Приветствую Вас, Сосед!
Понедельник, 11.12.2017, 22:00
Регистрация | Подписаться | Вход | RSS

Рубрики:

Закажите мягкую игрушку
(ограниченное предложение):

Форма входа

Логин:
Пароль:
Оформите подписку — мы будем писать вам о самом главном:

e-mail рассылка

Давайте дружить

Вторая жизнь, или Кленовый лист


Главная » Статьи, МК, публикации, рассказы » Мои рассказы и мысли » Рассказы » Вторая жизнь, или Кленовый лист


Вторая жизнь, или Кленовый лист



Наконец-то я могу увидеть солнечный свет, почувствовать тепло и согреться – так думал Кленовый Лист, пробивая плотные створки почки, защищавшие его от зимних ветров и морозов.

Мир показался Листу прекрасным: всё наполнялось жизнью, тянулось к солнцу, покрывалось акварельной зеленью.

- Пусть так будет всегда! – воскликнул на радостях Кленовый Лист.
- Не обольщайся, - совсем рядом пробурчал кто-то.

Кленовый Лист удивлённо огляделся.

- Можешь не вертеться! Мы прямо перед тобой. Нас трудно не увидеть. Мы здесь самые красивые, к тому же самые умные.

Только теперь Кленовый Лист заметил высокую ель, растущую рядом. Она показалась ему странной: вместо листьев ель была густо утыкана короткими, тонкими и острыми веточками непонятного цвета – не голубого и не зелёного, а будто смешали и тот и другой цвета вместе.

- И нечего на нас так пялиться! Это, в конце концов, неприлично! – буркнул хор надменных голосов. – Мы – иголки голубой ели. Редкий сорт, между прочим! Мы – самые правильные тут среди вас, потому что по осени не осыпаемся, а остаёмся пережидать зиму прямо на ветках. Поэтому мы всё видим и всё знаем. И знаем, что не стоит тебе топорщиться и строить из себя невесть что. Проку от тебя никакого. А осенью твой век кончится – ты либо сгоришь в куче с другими такими же, либо просто сгниёшь под снегом. Фыр!

- Но я не хочу сгореть в куче, - и Кленовый Лист растерянно посмотрел на своих собратьев, ища у них поддержки. Однако те отвернулись, делая вид, что их этот разговор не касается.

- Вообще-то, их понять можно, - сказали иголки. – Мы бы на их месте тоже не стали бы с тобой общаться. Ты совсем не похож на обыкновенный кленовый лист. Формой явно не вышел. Вот и не хотят другие разговаривать с тобой, а то вдруг ты заразный.

- Почему же вы тогда со мной говорите? – спросил Кленовый Лист, чуть не плача.

- И правда, почему?!

И иголки, надменно отвернувшись, замолчали.

Кленовый Лист почувствовал боль, обиду и тоску. Что за ужас он только что услышал про осень, кучу и дворника! Оказывается, жизнь невечна. И это солнце, и этот воздух неужели кончатся навсегда?! К тому же он – не такой, как другие. А что с ним не так? И можно ли это исправить? Кленовый Лист снова кинулся к собратьям, но те просто не замечали его.

Он остался совсем один. Но где-то внутри прожилок росло жгучее желание доказать всем, что он такой же, как они. А осень… Осени не бывает. Это иголки просто придумали ради шутки.

Однажды разбушевалась нешуточная гроза. Небо резко потемнело, зашумел ветер, срывая листья и ломая ветки, струи воды сбивали всё на своём пути.

- Ах! мои пёрышки! мои крылышки! – донеслось до Кленового Листа.

Он с трудом, так как ветер сильно трепал его, обернулся и увидел маленькую зарянку, которая тщетно пыталась найти укрытие.

- Сюда! Скорей ко мне! – сквозь шум и ветер крикнул Лист.

Зарянка запрыгала по мечущимся веткам к нему. Он закрыл собой птаху, оберегая от ливня. Зарянка же крепко ухватилась одной лапкой за ветку, а другой за черешок Листа, чтобы его не сорвало ветром. Так вместе они и переждали стихию.

