Приветствую Вас, Сосед!
Вторник, 21.11.2017, 23:58
Регистрация | Подписаться | Вход | RSS

Рубрики:

Закажите мягкую игрушку
(ограниченное предложение):

Форма входа

Логин:
Пароль:
Оформите подписку — мы будем писать вам о самом главном:

e-mail рассылка

Давайте дружить

Кто в доме хозяин


Главная » Статьи, МК, публикации, рассказы » Мои рассказы и мысли » Рассказы » Кто в доме хозяин


Кто в доме хозяин

Лето в самом разгаре. Они едут в деревню к добрейшему в мире человеку - тёте Маше. Путь долгий. Ещё бы! Тетя живёт в забытой богом деревне в самой уютной на свете глуши, которая благодаря человеческой нерасторопности, лени и, как это не удивительно, жадности, к счастью, сохранилась на нашей земле.
Тормоза тихонько скрипнули. Тётя Маша, женщина лет 60, плотного как у мужчины телосложения, хлебосольная, любящая порядок и прекрасно умеющая его поддерживать, показалась на крыльце. Её лицо осветилось широкой улыбкой. На ходу вытирая руки о фартук запачканный мукой, она распахнула калитку.

- Приехали! Наконец-то! Мои дорогие! – И давай приехавших осыпать поцелуями.

От тёти Маши пахло тушёной капустой.

- Как же вовремя, - продолжала она свои радостные восторги, чередуя их с поцелуями, - у меня пироги в самый раз поспели. Ну, внучек…

Тётя Маша всегда называла Сергея «внучек», хотя по родственным узам он приходился ей внучатым племянником.

- Ну, внучек. Показывай свою невесту. – И это после того, как она уже во все щёки облобызала растерявшуюся Татьяну.
- Ага! Хороша, - Таню поворачивали как куклу. – И впрямь хороша! А вот какая ты хозяйка, сейчас и поглядим. Пойдём в избу, поможешь мне на стол накрыть.
- Тётя Маша! Татьяна с дороги-то устала. Ей бы…
- Ничего. Не разломится. Чай она на машине ехала, а не наоборот. Бабам отдыхать некогда. Бабы на том свете отдохнут. Так как, говоришь ты, тебя звать-то?
- Таня, - робко ответила девушка.
- Ах да. Да ты не бойся, Танечка, - рассмеялась тётя Маша, - я не кусаюсь. А вот он, - и женщина кивнула в сторону сарая, - а вот он кусается.
Таня попыталась разглядеть того, который кусается, но так и не поняла, о ком говорила хозяйка, потому как тётя Маша спешно подтолкнула её в сени.
В это самое время из сарая показался чёрный петух – огромный, красивый, с роскошным хвостом, перья которого так и переливались на солнце, становясь то зелёными, то синими.

Петух гордо мотнул бородой, оглядел свои владения, приметил что-то в пыли, посмотрел на это сначала одним глазом, потом другим, клюнул, встряхнул оперением, издал нечто вроде какуреканья и, высоко задирая своими знатными шпорами, довольный собой важно зашагал по двору. Но что это!? Его взору явилось незнакомое до селе двуногое существо, которое под тяжестью дорожных сумок, пакетов и коробок медленно двигалось к крыльцу. Это Сергей решил занести в избу все вещи и продукты за один раз, чтобы не бегать туда сюда. Да… Если бы он только знал, чем для него обернётся такая то ли спешка, то ли лень. На оба плеча юноша навьючил по огромной спортивной сумке. В руки взял все полиэтиленовые пакеты, а их было не меньше десятка. При этом он прижимал к животу широкую и высокую коробку, которая закрывала Сергею возможность обозревать весь маршрут его непростого пути от машины к крыльцу, а там ещё по ступенькам и в сени. Сергей даже представить себе не мог, какая страшная опасность поджидает его на этом пути.

Петух стоял наготове. Он терпеть не мог чужаков и получше всякой собаки прогонял их со двора. А тут ведь не просто чужак, а чужак осмелившийся не замечать его, ЕГО, хозяина двора. Такого оскорбления птица вынести не могла. Петух загребал когтистыми лапами пыльную землю, его борода и гребень налились, сделавшись кроваво-красными, перья на груди, спине и крыльях распушились.

«Ну, берегись! - подумал Петух. - Сейчас я покажу, кто в доме хозяин!» И не дожидаясь, когда человек подойдёт ближе к крыльцу, бросился на него со всей своей птичьей удалью, что вызвало прилив гордости у его подруг-кур и зависть у соседних петухов. Что тут началось! Крылья, перья, пух, пыль, удары клювом, кудах-тах-тах! Бедный Сергей сперва даже не понял, что же произошло. Естественно вся его поклажа оказалась на земле. Юноша стал отбиваться от птицы, но споткнулся и упал. Это ещё больше раззадорило Петуха. Он усилил свой напор, всё агрессивнее нанося удары то клювом, то крыльями. Бедный Сергей прикрывал голову и лицо руками. Петух почувствовал свою победу. Его противник поверженный лежит на земле в пыли!

