Фасоль овощная: спаржевая, стручковая, вигна
Фасоль овощная: спаржевая, стручковая, вигна
Фасоль спаржевую, фасоль стручковую и вигну овощную выращивают не ради зёрен, а ради молодых стручков, которые называются «лопатки» и в которых зёрна ещё не достигли молочной спелости.
Такую фасоль ещё объединяют одним словом – овощная. В отличие от фасоли зерновой, которую выращивают на зерно.
Условия выращивания (агротехники) для всех видов овощной фасоли (и спаржевой, и стручковой), а также вигны практически одинаковы.
Самое главное при выращивании овощной фасоли – это сбор урожая. Снимать лопатки такой фасоли надо до того, как они начнут «вздуваться», а зёрна в стручках будут размером не больше пшеничного зерна. Если опоздать со сбором урожая, то лопатки станут волокнистыми и грубыми и, как следствие, потеряют свой нежный вкус. Даже варкой не спасти такое блюдо.
Единственное, я заметила, что спаржевая фасоль более-менее сохраняет хорошие вкусовые качества лопаток, если опоздать со сбором урожая. Но всё равно, нежность и вкус уже не те, хотя кушать можно.
Про сбор урожая я подробнее расскажу в конце статьи.
Все
фасоли – теплолюбивое однолетнее растение. Плети могут достигать длины до 3 м (у вьющихся сортов).
Фасоль цветёт небольшими белыми, розовыми, фиолетовыми или красными цветками и выглядит весьма привлекательно, особенно если поставить к стеблям крепкие опоры. Поэтому фасоль можно выращивать даже в цветнике или пускать по забору (например, сетке-рабице), создавая зелёные «стены». Получается двойная выгода: и полезно и красиво.
Лопатки овощной фасоли могут вырастать очень длинными и достигать 40 см (у вигны и все 60 см). При этом, если зёрна ещё не успели сформироваться, длина лопатки никак не сказывается на вкусовых качествах.
Фасоль никак нельзя отнести к лёгким в культуре растениям. Надо быть готовым с ней повозиться.
• Во-первых, фасоль абы куда не посеять, так как она
требовательна к почве.
• Во-вторых, стебли фасоли вьющихся сортов
требуют подвязки к высоким опорам.
• В-третьих, как уже сказано, необходимо следить за созреванием лопаток и не опаздывать с их сбором. Сбор урожая фасоли на лопатку носит
регулярный и растянутый характер. Так что забыть про посадки фасоли на неделю-две или более никак нельзя.
Давайте обо всём по порядку.
Почва и место посева овощной фасоли Достаточно соблюсти
5 простых правил:
• Фасоль
не любит тяжёлых (глинистых) и кислых почв.
• Фасоль предпочитает
солнечные открытые места, но защищённые от ветра. Ведь растение вьющееся, стебли длинные (до 3 м) и ломкие, ветер может их поломать или опоры, по которым вьётся фасоль, могут упасть.
• Почва должна быть
рыхлой, питательной, в меру удобренной компостом и комплексным минеральным удобрением для овощных (бобовых) культур.
•
Золу также можно (и нужно) вносить в качестве удобрения. И я это делаю как минимум три раза за сезон: во время посева, после того, как прорастут семена, а потом ещё через 2 недели.
• Конечно же,
соблюдаем севооборот. То есть в предыдущий год на этом месте не должны были расти бобовые (фасоль, бобы, горох).
Шпаргалка:
На одном и том же месте нельзя выращивать одну и ту же культуру
(или родственную ей). Это приводит к росту вредителей
и накапливанию болезнетворных организмов в почве,
а также нарушает баланс питательных веществ, содержащихся в почве.
Севооборот – это чередование культур.
Для его соблюдения достаточно одну и ту же культуру
возвращать на прежнее место через три,
а лучше четыре года.
Фасоль в июне. Время посева овощной фасоли Время посева стручковой и спаржевой фасоли, а также вигны, конечно, зависит от климатических особенностей вашего региона.
Главное при посеве – учитывать, что фасоль с одной стороны растение теплолюбивое, а с другой - быстрорастущее. Поэтому я приступаю к посеву после того,
как минует угроза заморозков. То есть, в нашей Ярославской области время посева овощной фасоли приходится на
конец мая – начало июня. К этому времени уже и почва успевает хорошо прогреться.
Если в ваших краях осень тёплая и преимущественно сухая, то можно повторно посеять фасоль во второй половине июня, чтобы получить урожай осенью. Хотя я не вижу в этом смысла, потому что у стручковой и спаржевой фасоли растянутый сбор урожая, длящийся до двух месяцев.
