Огурчики
| |
Екатерина_Гулякина | Дата: Вторник, 09.08.2011, 18:35 | Сообщение # 1 |
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации: 04.02.2009
Российская Федерация
| Всё, что знаем про соление, маринование, консервирование огурчиков, сюда, пожалуйста )))
- А что делать, если и пятый блин комом? - Бросайте блины, пеките комочки!
|
|
| |
Екатерина_Гулякина | Дата: Вторник, 09.08.2011, 18:42 | Сообщение # 2 |
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации: 04.02.2009
Российская Федерация
| Девочки, кто-нибудь когда-нибудь солил огурчики. Именно солил (а не марновал и не консервировал). Мне нужен совет. У меня прямо беда какая-то в этом году. Из семи трёхлитровых банок пришлось выкинуть пять! И не огурцов жалко, а временииии (((( Вроде бы всё делаю как обычно, а вот, подишь ты, киснут (((
Банки помыла, в них всё промытое полжила (огурчики, укроп, чеснок, листья смородины, хрена, вишни). И заливаю всё это холодным рассолом (2 ст.лож. на 1 л воды) оставляю на недельку при комнатной температуре. Там за это время должно произойти брожение. А когда оно заканчивается, просто закрываю обычной пластиковой крышкой и в подпол (у кого нет подпола, можно в холодильник). И всё. Зимой необыкновенно вкусные огурчики.
Но в этом году бедаааа :cry: киснут огрурцы и всё тут. В чём нарушила технологию, ума не приложу
- А что делать, если и пятый блин комом? - Бросайте блины, пеките комочки!
|
|
| | |
Екатерина_Гулякина | Дата: Вторник, 09.08.2011, 23:48 | Сообщение # 4 |
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации: 04.02.2009
Российская Федерация
| нет-нет, никакого кипятка! в том-то идело. Это старый способ закваски (засолки) огурцов. Он потому и называется "холодный". У меня ведь подпол есть. Так что могу себе позволить такой способ засолки. Завтра пойду по нашим деревенским бабулькам, у них совета буду спрашивать
- А что делать, если и пятый блин комом? - Бросайте блины, пеките комочки!
|
|
| | |
Екатерина_Гулякина | Дата: Четверг, 11.08.2011, 16:08 | Сообщение # 6 |
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации: 04.02.2009
Российская Федерация
| обязательно )))
- А что делать, если и пятый блин комом? - Бросайте блины, пеките комочки!
|
|
| |
Евражка | Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 01:07 | Сообщение # 7 |
Королевские привилегии
Перо алмазное
Друзья
Сообщений: 1689
Имя: Ирина
Дата регистрации: 17.07.2011
Беларусь
| Катюша, вот мама моя на даче делает огурцы практически так, как делаешь ты, но в комнате оставляет их всего на 2 дня, а потом в погреб. И у нее они замечательно хранятся. И еще мама такую хитрость делает: добавляет чуть-чуть горчицы... Никогда ничего не прокисало. Я ее спросила, она говорит, что неделя при комнатной температуре - это слишком много, лучше не более 3-х дней. А вот рецептик огурчиков по-деревенски. Делала в позапрошлом году. Вкусно получилось!!!
Огурчики по-деревенски Соотношение ингредиентов произвольное: мелкие и средние огурчики, хрен, укроп, листья черной смородины и вишни, петрушка и (или) сельдерей, чеснок, лимонная кислота. Огурчики моем, оставляем на 2 часа в воде. Чеснок растолочь, приправки нарезать. Приготовленной массой пересыпать уложенные в стерилизованные банки огурцы. Поместить в емкость с теплой водой, огурцы залить кипящим рассолом, прикрыть крышками, оставить на сутки при комнатной температуре. Затем рассол слить, прокипятить, снова залить в банки, накрыть крышками, выждать 5 минут. Еще раз рассол слить, довести до кипения, залить в банки, в каждую добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Баночки закатать.
