Приветствую Вас, Сосед!
Пятница, 27.11.2020, 08:19
Регистрация | Подписаться | Вход | RSS

Блог

РУКОДЕЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ СВОИМИ РУКАМИ ИГРЫ и КОНКУРСЫ ДАМСКИЕ ШТУЧКИ ДЛЯ ДОМА и КУХНИ ВСЁ о БУКЕТАХ САД. Вопросы и ответы СТРАНИЦА РЕДАКТОРА ПОЗДРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЕ

Форма входа

Логин:
Пароль:

Новые записи

Оформите подписку — мы будем писать вам о самом главном:

e-mail рассылка

Чтобы добавить наш сайт в закладки, нажмите на клавиатуре CTRL+D

Наша группа в ВК

Комментарии

Урок 3. Нитки для вышивания
Здравствуйте! Купила шерстяные... (Лариса, 01:19)

Как посчитать расход ниток для вышивки
Всё у вас в статье правильно. ... (beerssuu, 23:12)

С чего начинать "дачный" сезон? С обрезки деревьев и не только
Уже руки чешутся что-нибудь по... (Михаил, 08:59)

Бискорню с крокусами и ещё одна с тюльпанами
Божечки! какая прелесть!!! Так... (Клариса, 08:48)

Загружаем картинку в программу Pattern Maker и делаем прогон
Спасибо конечно за объяснения ... (Rona, 02:45)

Сад. Вопросы и ответы - Блог


Сад. Вопрос — ответ
В моём саду
Заготовки
Обмен садовым опытом
Садовые статьи


Блог » Сад. Вопросы и ответы - Блог
В конце сентября на мою почту пришёл вопрос: «Хочу внести перегной в почву после уборки картофеля. Можно ли сверху перегноя раскидать семена горчицы?»

Конечно, можно. Горчица, как сидерат, посеянная под зиму (неважно, в перегной, не в перегной, неважно, какая культура была до этого, а уж после картофеля тем более) замечательно обогащает почву микроэлементами и оздоравливает её.

цветение горчицы, семена горчицы


И надземная часть, и подземная часть горчицы — всё на пользу земле. Главное, чтобы горчица не успела зацвести.

Семян жалеть не надо, сейте густо. Прямо поверх грядки. Потом граблями достаточно разровнять землю. Семенам горчицы будет вполне комфортно, чтобы взойти и зазеленеть.
... Читать дальше »
27.10.2020 | Раздел: Сад. Вопросы и ответы | Комментарии: 0

Вермикультивирование — это искусственное разведение почвенных червей. В сельском хозяйстве данному вопросу отводят важное место, потому что находят перспективным и полезным делом.

Зачем разводить червей искусственно?

Прежде чем отвечать на этот вопрос, давайте разберёмся, а для чего вообще нужны черви. Они, поедая землю и различные органические остатки, превращают почву в плодородную. А на плодородной почве, понятное дело, всё растёт куда лучше. Больше червей — больше плодородия.

компост, черви


Каждый опытный дачник на своём участке имеет компостную кучу или яму, куда сбрасывает кухонные отходы, выполотые сорняки, скошенную траву, сливает помои. Эта масса перегнивает. Не сама по себе. Там происходят непростые химические процессы. В них вдаваться не будем. Нас интересуют черви.

Вот если недельки через две после закладки такой компостной кучи осторожно копнуть лопатой, а лучше вилами, то мы увидим множество копошащихся червей. Тех самых, которых мы называем дождевыми. Труженики и помощники.

Получается, что вермикультивирование — это то же компостирование?
... Читать дальше »

Вопрос об уборке чеснока пришёл на мою почту буквально на днях, хотя уже конец августа. Я периодически получаю вопросы по выращиванию тех или иных видов садовых, цветочных и огородных культур. Хотя некоторые ответы на ваши вопросы уже есть в садово-огородных статьях. Но, может быть, вы не смогли дочитать статью или найти её. Возможно, статья ещё не написана.

