Как вырастить многолетний лук-батун
Как вырастить многолетний лук-батун
ЛУК-БАТУН
Многолетние луки – урожайны, неприхотливы, зимостойки, повсеместны.
К многолетним лукам относятся:
Лук-батун
Шнитт-лук
Лук-слизун
Лук душистый
Данная статья посвящена луку-батун.
Общее описание
Многолетнее растение. На одном месте его можно выращивать до 5 лет. А потом разросшиеся куртинки (кусты) лука разделить и рассадить. Тем самым размножив свои луковые делянки. А можно просто посеять новые семена.
Лук-батун ещё называют татарка, зимний, песчаный, дудчатый.
Это, пожалуй, самый распространённый вид многолетнего лука.
Родом он из Восточной Сибири и Китая.
Листья у него длинные, зелёные, полые, как у зелени обычного репчатого лука, только более широкие. На вкус они сочные и острые. А витамина С содержат в 2 раза больше чем репчатый лук.
Лук-батун используют только на зелень, потому что его репка очень маленькая, так называемая «ложная». Её, кстати, тоже можно кушать, она сочная и вкусная ))
Агротехника
Размножается лук-батун семенами или делением куста.
На своём участке свой первый лук-батун я вырастила из купленного пакетика семян.
Одного пакетика мне вполне хватило, чтобы высадить целую грядку лука-батун длиной в 3 м и шириной в 0,75 м.
Семена посеяла весной в начале мая (Ярославская обл.) на глубину в 1 см.
Так как посеяла их густо, то пришлось проредить всходы, когда они достигли в высоту 15 см. Оставила расстояние между всходами в 10-15 см. Выдернутый лук-батун, конечно же, пошёл на еду.
Оставшиеся растения с годами разветвились, разрослись, образовав красивые пышные кустики. Их я пересадила на специально отведённую грядку у молодых садовых деревьев уже на расстоянии 30-40 см друг от друга, чтобы дать луку побольше света и простора.
Место под лук-батун отвела солнечное. Это даже не грядка, а просто ряды на участке с ровной поверхностью почвы.
Расстояние между кустами в ряду где-то 30-40 см, а между рядами – 60 см.
Пропалываю, поливаю, рыхлю по мере необходимости. Подкармливаю, о чём речь пойдёт чуть ниже.
Цветение Лук-батун считается прекрасным медоносом и очень красиво цветёт. Конечно это дело вкуса, но мне нравится. Это крупные шаровидные цветы, чуть возвышающиеся над кустами лука-батун и привлекающие неимоверное количество пчёл, шмелей и бабочек.
В пик цветения мимо кустов лука-батун даже страшновато пройти, так много пчёл и шмелей гудит вокруг них. А сколько прилетает бабочек! Здесь, кстати, есть небольшая коллекция фотографий, на которых я запечатлела одно из таких «нашествий». Посмотрите, это интересно ))
У нас (Ярославская обл.) цветение начинается во второй половине июня и длится где-то две недели. Хотя конечно на период и долготу цветения оказывает влияние погода.
Размножение семенами Лук-батун даёт семена, которые полностью успевают созреть прямо на кусте где-то к концу июля.
То насколько созрели семена – легко проверить. Достаточно взять за стебель цветонос и слегка потрясти его. И если семена легко высыпаются из своих коробочек на ладонь, значит, они созрели.
Семена сухие, небольшие, где-то со спичечную головку, чёрного цвета, имеют рёбра.
Семена можно собрать и сразу же посеять их на другом месте для получения молодых растений лука-батун.
Я семена не собираю, а даю им самим посеяться вокруг кустов. У меня грядка с луком-батун ухоженная, сорняков нет, поэтому я могу позволить себе такой самосев. В конце июля – начале августа семена великолепно прорастают и начинают расти.
На ухоженной грядке никакие сорняки не мешают развиваться молодым росткам-ниточкам. Солнца и влаги им тоже вполне хватает.
Молодые росточки уходят под зиму, прекрасно зимуют под снегом, а весной образуют молодые кустики, которые я рассаживаю (если мне надо) или раздаю соседям.
Если не успела пересадить ранней весной, то можно отложить эту процедуру на август.
Лук-батун – как однолетняя или двулетняя культура Иногда лук-батун выращиваю как однолетник, а иногда как двулетник.
Лук-батун - как однолетник. Весной (в конце апреля – начале мая) посеять семена в подготовленную почву.
