Приветствую Вас, Сосед!
Вторник, 12.12.2017, 09:44
Регистрация | Подписаться | Вход | RSS

Новости/Заметки

РУКОДЕЛИЕ МАСТЕРСКАЯ ЯРМАРКА С ПОЛЬЗОЙ и ВЫГОДОЙ ИГРЫ и КОНКУРСЫ САД и ОГОРОД ЛИТКАФЕ БЛОГ СТАТЬИ
Закажите мягкую игрушку
(ограниченное предложение):

Форма входа

Логин:
Пароль:
Оформите подписку — мы будем писать вам о самом главном:

e-mail рассылка

Давайте дружить

О менее трудоёмком сборе облепихи


Блог » Садово-огородные рассыпушки » О менее трудоёмком сборе облепихи
26.09.2013
О менее трудоёмком сборе облепихи

Не было бы счастья да несчастье помогло. А неприятность случилась такая, что не далее как вчера обнаружила в своём саду упавшее деревце облепихи.

Ствол не сломан. Не выдержали корни. Похоже, кто-то из подземных жителей подгрыз эти самые корни. Я не то чтобы расстроилась. Скорее удивилась. Облепихи у нас в саду достаточно. Растение это корнесобственное. Даёт поросль. Так что восстановить этот экземпляр не составит особого труда.

Но, прежде чем пересаживать поросль, попробую сделать следующее – ствол опилю на высоту примерно 80 см от земли. По возможности поставлю ствол вертикально и корни прикопаю. Подгрызли-то не всю корневую систему. Часть корней сидит весьма плотно в земле. Вот и посмотрим, что получится. Если корневые потери не сильные, то стволик примется по весне и даст новые ветки. А если нет, значит, нет. На это место просто пересажу наиболее развитую поросль. Весной в блоге обязательно напишу, что же именно получилось из всего этого.

Но как вы понимаете данная заметка всё-таки о другом. О сборе облепихи.

Деревце упало, а на нём ягод видимо-невидимо. Как раз те, что на верхних ветках росли и до которых мне не дотянутся. Не пропадать же добру! Обычно этот «верхний» урожай доставался птичкам. Но тут!

Погода жуткая, дожди льют не переставая. О нормальном сборе облепихи не может быть и речи. Поэтому я взяла секатор и обрезала веточки на удобную мне длину (всё равно ведь упавшее деревце спиливать):



Принесла их домой. И в тепле и сухости, поставив миску на колени, спокойно ягодки с обрезанных веточек обобрала. И тут пришла в голову мысль. А почему бы облепиху и в другой раз не собрать подобным образом?

Как можно? Спросите вы. Ведь не будешь же всё дерево обрезать по осени. А всё и не надо. Только те веточки, что имеют прирост текущего года менее 10 см. Такой прирост осенью как раз хорошо заметен. Это то место, где нет ягод (на фото рядом с ним я положила спичечный коробок, чтобы было понятно, о чём идёт речь):



Ветки, на которых хороший прирост – 20 и более см, вообще не трогаем. В смысле не обрезаем. А собираем с них ягоды обычным способом. Но что касается нашей семьи. Мне кажется, что до таких веток у нас руки и не дойдут. С обрезанных веток будет собран вполне достаточный урожай. Остальным пусть птицы лакомятся.
К тому же и среди нормально развитых веток (с большим приростом) могут найтись те, что надо обрезать по разным причинам – например, они сильно мешают или загущают крону.

По своему садовому опыту знаю, что ветки с малым приростом в будущем ягод будут давать мало. Только лишняя нагрузка растению. Это особенно заметно на кустах чёрной смородины. Но облепиха не чёрная смородина, скажите вы. И будите правы. Поэтому я беру на себя проведение подобного опыта. А о результатах обязательно напишу.


Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.

Раздел: Садово-огородные рассыпушки | Просмотров: 1147
Теги: облепиха
Рейтинг: 0.0/0
Возможно, вам будут интересны схожие по тематике материалы:

Всего комментариев: 1

1  
Спасибо за статью, Катюша!!! Буду ждать результатов опыта! Ох и нелёгкое это дело - облепиху собирать!


Оставить комментарий по теме
Работает Антиспам! Пожалуйста, без рекламы и ссылок на сторонние ресурсы. Об этом через "Обратную связь".

Имя *:
Email *:
Код *:

Наверх