- Кыш! А ну кыш! Окаянный! Кыш! – Тётя Маша размахивала кухонным полотенцем, отгоняя злого петуха от внучатого племянника.

При виде хозяйки Петух успокоился. Издав напоследок победное «Кукареку!», Петух, гордо ступая, отошёл к сараю. При виде своего покровителя курочки выдохнули «кудАх! тАх! тАх!» и как заворожённые последовали за ним.

- Ну как, внучок? Живой? – Тётя Маша забеспокоилась, когда увидела капельки крови, выступающие из небольшой ранки на лбу. Она помогла встать Сергею.
- Да… - протянул Сергей. – Вот это по-настоящему горячий приём!
- Ты уж, внучек, впредь будь повнимательнее. Он у нас такой. Всю деревню гоняет. Я уж хотела его под нож. Да жалко стало. Больно петух-то хороший. А покупать его никто не покупает. Ведь он никого, кроме меня не слушает. Так и живём. Зато собаки никакой не нужно с таким-то петухом.

И потекла жизнь горожан – Сергея и его невесты Тани – в деревне ровно и спокойно точно речка широкая. Они наслаждались тишиной, пением птиц, запахом скошенной травы и свежеиспечённого домашнего хлеба, овощами с грядки, парным молоком от соседской коровы и всем тем, что так мило сердцу городского человека, что так манит его и тянет, но на что городской житель не может решиться всецело, а только изредка окунается в это в периоды своих отпусков и каникул.

И всё бы хорошо. Но и здесь не обошлось без ложки дёгтя в такой сладкой бочке мёда. И в первую очередь эту ложку дёгтя хлебал Сергей. Хозяйский петух! Вот что омрачало деревенский отдых городского юноши. Куда бы Сергей не пошёл, тут же словно из-под земли появлялся Петух и начинал устанавливать свой порядок. Сергей угрожал Петуху то палкой, то поленом, но дальше угроз с его стороны дело не доходило. Молодой человек боялся нанести птице физический урон, дабы не расстраивать тётю Машу. А Петух как будто чувствовал свою безнаказанность и совсем обнаглел. Сергею даже было обидно, да что там, стыдно, что какой-то пернатый, совершенно не считается с ним с Человеком, и срамит его на глазах всей деревни, загоняя его то на дерево, то на крышу сарая, то на сеновал. А ведь Сергей не из робкого десятка, в армии отслужил. И вот поди ж ты! С птицей не может справиться. Петух всегда одерживал верх над ним, после чего с победоносным видом возвращался к своим квохчущим подругам.
Война, установившаяся между пернатым и человеком, для последнего была особенно неприятна ещё и тем, что «удобства», как это по-прежнему распространено в наших деревнях, располагались, конечно же, во дворе и как раз рядом с птичьим сараем. Более того, пройти в эти самые удобства можно было только через этот самый проклятущий сарай. Ну что за архитектура в деревне такая странная! Сергею было просто невдомёк - на сколько разумно подобное расположение удобств становилось очевидным промозглой осенью, снежной зимой и слякотной весной. Из-за такой замысловатой архитектуры Сергей был готов бежать в кусты. Но ведь и там не было никакой гарантии остаться незамеченным крылатым сторожем да и не удобно это. Вдруг кто увидит.

Время шло. Страсти накалялись. Желание Сергея свернуть Петуху голову становилось всё невыносимее. И только предостерегающие взгляды родной тётки останавливали юношу от греха.

Однажды случилось тёте Маше поехать в город по делам. Она попросила Сергея подвезти её только до станции, что находилась в двадцати километрах от деревни. А далее отправилась своим ходом – на электричке. В городе она планировала остаться на пару дней у своей давней подруги, которая когда-то жила в этой же деревне, а теперь перебралась поближе к своим детям. Подобные поездки в жизни тёти Маши случались редко, поэтому становились для неё настоящим событием. Таня осталась за хозяйку, ну а Сергей, разумеется, за хозяина.

День прошёл вполне спокойно. Вечером к ним зашла пара отдыхающих дачников и время за разговорами, а так же за чаем, который пили женщины, и за пивом, который пили мужчины, пролетело незаметно. Часы пробили полночь. Гости ушли. Таня и Сергей отправились спать.

Однако Сергею спалось плохо. Разразилась страшная гроза. К тому же пиво давало о себе знать. Проворочавшись пару часов, Сергей нехотя встал с постели и отправился на двор. Путь до нужника был недолгим, но пройти-то надо через птичий сарай. Сергей остановился в раздумьях и решил воспользоваться методом, к которому уже прибегали и он и его приятель этим вечером, просто спрятавшись за куст сирени. Не тут-то было. Дождь лил как из ведра, и перспектива промокнуть до нитки за каких-то полминуты ему очень не понравилась.

