Приветствую Вас, Сосед!
Среда, 22.11.2017, 00:00
Регистрация | Подписаться | Вход | RSS

Новости/Заметки

РУКОДЕЛИЕ МАСТЕРСКАЯ ЯРМАРКА С ПОЛЬЗОЙ и ВЫГОДОЙ ИГРЫ и КОНКУРСЫ САД и ОГОРОД ЛИТКАФЕ БЛОГ СТАТЬИ
Закажите мягкую игрушку
(ограниченное предложение):

Форма входа

Логин:
Пароль:
Оформите подписку — мы будем писать вам о самом главном:

e-mail рассылка

Давайте дружить

Секреты успеха 2: как побороть сорняки и что такое мульчирование


Блог » Садово-огородные рассыпушки » Секреты успеха 2: как побороть сорняки и что такое мульчирование
04.09.2017
Секреты успеха 2: как побороть сорняки и что такое мульчирование

Думаете, сентябрь – самое время, чтобы собирать урожай? А вот и ошибаетесь.

Сентябрь – это лучшее время для борьбы с сорняками. Нет, ну конечно, про урожай тоже не забываем. Но чтобы этот самый урожай получить, надо уничтожить сорняки, искоренить их на корню (извините за тавтологию), чтобы победить их раз и навсегда. Это, к сожалению, мечта. Но значительно снизить их господство на огороде, в цветниках и саду можно.

Как побороть сорняки и что такое мульчирование


Для этого надо заняться уничтожением сорняков, которые мы не успели или не смогли побороть за лето, именно осенью. Что в битве за урожай и в погоне за заготовками мы порой не делаем. Понятное дело, сил не хватает. А зря.

К осени корневая система многолетних сорняков (крапивы, полыни, пырея, одуванчика и других) более ослаблена, чем летом, поэтому удаляется легче руками. При необходимости можно подкопать корневище лопатой или вилами, но сил всё равно затрачивается меньше.

Можно обойтись и без подкапывания.

Достаточно подрубить (или скосить) надземную часть сорняка. И не бойтесь, что корень останется в земле. Да, сорняк опять начнёт расти, но отрастая, корень теряет силы. Отросшую надземную часть вы до начала зимы успеете подрубить или скосить ещё не раз. И с каждым отрастанием корень многолетнего сорняка будет терять силы. А силы его не бесконечны, в конце концов, сорняки погибнут. Может, не за один сезон, но за два-три точно.

Этот метод называется «удушение». Он хорош для больших участков. Согласитесь, что удалить, перекапывая почву лопатой, корни многолетников с 50 соток, сложно. А вот скосить – гораздо легче. Результат не заставит ждать. Проверено на практике.

Конечно, можно обратиться к химическим средствам. Но не все их жалуют.

Ещё нам поможет...

Мульчирование

Если вам удалось найти время и силы на перекопку и удаление корневищ сорняков вручную, то лучше сохранить плоды своего тяжёлого труда и не дать семенам и маленьким остаткам незамеченных корней прорасти снова. Для этого надо почву замульчировать. Т.е. укрыть органическим материалом.

В качестве мульчи подойдут:

* опилки
* древесная щепа
* солома
* опавшие листья
* скошенная трава
* и даже выполотые сорняки (но без семян и без мощных корней).

Главное правило – класть мульчу слоем не менее 15 см и на очищенную от сорняков землю. Мы с мужем используем для этого скошенную траву. Убиваем двух зайцев: и красивую лужайку получаем, и междурядья на огороде мульчируем.

Как побороть сорняки и что такое мульчирование


Что это даёт?

1. Слой мульчи за несколько дней спрессуется, образовав довольно плотное укрытие на почве, через которое редко какие семена прорастают. А если и прорастёт какой-нибудь самый стойкий сорняк, то его легко удалить, так как корень будет слабым и поверхностным.

2. Плюс питание для почвы. Мульча перегнивает (поэтому слой надо регулярно пополнять), под мульчой лучше сохраняется влага, увеличивается численность дождевых червей.

3. Смотрите, как на мульче (подчёркиваю, что на мульче, а не под) прижились усы садовой земляники, которая растёт у меня ковровым методом, т.е. свободно, без удаления усов. Тоже ведь ещё один плюс в пользу мульчирования.

Как побороть сорняки и что такое мульчирование

Как побороть сорняки и что такое мульчирование


На фото видно, как по старой мульче растут молодые кустики земляники, а слева я уложила свежий слой мульчи в виде скошенной травы. Даже вытащила кустик, чтобы показать образовавшиеся в мульче корешки земляники.

Как ни крути, в борьбе с сорняками, конечно, потрудиться придётся: прополка, мульчирование. Но в будущем сезоне (если постоянно пополнять мульчирующий слой) эти старания окупятся и сорняков станет гораздо меньше.

А как же приятно полюбоваться садом и огородом без сорняков.

Как побороть сорняки и что такое мульчирование


На сегодня пока всё. Вы читали статью из рубрики "Секреты успеха".
Отличных вам урожаев, несмотря на капризы природы, кои мы наблюдали ушедшим летом.

Всегда с вами,
Катерина Шлыкова


Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.

Раздел: Садово-огородные рассыпушки | Просмотров: 177
Теги: Секреты успеха, удаление сорняков, мульчирование, садовые секреты, осенью в саду
Рейтинг: 5.0/1
Возможно, вам будут интересны схожие по тематике материалы:

Всего комментариев: 0


Оставить комментарий по теме
Работает Антиспам! Пожалуйста, без рекламы и ссылок на сторонние ресурсы. Об этом через "Обратную связь".

Имя *:
Email *:
Код *:

Наверх