ламп темнота зажглась: От бессонных глаз!
Крик разлук и встреч - Ты, окно в ночи! Может - сотни свеч, Может - три свечи... Нет и нет уму Моему покоя. И в моем дому Завелось такое.
Помолись, дружок, за бессонный дом, За окно с огнем!
Желающая рукодельничать. Миссис рукодельной двадцатиминутки-2
|
|
| |
Tonika | Дата: Пятница, 24.08.2012, 16:13 | Сообщение # 24 |
Перо платиновое
Друзья
Украина
| Автора не знаю, но очень понравилось.
* * *
Окончен бал. Все выпито и спето. Теперь в полёт! Иные ждут края! Там нет ни зим, ни вёсен – вечно лето. И вечно юность, молодость моя. Окончен бал. Трезвея, вижу ясно: дни зла, дни радостей – все были хороши. И кажется, что не невероятно безумное бессмертие души… Что предо мною? Что за мною? Вечность? А я в ней - лишь единственный фотон, бессмысленно попавший в бесконечность? Что было до? И что придёт потом? Неведомо, незнаемо, незримо, как метеор в ночи, мелькнул – и нет! Немое время мчит неудержимо, ткёт кружева орбитами планет… Зачем? Зачем подарено мне это: крик при рождении, опиум зари, уколом в сердце – лес, тропинка в лето – мгновенья жизни и... предсмертный хрип. Что это было? Дар ли? Наказание? Ответа нет... Ответа нет... И вот – росисто-радужно мерцает мироздание. И знаешь, мне... желанен мой полёт... Куда лечу? Зачем лечу? Не знаю. Свободен, словно ласточка в полях... Прости, Земля... Прости меня, родная... О, Боже, как Галактики пылят...
|
|
| |
Яркий_ангел | Дата: Пятница, 24.08.2012, 20:40 | Сообщение # 25 |
Перо железное
Друзья
Дата регистрации: 23.03.2012
Российская Федерация
| Андрей Белянин
Красивых много... Даже слишком много. Но сердцу мало просто красоты. И юноши пускаются в дорогу, С пустынными ветрами став на "ты". И, значит, остается что-то кроме, Как говорили предки: "Ясным днем Невеста в дом вошла - светлее в доме. Жена вошла - теплее стало в нем..." А мы всё топчем пыль, сминая версты, Рвем удила, меняем лошадей... И с неба равнодушно смотрят звезды На вечные метания людей. Как хочется нам девственно-кристальных
Прелестниц, умниц, лапушек... А что ж? Хоть сами мы совсем не идеальны, Но идеал нам вынь да и положь! А те, чья внешность красками убога, Кто в стороне от столобовых дорог? Потупившись, вздыхаем у порога: "Дай бог им счастья..." Но не щедр бог. А мы опять в рассветной дымке таем, Со старой скукой - в новые пути... И снова ищем. Ищем - и теряем Ту, что могли и не смогли найти.
Сообщение отредактировал Яркий_ангел - Пятница, 24.08.2012, 20:41 |
|
| |
|