- Вот спасибо тебе, - сказала Зарянка, когда гроза закончилась. – В долгу не останусь, и за то, что не был ко мне равнодушен, как другие листья, всё лето буду оберегать тебя от гусениц и жуков.

- Фыр! – воскликнули еловые иголки, которые как всегда всех подслушивали и за всем подсматривали.

- Подумаешь! – вторили им листья, услышав благодарственные слова зарянки. – Мы и сами справимся с жуками да гусеницами.

Напрасно они были так самоуверенны. Разгар жарких июльских дней ознаменовался небывалым нашествием вредителей. Зарянка не позабыла обещание и не подпустила к Кленовому Листу ни одного жучка или гусеницы.
Остальным листьям пришлось несладко: кто-то был полностью съеден, кто-то проеден до дыр. После этого они ещё больше возненавидели Кленовый Лист, который хоть и был странной формы, но оставался невредимым. Лист никак не мог понять, в чём же он виноват, очень переживал и пытался изменить отношение других к себе, но с ним никто не хотел общаться. Никто, кроме маленьких птиц, для которых Кленовый Лист всё лето оставался надёжным укрытием и в зной, и в дождь.

Наступила осень.

Кленовый Лист понял это, когда все деревья, кроме ёлки, сменили зелёный цвет на жёлтый, багряный, пурпурный и оранжевый. Как красиво! Словно солнце расцеловало всех на прощанье. Особенно Листу нравился оранжевый цвет, потому что он напоминал яркую грудку улетевшей в тёплые края зарянки. Однако грусть наполняла прожилки Листа. Получается, что иголки не шутили, и скоро суждено свершиться их страшному предсказанию.

А иголки, которые теперь ещё больше выделялись на осеннем фоне благодаря голубоватой зелени, не преминули позлорадствовать над Кленовым Листом и его собратьями.

- Уж недолго вам осталось, - ехидничали они.

Кленовый Лист старался пропускать их насмешки сквозь прожилки. Но, тем не менее, всё большая печаль охватывала его, когда он наблюдал за листопадом. Как странно – думал он – перед тем, как сорваться с ветки, листья неповторимо ярко наливаются красками. Словно хотят наделить свой прощальный крик в след уходящей жизни особым смыслом. Вспыхнули – и почти ничего не осталось. Но чем холоднее становились ночи и дни, тем большая жажда жизни просыпалась в Кленовом Листе, тем больше росло в нём нежелание окончить век в куче, сметённой дворником. А кучи уже дымились то здесь, то там, дымились долго, а потом к ним подсыпали новые листья, и всё повторялось. И чем выше становились кучи, тем крепче держался Кленовый Лист за ветку.

- Да не мучайся ты так! – умничали иголки. – Смирись. Твои усилия совершенно напрасны. От судьбы не уйдёшь. Тебе лучше сдаться. И чем раньше всё закончится, тем лучше для тебя же.

Но Кленовый Лист упрямо вцепился в ветку. Однако он чувствовал, что с каждым осенним днём его силы слабеют. И однажды лёгкий порыв ветра сорвал его и понёс.

Очнулся Кленовый Лист от того, что что-то постоянно толкало его в бок. Не сразу понял Лист, что это была метла дворника. А когда сверху огромная куча придавила Лист, он осознал – это конец.

В полной темноте и тишине, подмятый другими листьями, в глубокой, почти болезненной тоске лежал Кленовый Лист, приготовившись к худшему. На что теперь надеяться? Еловые иголки, пусть и гордячки, но они оказались правы. Как же им повезло, что они родились иголками и могут наслаждаться жизнью. Жаль, что они этого не ценят и любуются только собой. Но я-то ценю – подумал Лист. Значит, должен бороться за жизнь, чего бы мне это ни стоило.

И Лист попытался приподняться, но у него ничего не получилось, потому что его прижало со всех сторон. Лист не сдавался и пытался хоть как-то шевелиться.