Мысли - это краски, которыми мы пишем на холсте своей жизни! Лучшая вышивка Июля
Сообщение отредактировал Евражка - Воскресенье, 14.08.2011, 01:28 |
|
| |
Екатерина_Гулякина | Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 08:35 | Сообщение # 8 |
Хозяйка
Перо алмазное
Админ
Сообщений: 10452
Имя: Екатерина Гулякина
Дата регистрации: 04.02.2009
Российская Федерация
| Евражка, спасибо твоей маме за рецепт Пригодится )))
Только мой способ - ХОЛОДНЫЙ. То есть никакого кипятка. Заливается ледяным рассолом (колодезной водой или из скважины или, если не достаточно вода холодна, то на ночь её надо поставить в холодильник). Но вода должна быть такой холодной, чтобы зубы сводило. Поэтому и оставляют на 4-7 дней для брожения, пока пенка на поверхности не перестанет появляться. А потом обычной пластмасовой крышечкой закрывают, чтобы пыль не залетала. И в холодный угол в подполе, но чтобы зимой не промерзало. Про горчицу слыхала, я тоже так делаю, чтобы плесень не образовывалась. Её подсыпают перед тем как закрыть пластмассовой крышечкой. Ещё мне тут в деревне сказали, что можно на 3-хлитровую банку добавить 1-2 стол. ложки водки (тоже после брожения). Я одну баночку так сделала. Посмотрю, что получилось.
А вообще бабульки мне сказали, что в этом году у нас вода плохая идёт и посоветовали сперва воду прокипятить, а потом уже остудить. И студённой залить огурчики. И ещё посоветовали не полениться и перед тем, как закладывать огурчики, всё же банки простерилизовать или хотя бы кипятком ошпарить. И это не смотря на то, что никакого кипятка и никакой закатки не будет в дальнейшем. Объясняют это так: "Мало ли какой незримый паразит примостился внутри баночки, и ты его не промыла". Мы, говорят, когда в бочонках солили огурчики, так всегда бочонки да кадки сперва кипятком хорошенько прошпаривали. Может, они и правы. Я действительно банки не ошпаривала кипятком. Просто помыла и всё.
А ещё бабульки сказали, что когда пену снимаю во время того, пока огурчики стоят на брожении, то это надо делать ложкой предварительно ошпаренной кипятком. Объяснили это также. Мало ли какой микроб даже на чистой ложке сидит.
И ещё - баночки должны стоять на брожении при комнатной температуре, но чтобы солнце на них не попадало. А у меня же сейчас занавесок на кухне нет из-за ремонта. А окно на восход, и рано-рано утром как раз самое солнышко на кухне. Вот порча в огручиках и пошла. Засол-то ХОЛОДНЫЙ. А всё, что ставится на закваску (капуста, огурцы, квас, тесто) должно быть в тени. Вот я дурочка И как я про это забыла
- А что делать, если и пятый блин комом? - Бросайте блины, пеките комочки!
|
|
| |
Евражка | Дата: Вторник, 30.08.2011, 14:23 | Сообщение # 9 |
Королевские привилегии
Перо алмазное
Друзья
Сообщений: 1689
Имя: Ирина
Дата регистрации: 17.07.2011
Беларусь
| Огурцы маринованные особенные Маленькие огурчики, морковочка, хрен, укропчик, по 3 маленьких лавровых листика на банку (700 мл., если 500 мл. - 2 листика). Для маринада: 1,5 литра воды, 400 мл уксуса 9%, 20 кусков сахара-рафинада, 2 ст. ложки с горкой соли, 1 ст. л. без горки перца горошком, 1 ст. л. без горки душистого перца, 2 ст. ложки горчичного семени. Огурцы моем и замачиваем на 6-7 часов в холодной воде. Все составляющие маринада соединяем, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Даем остыть. Подготавливаем банки: хорошенько их вымываем и стерилизуем. В каждую банку кладем по 3 колечка морковки, куску корня хрена, веточке укропа и 3 маленьких лавровых листика. Огурцы плотно раскладываем по банкам и заливаем маринадом. Стерилизуем банки 15 минут, закатываем и переворачиваем. Остывшие банки убираем на хранение. Уже через месяц огурчики можно есть. Рецептик подсказала подружка
Мысли - это краски, которыми мы пишем на холсте своей жизни! Лучшая вышивка Июля
|
|
| |
Евражка | Дата: Вторник, 27.08.2013, 04:56 | Сообщение # 10 |
Королевские привилегии
Перо алмазное
Друзья
Сообщений: 1689
Имя: Ирина
Дата регистрации: 17.07.2011
Беларусь
| Огурчики маринованные "Отменные" Огурчики получаются хрустящие, в меру соленые (даже не крепко посоленные и уж точно не пересоленные) и совершенно не уксусные, уксус практически не чувствуется. Можно смело давать деткам. А под картошечку как пойдут... ммм...
