Приветствую Вас, Сосед!
Понедельник, 14.10.2024, 14:15

Меню сайта

Садовое меню

Новая запись

Мои книги:

книга про Пса Мороза и Мяурочку

книга про сказочный Насекомовиль

Чтобы добавить мой сайт в закладки, нажмите на клавиатуре CTRL+D

Оформляете подписку — узнаёте о главном:

подписка на Катю Гулякину

Моя группа в ВК

Комментарии

Схема иконы Богородицы "Спорительница хлебов"
Очень красивая икона! (Лена, 23:48)

Запись 13. Моя книга про сказочный Насекомовиль уже на всех книжных прилавках страны!
Мне сегодня как раз пришла с Вайлдберис))))))) ещё не читала (Александра, 22:13)


Запись 11. Что было и что стало:)
оооо, как это умилительно! я про рукопись) неужели ещё кто-т (Лиля, 12:44)

3 мифа о дождевых червях


Главная » Статьи » Сад, цветы и огород » Азбука садово-огородная » 3 мифа о дождевых червях

3 мифа о дождевых червях

дождевые черви 3 мифа о дождевых червях.

Недавно у меня состоялся разговор с дачницей из нашей деревни.
Я рассказывала, что мне надо расширить клумбу для цветов. А там травяной дёрн, и снимать его приходится исключительно лопатой. Во время работы нет-нет да и перерубишь дождевого червя. А жаль!

- А разве они не размножаются от этого? – спросила дачница.
- Нет. Черви размножаются по-другому.
- Да?! А я всю жизнь думала, что дождевые черви размножаются, если их разрубить. Я даже специально их разрубала, чтобы их развести.
- Это страшное заблуждение!!!
-Вроде нам ещё на уроках природоведения объясняли, что дождевые черви так размножаются?..

Как прочно укоренился миф о размножение дождевых червей разрубанием, что даже на уроки в школе ссылаются! И так заблуждается опытный садовод-любитель, которая за двадцать лет смогла превратить заброшенный участок в цветущий оазис и у которой есть чему поучиться!

Поэтому я и решила написать эту статью, чтобы рассказать о самых главных наших помощниках – дождевых червях и развеять мифы, которые наносят непоправимый вред и им и природе.

Миф №1. Если перерубить червя, то его станет два или больше.

Это, как вы уже поняли, миф!
Отрубленная часть червя умрёт, а не "превратится" в нового! Потому что у него тоже есть "голова" и "хвост", но это скорее условные названия. Правильнее будет сказать - передняя половина тела и задняя половина тела. Так вот, у большинства видов дождевых червей способностью к регенерации обладает только передняя половина тела. Поэтому ни о каком размножении дождевых червей путём их перерубания речь идти не может. Черви размножаются половым путём, используя перекрёстное оплодотворение. Каждый взрослый червь обладает и женской и мужской половыми системами (т.е. дождевые черви - гермофродиты). Внутри каждого червя есть кокон, уже внутри которого оплодотворяются и развиваются яйца, после чего из кокона выходят маленькие червячки, которые в свою очередь достигают размеров взрослых червей через 3-4 месяца.

Для кротов, например, дождевой червь любимейшее лакомство. И кроты иногда запасают в своих кладовых дождевых червей. Они их собирают, отгрызают им «головы» и складывают в своих норках про запас их "хвосты" (задние половинки тела).

И, тем не менее, кроты не наносят такого вреда популяции дождевых червей, как человек с лопатой.
Поэтому лучше перекапывать землю вилами. На целине это сделать, конечно, невозможно. Но если у вас уже устоявшийся огород, то старайтесь перекапывать его вилами.

3 мифа о дождевых червях


Миф №2. Если взять компост с червями и кинуть его в огород, то эти черви размножатся в огородной земле.

Это не совсем так!
Черви привыкают к определённым жизненным условиям. И если средой обитания червя был влажный и питательный компост, то оказавшись в незнакомой для него почве огорода, дождевой червь может умереть. Червь привыкает к определённой пище, и смена меню может оказаться для него губительной.

Но не всё так плохо. Из тех червей, что были в компосте, внесённом в огородные грядки, малая часть их всё-таки приживётся на новом месте. К тому же из коконов, которые, конечно же, будут в компосте, народятся новые дождевые черви. И для них огородная грядка станет родным домом. В результате и оставшиеся в живых черви и народившиеся из коконов дадут жизнь новым поколениям, которые размножатся в огороде (саду, картофельной сотке) и будут улучшать плодородие почвы.