В сентябре собрать сочный зелёный лук прямо с ложными луковицами, которые не очень большие и очень вкусные (корешки с них срезаются).
Лук-батун - как двулетник. В 1-й год в конце июля – начале августа посеять собранные семена в подготовленную почву и дать им прорасти и окрепнуть до наступления зимы.
А во 2-й год уже с июля и до сентября можно собирать урожай свежей зелени на еду, выдирая лук из земли прямо вместе с луковицей.
Такой способ выращивания лука (двулетний или однолетний) весьма удобен, потому что осенью свежего зелёного лука уже не собрать ни с многолетних луков, ни с репчатого.
Морозостойкость и холодостойкость Лук-батун морозостоек. В литературе пишут, что он выдерживает тридцатиградусные морозы. Из собственных наблюдений скажу, что когда в 2009 году в ноябре ударили морозы в –35о и держались целую неделю, а снега не было вообще, то лук-батун (а грядка с ним была без укрытия) прекрасно пережил эти морозы и весной как ни в чём не бывало радовал зеленью. Под снегом лук-батун не испугается морозов и в - 40 градусов. У нас были такие морозы в январе 2006 года и держались неделю.
Весной у лука-батун всходы появляются очень рано, как оттает земля, а кое-где ещё лежит снег. Весенние возвратные заморозки и выпадающий снег для его всходов совсем не страшны. Молодые всходы выдерживают весенние заморозки на почве до -7 градусов безо всякого укрытия.
Засухоустойчивость Лук-батун влаголюбив. Поэтому его в засушливые дни надо поливать желательно каждый день. Конечно, засуху лук-батун переживёт без полива. Просто не даст много сочных листьев. А то, что будет на кусте, в пищу совсем не пойдёт. Лист будет сухой, жёсткий, волокнистый и невкусный. Полученные семена будут плохо всходить. Пример тому аномально засушливое лето 2010 года, когда воды не хватало на все огородные культуры. И луку-батун пришлось рассчитывать на собственные силы. Это сказалось на урожае, но не на луковой делянке в целом. Кстати, в сентябре 2010 года, когда пошли дожди, лук-батун откликнулся на это и порадовал нас в октябре сочной зеленью.
Подкормки Я периодически подкармливаю кусты лука-батун
древесной золой. За лето даю как минимум две подкормки. А лучше три.
Первая – ранней весной, когда только-только начинается отрастание листьев.
Вторая – через пару-тройку недель.
Третья подкормка – где-то в августе – сентябре, когда лук-батун уже сбросит семена.
Сыплю золу прямо под кустики и на них. Сколько? Трудно сказать. Просто обильно опудриваю золой и кусты и почву вокруг них. Лук-батун вообще отзывчив на золу и не боится «силы» этого природного минерального удобрения. К тому же зола является хорошей профилактикой от болезней и вредителей.
Также подкидываю под кусты по совочку компоста (один раз за сезон, на большее меня не хватает).
Раньше я мульчировала грядки (покрывала землю вокруг кустиков опилками и скошенной травой). Этот приём и влагу в почве сохраняет, и дополнительное питание растению даёт. Но в последнее время отказалась от мульчирования грядок с луком-батун из-за трудоёмкости этого процесса и держу их под чёрным паром, то есть, рыхлю и пропалываю.
Сбор урожая и подготовка к зиме Собираю урожай, т.е. срезаю листья начиная с мая и в течение всего лета по мере надобности.
Срываю листья, которые длиной больше 20 см, у самого их основания.
Стараюсь срывать по одному листу с каждой «ветки» (т.е. ложной луковицы).
Перед этим смотрю, сколько листочков на «ветке». Если один-два, то вообще не трогаю эту «ветку». Срываю только с тех «веток», на которых три и более листочков.
Полностью кусты (а они состоят из нескольких «веток», т.е. ложных луковиц) не обрываю! С одного куста возьму листочков пять, потом иду к другому. На следующий день листья собираю с других кустов. И так по кругу.
Мне кажется, что такой сбор урожая луку-батун легче выдержать. У него будет достаточно сил на восстановление своей зелёной массы.
Собранный лист идёт в салаты, супы или естся прямо так – макаем в соль и вприкуску с чёрным хлебом и картошкой. Вкусноти-ища!
Осенью (со второй половины сентября) сбор листьев прекращаю. Если осень затянулась и долго стоит тёплая погода, то с октября прекращаю сбор листьев.