Рассада Любители раннего урожая могут попробовать вырастить
спаржевую и стручковую фасоль через рассаду.
Что касается меня, то в этом случае мои познания сводятся к теории и к наблюдениям за дачниками, выращивающим фасоль через рассаду. Просто, признаться, я ленюсь выращивать рассаду фасоли. Весной и без того много дел. А гнаться за ранним урожаем не вижу смысла. Меня вполне устроит урожай и в середине августа вместо конца июля.
Тем не менее, рассаду фасоли вырастить просто.
Для этого семена сеют в конце апреля по одному
в высокие горшочки на глубину 5 см.
Высаживать рассаду в открытый грунт – на грядки – лучше
в первых числах июня, когда минует угроза заморозков. Для подстраховки рассаду можно укрыть.
Я давно отказалась от плёнки и в качестве укрытия предпочитаю
нетканый укрывной материал, который сейчас можно купить в любом садовом магазине или на рынке. Например, лутрасил. Его отрезают как ткань. Для овощной фасоли подойдёт укрывной материал более толстый, который рекомендуют для огурцов и томатов. Но можно использовать и самый тонкий укрывной материал, при необходимости сложив его вдвое.
В июне, когда ростки окрепнут, лутрасил снимаю. Даже холодная погода овощной фасоли уже не помеха.
Схема посева стручковой и спаржевой фасоли Перед посевом семена фасоли можно заранее замочить на сутки. Если я так делаю, то прибегаю к старому испытанному способу. Помните, как в школе на уроках ботаники мы проращивали семена на толстом слое ваты, смоченной водой. Вот так же поступаю и тут. На мокрую вату раскладываю семена фасоли и сверху накрываю мокрой ватой.
Предварительное замачивание семян даёт очевидное преимущество – видно, какие семена «живые», а какие «мёртвые». В землю сажаем только проклюнувшиеся.
Правда, если погода холодная, то проклюнувшиеся семена в холодной почве дальше не растут. Сгнивают «клювики». Как ни крути, погоду обойти нельзя.
Почти для всех культур перед посевом я нарезаю бороздки мотыгой или тяпкой и хорошенько проливаю получившиеся бороздки. Также делаю и для стручковой и спаржевой фасоли.
Расстояние между бороздками для фасоли примерно
50 см.
Семена сею в пролитые тёплой водой бороздки
на глубину 4-5 см на расстоянии 20 см друг от друга.
Можно посеять и чаще, например, на расстоянии 10 см друг от друга. Это на случай плохого прорастания семян и высокого выпада растений. Если же прорастут все семена, то можно выбрать наиболее сильные, а остальные удалить.
Посевы присыпаю землёй и укрываю нетканым укрывным материалом (всё тем же лутрасилом) или над каждым семечком ставлю обрезанные пластиковые бутылки (двухлитровые).
Всходы появляются через 7-14 дней в зависимости от погоды. Под укрытием, конечно же, раньше появляются всходы, чем без него.
Опоры для кустов фасоли Для стручковой и спаржевой фасоли вьющихся сортов необходимы опоры. Я устанавливаю опоры после того, как появятся всходы. В этом есть обыкновенный практичный подход. Фасоль может взойти не вся. И зачем мне вбивать в землю лишние опоры.
Итак, фасоль взошла. Я подбираю нужные опоры. Для них использую деревянные жерди, заострённые с одной стороны. Это может быть и старый штакетник от забора и просто длинная толстая палка. Главное – длина жерди не меньше полутора метров.
Заострённым концом вбиваю жердь в землю. Вбиваю достаточно глубоко, чтобы жердь не рухнула, когда стебли фасоли обовьют её и когда стручки начнут зреть и наливаться.
Жерди устанавливаю или одиночно (в этом случае использую очень толстые жерди), или группой в виде вигвама, скрепив жерди сверху:
Куст спаржевой фасоли на опоре из старого штакетника. Когда стебли подрастают, то помогаю им зацепиться за жердь, просто подвязывая к ней.
Есть мысль натянуть сетку или верёвки между двумя вертикальными жердями. Но пока эта мысль так и остаётся на уровне идеи. Такой конструкции нужно будет обеспечить устойчивость, чтобы заросший фасолью каркас не опрокинуло ветром. Парусность-то увеличивается.
Уход за посевами фасоли Основной уход свожу к
рыхлению, удалению сорняков, поливу и мульчированию, которое позволяет сохранить в почве влагу и не даёт разрастаться сорнякам.
