Приветствую Вас, Сосед!
Среда, 13.12.2017, 00:49
Регистрация | Подписаться | Вход | RSS

Новости/Заметки

РУКОДЕЛИЕ МАСТЕРСКАЯ ЯРМАРКА С ПОЛЬЗОЙ и ВЫГОДОЙ ИГРЫ и КОНКУРСЫ САД и ОГОРОД ЛИТКАФЕ БЛОГ СТАТЬИ
Закажите мягкую игрушку
(ограниченное предложение):

Форма входа

Логин:
Пароль:
Оформите подписку — мы будем писать вам о самом главном:

e-mail рассылка

Давайте дружить

Секреты успеха 3: сентябрьские работы в цветнике и саду


Блог » Садово-огородные рассыпушки » Секреты успеха 3: сентябрьские работы в цветнике и саду
19.09.2017
Секреты успеха 3: сентябрьские работы в цветнике и саду

В этом году сентябрь балует тёплой погодой. Этим стоит воспользоваться и провести необходимые работы в саду, которые помогут подготовить сад и цветы к зиме. Я поделюсь с вами своим опытом и секретами успеха и расскажу, какие работы в саду и цветнике следует проводить в сентябре, чтобы труды были не напрасными.

Секреты успеха 3: сентябрьские работы в цветнике и саду


Сентябрьские работы в цветнике

Многолетники. Почву вокруг них надо прорыхлить и прополоть, чтобы вместе с сорняками удалить личинки вредителей.

Транспортировка многолетников. Если по какой-то причине приобретённый вами многолетник оказался с открытой корневой системой, а вам предстоит перевезти нового питомца на дачу, то лучше всего завернуть корни в чуть влажный мох сфагнум.
Если нет мха, то возьмите кусок чистой мешковины или хлопчатобумажную тряпицу и смочите их в розовом растворе марганцовки. Затем оберните корни многолетника сначала мешковиной, а затем полиэтиленовым пакетом.
Нет ни мешковины, ни старой тряпки, ни марганцовки? Сойдёт и газета в несколько слоев, которую просто смочите водой и оберните этим корневище. А затем также положите в пакет.
Некрупные многолетники, если их много, удобно перевозить в пластиковом тазу.

Ирисы. У них неглубокая корневая система и корневища выпирают. Чтобы молодые посадки ирисов уберечь от вымерзания, выпирающее корневище надо защитить на зиму, укрыв мульчёй слоем 7-10 см. Весной после схода снега мульчу надо отгрести, чтобы почва вокруг ирисов лучше прогрелась.

готовим розы к зиме


Розы. С нижней части побегов удалите листву. Это поможет вызреть основным побегам и подготовить розы к зиме. К этому можно приступать уже в последних числах августа.

Луковичные. В начале сентября можно приступать к посадке мелколувичных: крокусов, подснежников, мускарей, сциллы, хионодоксов, пушкиний, кандыка и др.
А с середины сентября начинайте высаживать нарциссы. В принципе к их посадке можно приступать и раньше, со 2-й половины июля.

нарциссы


Тюльпаны. С третьей декады сентября сажают луковицы тюльпанов, которые хорошо укореняются при температуре почвы 9-10 градусов.

Стоит продумать композицию с тюльпанами. Они великолепно смотрятся на пологих склонах. Но редко на каком участке бывает такой рельеф. Поэтому посадите их так, чтобы ими можно было любоваться с террасы, веранды или из окон дома. В моём саду тюльпаны высажены так, что их видно из кухонного окна. Весной, когда готовлю на кухне, приятно глянуть в окно и полюбоваться красными бутонами.

Эффектно смотрятся цветники, в которых тюльпаны цветут одновременно. Невиданное буйство красок. Для этого надо подобрать тюльпаны одной высоты, с одинаковым сроком цветения и позаботиться о том, чтобы место под тюльпаны освещалось равномерно. И помните, что светлые и нежные оттенки придадут лёгкости вашему саду. Имейте это в виду, если вы любите тёмноокрашенные сорта тюльпанов.

посадка тюльпанов


Георгины. Хоть георгины выкапывают на зиму, надо подумать о георгинах уже сейчас и уберечь их от осенних заморозков. Для этого окучьте георгины на 15 см, чтобы уберечь корневую шейку от первых морозов.

Сентябрьские работы в саду

Яблоки. К середине сентября заканчивают сбор летних и раннеосенних сортов яблок. Но это, как правило. В этом году, возможно, сбор яблок затянется.

Зимние сорта яблок начинают убирать с конца сентября.
Если плоды мокрые, не вытирайте их, а разложите в сухом проветриваемом помещении и дайте им высохнуть самим. Иначе сотрётся естественный восковой налёт, который помогает яблокам сохраниться в течение зимы.
Лучше собирать яблоки с утра и сразу складывать их в тёмном холодном месте.

Сбор яблок


Плодовые деревья. В сентябре удобно проводить санитарную обрезку деревьев, т.е. обрезку только сухих веток. Деревья ещё с листьями и такие ветки хорошо просматриваются. Но я стараюсь санитарную обрезку проводить в течение всего лета.

Ягодные кустарники. Уже сейчас можно начинать перекопку вокруг кустов. Но перекапывайте так: лопатой переворачиваете ком земли и не разбиваете его. Это называется грубая перекопка. При такой перекопке сохраняет больше влаги у корней растений, а почва насыщается кислородом. Не беспокойтесь, никакие заморозки не повредят корни. В слежавшейся почве, наоборот, риск вымерзнуть высок.

Вот такими сентябрьскими секретами успеха я с вами поделилась.
В следующий раз мы поговорим о сентябрьских работах в огороде.

Напоминаю, на этой неделе были опубликованы статьи:
4 правила качественного компоста
Как правильно пересадить многолетники, чтобы им не навредить

С вами была рубрика Секреты успеха и Катерина Шлыкова.
Здоровья вам, вашей семье и вашему саду!


Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.

Раздел: Садово-огородные рассыпушки | Просмотров: 164
Теги: обрезка плодовых, Розы, работы в сентябре, секреты садовые, Секреты успеха, луковичные, сбор яблок, ирисы, транспортировка многолетников, георгины
Рейтинг: 0.0/0
Возможно, вам будут интересны схожие по тематике материалы:

Всего комментариев: 0


Оставить комментарий по теме
Работает Антиспам! Пожалуйста, без рекламы и ссылок на сторонние ресурсы. Об этом через "Обратную связь".

Имя *:
Email *:
Код *:

Наверх