В связи с этим у нас работает рубрика «Сад: вопросы — ответы». Все ваши вопросы и мои ответы озвучиваются в ней.

Итак, отвечаю на вопрос «Когда и как следует убирать чеснок?»

чеснок, уход, уборка


Время уборки чеснока

Главное правило — ориентируемся не на сорта чеснока и не на местность, а на внешний вид листьев.

Когда две трети листьев чеснока пожелтели, усохли и поникли — значит, урожай созрел. Можно приступать к уборке. В нашей деревне Ярославской области мы убираем чеснок в конце июля – начале августа. Оговорюсь, что речь идёт об озимом чесноке.
... Читать дальше »

Не зря эти цветы получили свое название от древнегреческой богини радуги — Ириды. Ирисы, они же касатики, представлены невероятным количеством расцветок, которому могла бы позавидовать даже роза, а изящность лепестков буквально завораживает. Чтобы создать шикарную клумбу или обрамить ирисами дорожки на приусадебном участке, садоводу достаточно соблюсти 3 основных принципа культивации.

ирисы, касатики


Общие характеристики ирисов

Это травянистое многолетнее растение, которое отличается:

• наличием волосков на цветках (бородатые или небородатые ирисы)
• типом корневой системы (корневищная или луковичная)
• размерами цветоносов (от карликовых, в 10-15 см в высоту, до высоких, более 1 м)
• расцветками (от одноцветных до многоцветных с переливами и переходами)
• временем цветения (от ранних, апрель-май, до поздних, июль-август) и т.д.
... Читать дальше »

Лет 6 назад у нас рос малинник всем на зависть. Со всей деревни приходили, просили саженцы. Ветви — 3 см у основания, 3 м в высоту. Малина размером с мячик для гольфа. Ну, тут я, конечно, преувеличила. Но ягоды и, правда, были здоровые, сочные, сладкие. А цвет бледно-красный.

Как реанимировать малинник
(Фото от июля 2012 года)


Но однажды летом малина не дала ни урожая, ни свежей поросли. От роскошного малинника остались рожки да ножки.

Причина такого выпада? Сама задаюсь этим вопросом.

Есть 2 предположения (при этом болезней и вредителей не было): ... Читать дальше »


Не было бы счастья да несчастье помогло. А неприятность случилась такая, что не далее как вчера обнаружила в своём саду упавшее деревце облепихи.

Ствол не сломан. Не выдержали корни. Похоже, кто-то из подземных жителей подгрыз эти самые корни. Я не то чтобы расстроилась. Скорее удивилась. Облепихи у нас в саду достаточно. Растение это корнесобственное. Даёт поросль. Так что восстановить этот экземпляр не составит особого труда.

Но, прежде чем пересаживать поросль, попробую сделать следующее – ствол опилю на высоту примерно 80 см от земли. По возможности поставлю ствол вертикально и корни прикопаю. Подгрызли-то не всю корневую систему. Часть корней сидит весьма плотно в земле. Вот и посмотрим, что получится. Если корневые потери не сильные, то стволик примется по весне и даст новые ветки. А если нет, значит, нет. На это место просто пересажу наиболее развитую поросль. Весной в блоге обязательно напишу, что же именно получилось из всего этого.

Но как вы понимаете данная заметка всё-таки о другом. О сборе облепихи.

Деревце упало, а на нём ягод видимо-невидимо. Как раз те, что на верхних ветках росли и до которых мне не дотянутся. Не пропадать же добру! Обычно этот «верхний» урожай доставался птичкам. Но тут!

Погода жуткая, дожди льют не переставая. О нормальном сборе облепихи не может быть и речи. Поэтому я взяла секатор и обрезала веточки на удобную мне длину (всё равно ведь упавшее деревце спиливать):



Принесла их домой. И в тепле и сухости, поставив миску на колени, спокойно ягодки с обрезанных веточек обобрала. И тут пришла в голову мысль. А почему бы ... Читать дальше »

На днях, пока позволяет осенняя погода, я задалась целью сделать цветник под взрослой раскидистой яблоней, высадив там многолетники. Но любой многолетник под деревом не посадишь. Там почти не бывает солнца.