Тут ему послышался слабый шум, похоже, сверху. Или показалось? Или дворник уже готовится поджечь собранную кучу? Кленовый Лист напряг все прожилки, чтобы попытаться вырваться. А шуршание сверху усиливалось. Потом забрезжил свет, и что-то холодное и мокрое уткнулось в Кленовый Лист.

- Вук! Ко мне! – раздался далёкий звонкий голос. – Ты когда перестанешь хулиганить? Вот нам с тобой достанется от дворника за то, что ты такую огромную кучу разворошил! Опять мышку почуял, что ли?

Пёс убежал на зов хозяйки.

Вот он – слабый шанс на спасение! Кленовый Лист собрал остатки сил, но несколько листьев всё ещё прижимали его. Но теперь Лист ни за что не хотел сдаваться. Он поднатужился. Ещё. Тут он услышал голос приближающегося дворника, тот шаркал ногами и ворчал. Лист бился изо всех сил. А шаги дворника слышались яснее и чётче. Если Лист не вырвется сейчас, то будет поздно.

- Братцы! Помогите! – в отчаянии крикнул Кленовый Лист.

Но те оставались безучастны и к себе, и к другим.

Раз пришло время умирать, так умру в борьбе – подумал Лист, что было мочи упёрся черешком и… Вдруг почувствовал уж было позабытую лёгкость. Лист ухватился за ветерок и полетел. Но из-за проникшей в него сырости Лист стал тяжелее, чем обычно, и не мог долго лететь. Измученный пленом и ослабевший, он прилёг на первую попавшуюся скамейку, чтобы перевести дух и немного обсохнуть.

На скамейке сидела пара влюблённых. Молодой человек приметил упавший рядом Лист, взял его и преподнёс спутнице.

- Какая необычная форма, - удивилась девушка. – Похожа на сердце. А цвет какой яркий, точно грудка зарянки. И в отличие от других листьев целый. Удивительно, правда?

Девушка задумалась.

- Знаешь, - сказала она после недолгой паузы, - я хочу сохранить этот лист, чтобы он напоминал мне… нам об этом дне.

- И чтобы берёг нашу любовь, как талисман, - молодой человек подхватил её мысль.

Девушка достала из сумки книгу, спрятала в неё Кленовый Лист и прижалась к своему спутнику. Молодой человек обнял девушку, она положила голову ему на плечо. Так они и сидели долго-долго. И всё это время на коленях у девушки лежала книга, из-под обложки которой торчал черешок Кленового Листа.

И всё-таки я смог одолеть осень – думал Лист. Ему было сухо, тепло, хорошо и уютно. Правда, у него так и не получилось подружиться с собратьями, но какое теперь это имело значение. Ведь он чувствовал любовь молодой пары и знал, что будет хранить её вечно.

На другой стороне парковой аллеи дворник смёл большую, высокую кучу и поджёг её. От тлеющих листьев к небу потянулся бело-серый столб дыма. А рядом стояла ёлка, иголки которой делали вид, что происходящее их совсем не касается.

(с) Екатерина Шлыкова


Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.




Стоит почитать:

Малышка и бабочка (зарисовка)
Вредная привычка
Хотите верьте, хотите нет...

Категория: Рассказы | Дата: 07.11.2015
Просмотров: 946 | Комментарии: 3
Теги: Осеннее, Рассказ
Рейтинг: 5.0/6

Всего комментариев: 3

3  
И улыбаюсь и светлые слезы на глазах! Спасибо!
Ответ: Настя, спасибо)

2  
Катюш, какая прекрасная история! Прочла с удовольствием, сижу и улыбаюсь. Спасибо!
Ответ: Спасибо, Ирина)

1  
Это просто Гимн оптимизму!!!!Хочешь чего то добиться,надо добиваться! vo3
Ответ: Спасибо, Светик)


Оставить комментарий по теме
Работает Антиспам! Пожалуйста, без рекламы и ссылок на сторонние ресурсы. Об этом через "Обратную связь".

Имя *:
Email *:
Код *:

Наверх