Приветствую Вас, Сосед!
Пятница, 28.07.2017, 17:48
Регистрация | Подписаться | Вход | RSS

Темы блога

Друзья сайта

Закажите в подарок
мягкую игрушку:

Оформите подписку — мы будем писать вам о самом главном:

e-mailрассылка

Новости
на ваш e-mail:

Реклама

Давайте дружить

Секреты садовых успехов: внесение удобрений, почковой клещ, обрезка плодово-ягодных


Блог » Садово-огородные рассыпушки » Секреты садовых успехов: внесение удобрений, почковой клещ, обрезка плодово-ягодных
12.04.2017
Секреты садовых успехов: внесение удобрений, почковой клещ, обрезка плодово-ягодных
Краткие, но дельные советы и оригинальные идеи, основанные на реальном опыте, бывают куда полезнее длинных статей, описанных учёными людьми. Ни в коем случае не умаляю их трудов. Без таких статей никуда. Но бывает, что на деле всё оборачивается иначе. Или по каким-то причинам не удаётся сделать всё по-книжному, а результат – цветение или урожай – всё равно хороший.

И о таком опыте нельзя умалчивать. К тому же, чем необычнее опыт, тем интереснее.

Поэтому будем обмениваться секретами садово-огородных успехов.

И сегодня расскажу о том, что актуально весной.

Секреты садового успеха


Как вносить удобрения: глубоко или неглубоко

Весной после того, как сойдёт снег, пора приступать к подготовке почвы. Многие вносят при этом органические и минеральные удобрения.

Секреты садового успеха: внесение удобрений


Органические удобрения при посадке деревьев и кустарников не следует вносить слишком глубоко, например, на 40-50 см. Не будет достаточного доступа кислорода, из-за чего отдача питательных веществ замедлится.

На штык лопаты – оптимальная глубина заделки органики. И деревьям с кустарниками хорошо, и нам не надо зря перетруждаться.

Гранулированные минеральные удобрения или золу достаточно разбросать по поверхности земли и заделать в почву граблями.

Почковой клещ. Как с ним бороться

Весной, до распускания почек, внимательно осмотрите кусты чёрной смородины.

Если вы увидели вот такие шарики, то обязательно читайте дальше. Если не нашли таких шариков, то вы – счастливчик.

Секреты садового успеха: почковой клещ


Это и есть почковой клещ (сидит внутри почки). Один из самых страшных врагов чёрной смородины. Бороться с ним невозможно. Ранневесеннее опрыскивание кипятком по веткам смородины или химическими препаратами бесполезны. Я через это прошла.

Освободите своё время. Беготня по холодному саду с лейкой – не самое приятное занятие. Польза для куста сомнительная. Радости для вас никакой.

А что делать?

Если на кустах вашей смородины эти шарики единичны, то просто оборвите их с веток и сожгите или глубоко-глубоко закопайте. Я так делала на двух кустах лет… не помню, сколько тому назад. Больше шариков не наблюдаю.

Если же весь куст усыпан такими шариками, то выкопайте куст и сожгите. Не жалейте. Его уже не спасти. Просто приобретите устойчивые к почковому клещу сорта чёрной смородины. Таких сейчас в питомниках много. Посадите молодой куст и ждите урожай на 2-3-й год после посадки.

Вот некоторые устойчивые к почковому клещу сорта:
«Валовая» и «Лентяй» (оба сорта растут у меня, никаких поражений клещом), «Алтаянка», «Бармалей», «Венера», «Верность», «Галинка», «Вологда», «Шаровидная».

Только не спрашивайте у продавцов, устойчивы ли сорта к почковому клещу. Узнайте об этом заранее из книг, журналов, Интернета.

Есть ещё один метод борьбы с клещом - кардинальная обрезка чёрной смородины. То есть осенью срезаете все ветки до уровня почвы. Ветки сжигаете. Куст даст новые побеги. И, высока вероятность, что о почковом клеще вы забудете.

Обрезка плодово-ягодных деревьев и кустарников: общие принципы

Один садовод сказал: «Для дерева нет ничего страшнее человека с секатором». Как это верно! Неправильная обрезка может погубить дерево, а кусту нанести значительный урон.

Здесь девиз такой – не уверен, не обрезай. Ведь формирование кроны деревьев и кустарников – дело не простое. Новичков вообще вгоняет в ступор. Не знаешь, что оставлять, а что удалять.

Что делать? Ведь нельзя вообще не обрезать кусты и деревья.

Начните с простого, с того, в чём точно не ошибётесь:

1. Сломанные и сухие ветки – долой.
2. Затем удалите те ветки, которые вам мешают, например, ходить или стричь траву. Удалите те ветки, которые лежат на земле.
3. А теперь удалите те ветки, которые растут внутрь кроны, которые мешают другим веткам и загущают крону.

Чаще всего этого бывает вполне достаточно. Я начинала, да что там начинала, и до сих пор так делаю.

Обрезайте деревья и кусты весной, если не уверены в осенней обрезке. Потому что все деревья и кустарники хорошо переносят весенние «операции».

Это основные правила обрезки. Конечно, для каждого дерева или куста есть свой подход. Например, отдельно я рассказываю об обрезке чёрной смородины, к которой вполне подходит всё вышесказанное, но есть нюансы.

А на сегодня всё.

И пусть ваш сад радует цветением и вкусными плодами!

Секреты садового успеха: весенняя обрезка деревьев и кустарников


Всегда с вами,
Катерина Шлыкова

Возможно, вам будут интересны схожие по тематике материалы:

Раздел: Садово-огородные рассыпушки | Просмотров: 235 | Теги: обрезка, секреты садовых успехов, весной в саду, как вносить удобрения, почковый клещ, удобрения, обрезка кустов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Оставить комментарий по теме
Работает Антиспам! Пожалуйста, без рекламы и ссылок на сторонние ресурсы. Об этом через "Обратную связь".

Имя *:
Email *:
Код *:

Наверх