Мульчирую свежескошенной травой. Для этого пропалываю грядки с овощной фасолью, поливаю и, как только вода впитается, покрываю землю вокруг фасоли пятнадцатисантиметровым слоем свежескошенной травы и выполотыми сорняками (которые ещё не дали семена).
Подкормить фасоль можно в начале роста комплексным минеральным удобрением, если не вносили его в почву во время весенней подготовки почвы. Если же вносили, то можно не подкармливать.
Мои подкормки сводятся исключительно к добавлению
древесной золы, которой обильно «припудриваю» почву вокруг растений. К тому же слой мульчи из травы внизу перегнивает и даёт дополнительное питание растениям.
Теперь
про полив.
Как все бобовые, стручковая и спаржевая фасоль не любит засухи. То есть наша задача следить за влажностью почвы, особенно после цветения и во время завязывания стручков. Если дождей нет, то сами обильно и регулярно поливаем.
Недостаточный полив и засуха отрицательно скажутся на овощной фасоли. Если она и зацветёт и завяжет плоды, то лопатки будут волокнистыми и грубыми и, как следствие, невкусными.
Стручки фасоли спаржевой. Проблемы выращивания стручковой и спаржевой фасоли.
Болезни и вредители. Сразу признаюсь, на моём огороде стручковая и спаржевая фасоль никогда не подвергалась нападению вредителей и ничем не болела. То ли в этом плане мне везёт, то ли ухаживаю за фасолью настолько хорошо, что ни болезни ни вредители её не берут.
Тем не менее, вот с какими проблемами можно столкнуться.
Кое-что наблюдала на горохе. А горох, как и фасоль, бобовая культура, поэтому проблемы у них общие. Так что буду ориентироваться на свой опыт с горохом.
1. В семенах могут быть
прогрызенные отверстия.
Внимательно осматривайте семена фасоли перед посевом. Семена должны быть гладкими, окрашены согласно сорту и без повреждений.
Если обнаружили отверстия в семенах фасоли (или гороха), то от таких семян надо избавиться тут же. Всё равно ничего не вырастет из них, а только
жука зерновку разведёте.
2. На побегах овощной фасоли, особенно молодых, любит селиться
бобовая тля (мелкие зелёные или темно-зелёные почти чёрные насекомые, которые густо-густо облепляют стебли и листья, что самого стебля не видать).
Чаще всего это происходит в июне. На фасоли у меня тли не было, но бывало, что тля поражала молодые побеги гороха. Тля вредна тем, что, кормясь соками растения, ослабляет его. Это может отразиться на цветении, а значит, не будет урожая или урожай будет плохим. Деформация растения тоже ничего хорошего огороднику не обещает.
Борюсь с тлёй просто. Развожу мыльный раствор, которым поливаю горох (фасоль) прямо по листьям и стеблям. Для раствора беру 100 гр хозяйственного мыла и 8-10 л воды (обычной из скважины или колодца).
А если есть время, то делаю так. Беру губку и хорошенько намыливаю её хозяйственным мылом так, чтобы на губке образовалась пышная пена. И этой губкой протираю каждое растение от тли, как листья комнатных растений протирают от пыли. Стараюсь делать это аккуратно, чтобы не повредить стебли и листья. Всю тлю я не стремлюсь смыть. Даже если тля останется на стеблях – не страшно. Главное, чтобы тля оказалась в густой мыльной пене, от которой она просто погибает.
При необходимости чрез три-четыре дня процедуру можно повторить.
Самим растениям от хозяйственного мыла ничего не будет. А вот тля от хозяйственного мыла гибнет моментально.
Кстати, после мыльной «ванны» не помешает припудрить горох (или фасоль) древесной золой. И подкормка получится, и вредителей, в том числе тли, всё поменьше будет. С золой горох (фасоль) получает калий, который повышает иммунитет растения и укрепляет лист, делая его жёстким для тли.
3. На листьях появился
белый налёт. Это
мучнистая роса (болезнь).
Весьма распространённое заболевание не только для бобовых, но и для огурцов, кабачков, смородины, крыжовника.
Белый налёт покрывает обе стороны листа и может покрыть вообще всё растение, включая и стебель и лопатки. Растение слабеет, перестаёт расти, урожай сходит на нет.
На своей фасоли мучнистой росы никогда не замечала. Но кабачки в сентябре иногда покрываются этой пакостью. Фото сделано с кустов кабачков.
Как правило, мучнистая роса особенно активно поражает фасоль и горох в жаркое и дождливое лето.