Значит, нужны многолетние цветы, которые выносят тень и полутень. И не просто выносят, а именно любят.

Про тенелюбивые многолетники в саду


Я стала изучать умные книги и выписывать все многолетники, которые упоминались как тенелюбивые. Более того, это должны были быть многолетники для средней полосы России (а если сузить регион, то для Ярославской области).

Признаться, потратила на эту работу не один день. При этом не нашла книжки, в которой отдельным списком были бы даны тенелюбивые многолетники для Нечерноземья. По алфавиту классификация есть, по видам тоже. Но вот чтобы по световым предпочтениям…

Одним словом, изрядно потрудившись, составила-таки свой перечень тенелюбивых многолетников для Нечерноземья.

Тенистые места найдутся в любом саду. И чтобы вы не тратили своё драгоценное время на поиск названий таких растений, решила выложить свой список на сайт. Просто уверена, что эта информация будет полезна всем, кто задумал благоустроить свой сад. ... Читать дальше »

Прежде всего хочу поблагодарить всех, кто оставляет комментарии к статьям. Это обоюдно полезная практика. С одной стороны может развиться интересная дискуссия. С другой — может "родиться" новая статья.

Но самое главное, ваши комментарии помогают мне, как автору, взглянуть на свои статьи со стороны, т.е. посмотреть на них глазами читателя. И это очень хорошо, так как позволяет выявить прорехи, которые могут в статьях оказаться.

Вот одну из таких прорех мне помог найти комментарий одного из читателей или читательниц (ник "worm"), который на днях был оставлен к статье посвящённой дождевым червям. Статья написана ровно год назад. Основная идея статьи состояла в том, чтобы развенчать некоторые мифы, которые крутятся вокруг дождевых червей. Именно разговоры с местными жителями и дачниками подтолкнули меня к написанию такой статьи в надежде на то, что она будет полезна и поможет взглянуть на дождевого червя другими глазами. Если хотите, даже с уважением к этому в общем-то не очень приятному животному.

Так вот, вышеупомянутый комментарий к статье помог подправить мне одну фразу да ещё и подтолкнул к чуть более подробному раскрытию мифа о размножении дождевых червей.

Ещё раз спасибо большое читателю, потому что изначально построенная фраза не совсем точно объясняла, как же на самом деле размножаются дождевые черви.

Собственно это всё, что мне хотелось написать сегодня в журнал (блог) сайта.
Если вы ещё не читали статьи "3 мифа о дождевых червях", то почитайте. А если читали, то освежите её в своей памяти ))

Катерина Шлыкова

Свои весенние посадки в огороде я всегда начинаю с посева лука на репку. В этом году посадила лук-севок на репку 2 мая. Заодно проверила грядки, на которых растёт многолетний лук. Так как в этом году весна припозднилась, то и зелень многолетнего лука в начале мая была ещё не велика. А в прошлом году в это время я уже собирала зелень лука-батун на еду.

В начале мая грядки с многолетними луками (в т.ч. и луком-батун) очистила от прошлогодних листьев, землю вокруг посыпала золой, прорыхлила. Некоторые кустики разделила и рассадила.

Лук-батун


А сейчас мы, конечно, уже едим свежую зелень лука-батун.

И захотелось мне рассказать вам об этом замечательном огородном растении – лук-батун. Замечательном во всех смыслах. ... Читать дальше »

Весна, весна!!! Уже никто не сможет этого отрицать. Мы ведь её так долго ждали. Ещё 1 апреля снега было с человеческий рост. А сейчас уже видны проталины.

Так как в этом году было неслыханно много снега, то земля не промёрзла. А значит, талая вода без труда уходит в землю. И снег не успеет сойти, а под ним уже проклюнувшиеся крокусы, нарциссы, тюльпаны и даже пионы:

крокусы, нарциссы


Пионы, нарциссы


... Читать дальше »