В самом начале хочу предупредить, что точные пропорции дам только для маринада, а все остальное исключительно на вкус и глаз. Надеюсь, это не создаст неудобства… ведь врядли хоть кто-то будет взвешивать огурцы и специи в расчете на банку… очень сомневаюсь, а если даже и взвесит, то все равно по ходу действия все сделает по своему в зависимости от размера банок, размера огурцов, плотности укладки… поэтому к маринаду и уксусу относимся серьезно, а все остальное в зависимости от настроения, наличия и вкусовых предпочтений.
Для маринада:
На каждый литр воды кладем 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли (без большой горочки). Соль берите только крупную каменную ( я никогда не использую йодированную). 3 лавровых листика По 3-4 горошин черного душистого перца и черного перца горошком.
Уксус: В каждую 3 – х литровую банку добавляем 100 мл 9% столового уксуса ( если у вас литровые, то 30-40 мл.) Приготовление: Для консервации берем огурцы исключительно засолочного сорта (просто " на всякий пожарный" обращаю ваше внимание, что огурцы бывают разные и не все годятся для консервирования). Огурцы промываем проточной холодной водой, срезаем кончики, заливаем чистой холодной водой и оставляем на 1 – 2 часа ( чтобы напитались водой и не впитывали активно маринад после закатки, т.е. не получилось так, что баночки при закатке вы залили под самый верх, а спустя несколько дней они стали на четверть пустыми) . Но не более двух часов, чтобы не закисли, что особенно актуально в жару. Воду сливаем, промываем еще раз. Огурчики для закатки готовы! Готовлю банки: мою их содой или горчицей, стерилизую. Эти процедуры я проделываю всегда перед маринованием огурцов, все зависимости от рецепта. В подготовленные банки раскладываю специи. На каждую литровую банку беру 2 листика черной смородины, 3 вишневых, листик или половинку с черешком хрена, 3-4 разрезанных на 2-3 части долек чеснока, кусочек красного острого перца (по желанию, в этот раз не добавляла), 1 зонтик укропа. Потом плотненько, но без усилий укладываю огурцы.
Делаю 2 заливки чистым крутым кипятком (не маринадом!), чтобы хорошо прогреть огурцы и специи. Аккуратно заливаю огурцы в 1-й раз, накрываю крышкой и оставляю на пару минут, затем эту воду сливаю, заливаю новой порцией крутого кипятка и держу еще около 7-ми минут, опять сливаю, а затем сразу же заливаю кипящий маринад и уксус. После заливки маринада даю постоять без крышки 1 минуту, чтобы вышел воздух, а затем закатываю. Банки с огурцами вверх дном и в таком положении оставляю до полного остывания.
Для маринада промываю лавровые листочки и добавляю в воду вместе с солью, сахаром, перцем. Довожу до кипения и варю 3 - 4 минуты. В банки заливаю в кипящем виде. Уксус в маринад не добавляю!, я его разливаю по банкам в зависимости от их объема. НИЧЕМ СВЕРХУ НЕ НАКРЫВАЮ!!! Если накроете, огурцы в итоге получатся мягкими. После полного остывания баночки переворачиваю и храню при комнатных условиях. Через примерно 3 недели можно пробовать, но лучше открывать не ранее, чем через 1.5 месяца после закатки.
Приятного аппетита!
Мысли - это краски, которыми мы пишем на холсте своей жизни! Лучшая вышивка Июля
|
|
| |
|