Ещё развитию этой болезни способствуют загущенные посадки и поздний посев бобовых.
Поэтому я стараюсь горох посеять как можно раньше - в последних числах апреля.
Фасоль же не любит таких ранних посевов. Но и с её посевом стараюсь не запаздывать. Если погода позволяет приступить к посевам во второй половине мая (Ярославская обл.), то приступаю, а место посева укрываю лутрасилом (нетканый укрывной материал).
Как бороться с мучнистой росой. Конечно, можно купить медьсодержащий препарат, например, ХОМ и опрыскать им растения согласно инструкции. Но на овощах не люблю применять химические средства.
Можно попробовать иные средства.
Разведите в горячей, но не обжигающей воде, крепкий раствор соды и им полейте растения по листьям и стеблям. Понятно, что температура воды должна быть такая, чтобы растения не сварились.
Крепкий мыльный раствор (хозяйственное мыло) также может помочь. Поливаем прямо по листьям и стеблям. Далее, пока растения влажные, припудриваем золой.
Но эти меры будут скорее профилактикой, нежели лекарством. Если мучнистая роса свирепствует, то никакая сода с мылом не помогут. Тогда без химических препаратов не обойтись.
Мучнистую росу лучше предупреждать, чем с ней бороться.
Старайтесь сеять не густо, пропалывайте сорняки, следите за влажностью почвы, припудривайте растения древесной золой, вовремя подкармливайте комплексным удобрением, в которое входят и азот, и фосфор, и калий. И мучнистая роса обойдёт ваш огород стороной.
Лично я стараюсь поступать так.
Мучнистая роса если и появлялась на горохе, то в августе, когда почти весь урожай собран.
В этом случае я просто избавлялась от повреждённых болезнью растений. Лучше сжечь их или закопать как можно глубже, чтобы болезнь не распространялась.
4. Червивые горошины. Раскрываете стручок, а там маленькие, до 1 см, светло-зелёные гусеницы уже лакомятся зёрнами. Если поражена одна горошина – не страшно. Выбросили её и забыли. Но бывает, что гусеницы поражают все горошины в стручке, пачкая всё вокруг своими экскрементами. Крайне неприятное зрелище!
Бороться с
гороховой плодожоркой – а это именно она – невозможно. Если она испортит урожай, то уже безвозвратно. С урожаем придётся попрощаться. Лучший способ борьбы с ней – не опоздать со сроками посева, по возможности посеять фасоль (горох) как можно раньше. Как ни странно, в этом случае фасоль или горох червивеют реже.
Для тех, кто ничего не имеет против химии, в качестве меры предупреждения можно опрыскать посадки фасоли (гороха) инсектицидом для огородных культур через 7-10 дней после начала цветения.
Я к химическому способу борьбы ни разу не прибегала. Да, случается, что найду несколько червивых горошин. Но десяток испорченных горошин со всех посадок – это не повод обращаться к химическим препаратам. Выбрасываю испорченные горошины и забываю. В конце концов, сею гороха столько, что всем хватит полакомиться: и моей семье, и гороховой плодожорке.
5. Отсутствие цветения у гороха или фасоли. Это может быть вызвано тремя причинами.
Первая причина –
избыток азота. Да, как ни странно, но избыток макроэлементов может обернуться неприятностями. Поэтому соблюдаем правила применения комплексных удобрений. Используем те, которые содержат не только азот, но и фосфор, и калий.
Вторая причина –
гороховый трипс. О том, что на фасоль или горох напал этот вредитель скажут деформированные плоды с серебристыми пятнами. Такими же серебряными пятнами покрываются и листья. Вредитель очень мелкий, почти незаметный. Бороться с ним трудно. Попробуйте инсектицидный препарат для овощных культур в открытом грунте.
Третья причина –
клоп-слепняк. Листья сначала покрываются пятнами. Потом вместо пятен появляются отверстия. Листья и побеги деформируются. Бороться с клопом почти невозможно. С другой стороны, и не имеет смысла. Если фасоль зацвела и появились завязи, то клоп навредить урожаю уже не сможет.
Сбор урожая стручковой и спаржевой фасоли Сбор урожая стручковой и спаржевой фасоли, а также вигны может продлиться
до двух месяцев.
На своём огороде (напомню, что он находится в Ярославской области) приступаю к сбору урожая
с началом августа. При хорошем тёплом лете и с третьей декады июля.
Весь август и первую половину сентября (а порой и до конца сентября) я собираю лопатки овощной фасоли (стручковой, спаржевой, вигны).