Оставшиеся листья с кустов лука-батун
НЕ удаляю, хотя специалисты советуют это делать, чтобы избежать распространения болезней и вредителей и чтобы весной старый лист не задерживал рост новых.
Но кусты моего лука-батун уходят в зиму с листом. Мне кажется, что ему так легче перезимовать в наших краях. Питательные вещества полностью уходят из листа в ложную луковицу, тем самым дав ей дополнительные силы. Хотя, может, я и ошибаюсь. Но пока не видела отрицательных результатов своего подхода.
Весной же прошлогодние высохшие листья убираю прямо руками (они легко удаляются с кустов) или осторожно сметаю граблями. Бывают, что и забуду о них ))
Защита от мышей Как морозостойкая культура, лук-батун не требует укрытия. Но если на участке разбойничают мыши, которые любят полакомиться ложными луковицами лука-батун пробираясь к ним прямо под снегом, тогда об укрытии надо позаботиться.
Одно время мышей в нашем огороде было много, и каждую весну я находила кустики лука-батун выеденными на 80% и более. Кустики, конечно, в течение лета восстанавливались. Но урожайность была не столь велика, как хотелось бы.
Поэтому пришлось прибегнуть к следующим способам:
Способ 1. При первых осенних заморозках укрывала лук-батун плотным слоем лапника (еловых веток). Сверху лапник прижимала к земле досками и кирпичами, чтобы мыши не могли пролезть к луку-батун под ветками.
Но это несколько трудоёмкий способ. Можно сделать проще:
Способ 2. Для этого нужны старые горшки и вёдра без дна. Ставила их прямо на куст узкой частью вниз так, чтобы куст был в середине горшка или ведра. Это прекрасная преграда от мышей. Кустики оставались в полной сохранности.
Последнее время ничем не укрываю лук-батун, потому что нашествия мышей не наблюдаю.
Болезни и вредители Лук-батун почти не поражается вредителями и болезнями при правильной агротехнике.
Но, тем не менее, и он может заболеть или пострадать от вредителей.
* Луковая огнёвка (вредитель) С луковой огнёвкой столкнулась лично в первый год выращивания лука-батуна. Но довольно быстро победила её.
Признаки луковой огнёвки – листья лука изъедены изнутри так, что остаётся только тонкая кожица сверху. Если разрезать такой лист вдоль и раскрыть его, то внутри можно обнаружить маленькую (не более 1 см) светло-зелёную гусеницу.
Кстати, эта гусеница поражает не только лук-батун, но и все виды лука.
Меры борьбы.
Специалисты рекомендуют при первых признаках поражения опрыскать раствором против вредителей (инсектицидом) контактного действия, например, «Фуфаноном» или «Карбафосом». Правда, в этом случае лук на зелень будет нельзя употреблять в пищу. Так что прибегать к этому следует в самых крайних случаях, если вредителя слишком много и это угрожает жизни растения. Хотя в этом случае, по-моему, имеет смысл просто удалить поражённое растение и вырастить из семян новое.
Конечно же, от луковой огнёвки (да и других вредителей) помогает правильная агротехника – рыхление почвы, уничтожение поражённых листьев. Я применяла именно этот способ и народные средства борьбы и профилактики, об этом прочитаете ниже.
* Луковый долгоносик (вредитель). Признаки – на листьях лука светлые точки, уколы. Их оставляет сам жук длиной 2-2,7 мм.
В листьях прогрызены ходы, затем листья желтеют и отмирают. Это уже личинка долгоносика – жёлтая, безногая, согнутая, длиной до 7 мм.
Меры борьбы – агротехнические: рыхление почвы, удаление и уничтожение повреждённых листьев, и, конечно же, народные способы борьбы, описанные ниже.
* Ложная мучнистая роса (болезнь). Признаки – на листьях появляется серо-фиолетовая плесень, листья бледнеют и, начиная с кончиков, отмирают. Сама луковица перестаёт расти и становится немного мягкой, хотя внешне и не отличается от здоровой.
Особенно эта болезнь может поражать лук в сырое и прохладное лето, при загущенных посадках. Инфекция заносится ветром, дождём, самим садоводом, а также через заражённый посадочный материал.