Так что просто имейте это в виду, когда вносите компост с червями в грядку или под цветы и деревья.

Миф №3. Черви зимой или во время засухи умирают, а весной и после дождя нарождаются новые.

Это тоже заблуждение!
На зиму черви впадают в анабиоз (как лягушки). Они уходят поглубже в почву и там «засыпают». С приходом тепла они оживают и продолжают свою жизнедеятельность.

То же самое с ними происходит и во время сильных засух.
Замечали, наверное, что, сколько не копай сухую землю, не увидишь ни одного дождевого червя. Они уходят глубоко под землю и там переживают трудные времена в состоянии анабиоза.
Кстати, дождевые черви совсем не боятся весенних половодий. И способны пережидать их до нескольких недель.

Теперь, зная природу дождевых червей, гораздо проще наладить с ними обоюдно полезные отношения.

И ещё попутно несколько советов.

1. Не стоит злоупотреблять удобрениями, вносимыми в почву. Их высокая концентрация может погубить дождевых червей.
Это относится и к натуральному минеральному удобрению – золе. Её надо вносить в почву не более 1 стакана на 1 м2 или на ведро (10 л) воды.

2. Заражённую почву огородники часто проливают раствором медного купороса. Конечно, это снизит очаг заболеваний, но и червей дождевых погубит.
Лучше избегать применения медного купороса для пролива почвы.
Вместо этого надо использовать такой метод как севооборот.
А ещё раствор горчичного порошка (или уже готовой горчицы) тоже позволяет держать почву в здоровом состоянии без вреда для дождевых червей.

3. Сжигание травы и мусора на огороде приводит к гибели живых организмов, в том числе и дождевых червей, на месте кострища. Просто не надо об этом забывать, когда есть необходимость сжигать мусор.

4. Почву следует держать во влажном состоянии и обязательно рыхлить её после каждого полива или дождя. Это улучшает доступ воздуха в почву и делает её мягкой, рыхлой и благоприятной для дождевых червей. После рыхления можно замульчировать почву. Это создаст лучшие условия для червей. И как следствие плодородие почвы повысится.

5. Следует отвести в своём саду-огороде место под компост. Складывать туда скошенную траву, выполотые сорняки, опавшую листву, бытовые органические отходы. Периодически поливать компост. И со временем получится собственное компостное удобрение, кишащее дождевыми червями.

Дождевой червь – это незаметный, тихий труженик, который делает почву плодородной.
Он для садовода и огородника – самый главный друг и помощник! Его надо беречь и помогать ему!

Так давайте так и сделаем.

Всегда с вами,
Катерина Шлыкова


Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.




Вам также будет интересно:

Выращивание кливии в д...
Кто такой хрущ, и как ...
4 правила качественног...

Категория: Азбука садово-огородная | Дата: 12.05.2012
Просмотров: 46911 | Комментарии: 1
Теги: дождевые черви
Рейтинг: 4.2/9

Всего комментариев: 1

1 Нияз  
Да, про размножение червей с помощью регенерации говорят в школе, по крайней мере в советской говорили. Я всегда удивлялся, как хвост, задняя половина отращивает голову, переднюю половину.
Я не согласен что черви на зиму уходят глубоко в почву, они уходят но не слишком глубоко, просто из поверхностного слоя и завязываются в узел и впадают в спячку, так зимуют, так же они завязываются в узел и впадают в спячку во время засухи.
Так что вот вам приметы. Если червяк завязался в узел в поверхностном слое, это к засухе, если ушёл глубже и завязался, это к морозам.
Ответ: Ой, Нияз, спасибо огромное за комментарий. Всегда рада обратной связи))
Ну да, конечно, вы правы. Слово "глубоко" можно понимать по разному. Для кого-то штык лопаты глубоко, а кому-то и 2 метра — а нам "море" по колено)) Хотя я написала в статье "уходит поглубже в почву". Всё-таки поглубже, а не глубоко)) Весьма аккуратное обозначение глубины)) Да, безусловно, речь шла о том, что дождевые черви уходят из поверхностного слоя, чтобы в более комфортных условиях пережить зиму или засуху.
Ещё раз спасибо за коммент. Очень ценные дополнения))
Катя (автор статьи и хозяйка сайта)



Оставить комментарий можно ЗДЕСЬ