Срывать лопатки начинаю, когда они приобретают характерный для спаржевой фасоли тёмно-фиолетовый цвет (для зелёных разновидностей, таких как вигна или стручковая, соответственно, зелёный), а в длину лопатки достигают 15 см и более.
Бывало, что лопатки вырастали более 30 см, а у вигны и до 60 см.
Длина лопаток не отражалось на вкусе. Главное, чтобы перезрелыми лопатки не были. То есть, повторюсь, срывать лопатки надо
до того, как бобы внутри них начнут наливаться.
Срываю лопатки аккуратно, чтобы не оборвать стебли и не повредить опоры.
Регулярный сбор лопаток продлевает цветение, а, значит, можно собрать большой урожай.
Если урожая получается много, то излишки мою, сушу, лопатки нарезаю на кусочки 4-5 см, укладываю в контейнер или целлофановый пакет и в морозилку.
Это очень удобно, потому что позволяет в любой момент достать заготовку и отварить, потушить или обжарить в масле. В супах, салатах или просто в качестве гарнира, как горячего, так и холодного, стручки фасоли просто незаменимы. Хотя, безусловно, это дело вкуса. Мой муж, например, равнодушен к фасоли, дочь тоже фасоль не жалует (когда она была маленькой, она называла её «сафоль»). А вот сын обожает горячие отварные лопатки фасоли с растопленным сливочным маслом. Я тоже люблю лопатки фасоли и в супах, и в салатах, и в винегретах, и в качестве гарнира.
Использование стручков фасоли в кулинарии. Пожалуй, сейчас я выступлю как капитан-очевидность, но тем не менее. Фасоль, как и все бобовые, – наиполезнейший продукт питания.
Например, вигна овощная по содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу.
Кроме белка лопатки фасоли содержат крахмал, сахар, витамин С, каротин, витамины группы В. К тому же стручки фасоли благотворно влияют на работу кишечника, ведь они прекрасный источник полезной клетчатки.
Кстати, а вы знали, что
сырыми стручки фасоли есть нельзя? В сырых стручках содержатся ядовитые вещества, способные вызвать отравление. Но эти ядовитые вещества разрушаются при теплообработке.
Самая вкусная фасоль та, что не перезрела. У перезревшей фасоли створки будут грубыми, волокнистыми и, как следствие, невкусными.
Поэтому, опять повторюсь, заботимся о том, чтобы вовремя собрать молодые стручки.
А вот я люблю, например, спаржевую фасоль просто в отварном виде.
Во время варки лопатки спаржевой фасоли теряют фиолетовый цвет и становятся зелёными.
Лопатки фасоли варятся недолго. Вот как раз приобретение зелёного цвета у спаржевой фасоли и считается сигналом готовности блюд. Можно поварить фасоль ещё пару минут и выключать огонь.
Воду сливаю сразу же, не даю фасоли в ней плавать. Итак, закипели стручки фасоли, три-пять минут, огонь выключаем, воду сливаем.
Пока фасоль горячая, выкладываю на тарелку и кладу сверху кусочек сливочного масла. Попав на горячие стручки фасоли, масло медленно тает. И вот тут я беру чёрный хлеб, желательно бородинский, накалываю на вилку стручок фасоли, а по нему течёт масло, ииии… в рот вприкуску с чёрным хлебом. Мммм! Когда приготовлено просто, без выкрутасов, то всегда получается сказочно вкусно.
Если необходимо
сохранить фасоль, то её хорошо и удобно замораживать.
Для этого я ополаскиваю стручки фасоли холодной водой, выкладываю их на полотенце в один слой, чтобы высушить. Затем отрезаю кончики, где стебель крепится и порченные места:
Режу длинные стручки на кусочки где-то по 5 см. Кусочки могут быть и длиннее, но не короче. Укладываю подготовленную фасоль в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и в морозилку.
При желании можно бланшировать стручки. Я просто обдаю кипятком, остужаю и, когда вода стечёт, а стручки остынут, также укладываю их в пакет, а затем в морозилку.
Зимой приятно достать такую фасоль, кинуть её в суп или добавить к мясу и овощам для тушения.
Ну вот, пожалуй, и всё!
Всё важное, что знала про стручковую и спаржевую фасоль, выращиваемую на лопатки, рассказала.
А вы выращиваете овощную фасоль? Если да, то поделитесь своими секретами успеха.
Всегда с вами,
Катерина Шлыкова
Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.
Вам также будет интересно:
Оставить комментарий можно ЗДЕСЬ