Меры борьбы - опрыскать раствором против болезней, например, медным купаросом (100-200 гр на ведро) или «ХОМ». Повторить процедуру 2-3 раза с интервалом в 10 дней. Но в этом случае употреблять лук на зелень в текущем году уже будет нельзя! Только для того, чтобы спасти сами растения. Однако повторюсь, что при сильном распространении болезни лучше будет просто выкопать заболевший лук, а на другом месте посеять новый.
Безусловно правильный уход за луком (агротехника) и опудривание лука-батуна древесной золой помогут предупредить это неприятное заболевание.
Я не применяла химию на своём луке-батун, ведь его так хочется скушать здесь и сейчас прямо с грядки ))
Поражения, например, от луковой огнёвки на моём луке были не очень сильные, поэтому просто удаляла повреждённые огнёвкой листья.
И хотя считается, что предупредить появление, скажем, огнёвки нельзя, но мне кажется, что при хорошем уходе за грядкой, где растёт лук-батун, можно не беспокоиться о появлении луковой огнёвки да и других вредителей.
Есть ряд
народных способов, которые являются хорошей профилактикой от появления многих вредителей и болезней на луке-батуне. Приведу некоторые из них, которые испробовала сама и эффектом довольна:
1. Пролить прямо по листьям крепким раствором порошка-горчицы. Концентрация не имеет значения – чем больше, тем лучше. Вреда от горчицы луку не будет )) Луковой огнёвке, например, горчичный полив не нравится.
2. Периодически поливать лук-батун (да и все виды лука) очень холодной водой. Уже не помню, где вычитала эту рекомендацию, как профилактику против вредителей лука. Но применила этот способ из-за его простоты и доступности. У нас вода колодезная, ледяная. Вот и устраивала своему луку в мае-июле несколько раз такой «закаливающий» душ. Не знаю, как на счёт вредителей, но заметила, что зелень лука становилась особенно сочной и зелёной ))
3. Поливать раствором соли (2-3 раза за сезон). Растворить 1 стакан соли в ведре с водой и полить. Иногда я делала так – просто посыпала грядки крупной каменной солью (она продаётся в бакалейных магазинах) перед поливом или перед дождём. Посыпала на глаз, но получалось где-то 1 стакан соли на 1 м2 грядки. Раствор соли также очень хорош при борьбе с очень неприятным луковым вредителем – луковой мухой, которая любит поражать репчатый лук.
4. Подкармливаю лук золой. Как я это делаю, уже написала выше в разделе «Подкормки». Зола не только источник минеральных веществ для лука, но и прекрасная профилактика от болезней и вредителей. Лист становится вредителям не по зубам, и растение здоровое.
5. Иногда поливаю лук прямо по зелени настоем ботвы картофеля, томатов, шелухи репчатого лука и чеснока. Вредителей такие настои не уничтожают, но являются неплохой профилактикой, т.к. отпугивают их. Поэтому применять такие настои можно начинать уже ранней весной, когда вредители появляются после зимовки и ищут, где бы им «поселиться».
6. Не злоупотребляйте навозом! Почему? Потому что нужно быть уверенным в его качестве. В противном случае, и как это ни странно, но плохо перепревший навоз может быть источником и болезней и вредителей! А перекормленный навозом лук вообще начинает плохо расти, и листья у него поникают без видимых на то причин. Поэтому если не уверены в качестве навоза, то лучше воздержитесь. Вреда может быть гораздо больше и не только для лука, а вообще для всего огорода.
Пункты с 1 по 6 я периодически и выборочно проделываю над своим луком в течение лета и не наблюдаю никаких вредителей и болезней на нём. Очень надеюсь, что так будет и дальше ))
Я рассказала не обо всех вредителях и болезнях. Но в целом при хорошей агротехнике – не загущать посадки, рыхлить почву, пропалывать сорняки, подкармливать золой и калийными удобрениями, уничтожать повреждённые листья и растения, вовремя убирать растительные остатки – всё это поможет предупредить появление вредителей и болезней или как минимум снизить их распространение.
Заключение У вас на участке ещё нет лука-батун? Очень советую поскорее им обзавестись. Не пожалеете!
Выращенный как многолетник, лук-батун обеспечит вас вкусной сочной витаминной зеленью уже ранней весной и на всё лето. А выращенный как однолетник или двулетник, лук-батун подарит вкусную зелень и осенью.
Сплошная польза и хлопот не так много ))
Катерина Шлыкова,
садовод-любитель с 2003 года
Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.
Вам также будет интересно:
Оставить комментарий можно ЗДЕСЬ