«Да что я в самом деле! Маленький что ли?» - подумал Сергей. – «Будет мне тут какой-то петух указывать!» И, решительно пройдя через крытую часть двора, резко открыл дверь в сарай. Там стояла кромешная тьма, и было тихо. Сергей осветил карманным фонариком линию фронта, которую ему предстояло преодолеть, прежде чем пройти в нужник. Всё выглядело вполне спокойно. Но это спокойствие и настораживало. Сергей ступил на опилки и сделал пару шагов. Всё тихо. Он провёл лучом фонаря по насестам, на которых мирно сидели куры. Они тихонько квохтали. То ли гроза их беспокоила, то ли приход Сергея. Петуха нигде не было видно.
«Похоже, обошлось», - подумал Сергей и ускорил шаг.
В это самое время сверкнула молния, осветив сарай сквозь небольшое низкое окошко, и грянул раскат грома. В тот миг, когда молния на секунду осветила помещение, Сергей увидел, как на него откуда-то сверху, точно с разверзшихся небес кинулось огромное тёмное существо с крыльями и стало бить его клювом и царапать когтями.
Сергей метнулся к нужнику, обронил фонарь, в спешке со всей дури стукнулся лбом о низкую дверную притолоку. А Петух не унимался.
- Ну, всё!!! – разозлился Сергей.
Он уже не обращал внимания ни на носимые Петухом удары, ни на темноту, ни на суматоху, которую подняли куру. Его терпению пришёл конец. Он выскочил из сарая прямо под проливной дождь, схватил толстую длинную палку с рогатиной на конце, которая подпирала ветку старой яблони и, с громким кличем «А-а-а-а-а!» как у индейца, ворвался в сарай, чтобы раз и навсегда расправиться с ненавистной птицей.
Что тут началось! Крик, визг, кудахтанье, перья и пух, солома и опилки, грохот падающей утвари, гром и молния – всё перемешалось. Куры в ужасе разбежались по огороду.
Петух не собирался сдаваться. Но и Сергей был готов во что бы то ни стало победить пернатого. В конце концов, ему всё-таки удалось изловчиться и прижать Петуха рогатиной к брёвнам. Пойманный Петух кричал и болтал лапами, но вырваться не мог. А Сергей со злым рычанием медленно перебирал руками по палке, приближаясь и приближаясь к трепещущей в рогатине птице. Петух издал крик отчаяния и рванулся. Бесполезно. Одной рукой Сергей крепко держал рогатину, другой схватил несчастного Петуха за горло.
Сергей был опьянён столь долгожданной победой. Схватив пернатого за шею, он тряс его, приговаривая:
«Ну что!? Будешь ещё?.. Будешь ещё?.. Будешь!?.. Я спрашиваю, будешь!?.. Ты меня понял?!.. А!?.. Будешь?!»
Выпустив пар, Сергей разжал пальцы. Несчастная птица упала в опилки. Весь мокрый мужчина вернулся в дом, переоделся и, упав в постель, крепко заснул.

Утром неожиданно вернулась тётя Маша. Она решила, что своих молодых гостей не стоит оставлять надолго без присмотра, ещё набедокурят чего доброго. К её приятному удивлению Таня уже встала и хлопотала на летней кухне с завтраком. Тётя Маша, отложив сумки в сторону, тут же взялась ей помогать.
Сергей проснулся в прекраснейшем расположении духа. Давненько он так превосходно себя не чувствовал. Несколько минут он понежился в кровати, потянулся и с неохотой встал таки. Он вальяжно спустился с крыльца и направился к рукомойнику.
- Доброе утро, тётя Маш! Вы раньше вернулись. А со станции-то как добрались? Неужто пешком?
- Бог с тобой, Серёженька. Мне наш колхозный водитель к счастью встретился. Он и довёз до самой деревни. Вот тебе, внучек, молочко парное, пей.
Сергей обтёр губы. И уселся на лавке, подставив лицо восходящему солнцу.
- Ты бы шёл в дом, а то сейчас выйдет наш Петя и задаст тебе по чём зря. – Предостерегла тётя Маша.
- Не задаст.
- Чего это?

Тут из сарая показался Петух. После ночного побоища он выглядел весьма бодро. Как всегда с высокомерием он оглядел свои владения. И высоко поднимая лапы, чинно пошёл к хозяйке. Тут он увидел чужака, сидящего на лавке и жующего соломинку, как ни в чём не бывало. Петух замер, затем как ошпаренный заметался по двору и скрылся в сарае.
- Чего это с ним? – удивилась тётя Маша.
Сергей в ответ только плечами пожал.
С этих пор Петуха было не узнать. Он присмирел и больше ни с кем не задирался. А Сергея боялся больше всех, просто как огня. Только завидит его, как тут же прячется в сарае. И клюва не кажет, пока Сергей в дом или со двора не уйдёт.
Теперь уже Сергей ходил гоголем по двору, нет-нет да бросит довольный взгляд в сторону Петуха, будто говоря:
«Ну что! Понял, кто здесь хозяин?»

Катерина Шлыкова
(Лето 2009, ноябрь 2010)

О том, как был написан рассказ "Кто в доме хозяин"


Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.




Стоит почитать:

Дорога домой
Штосс. Продолжение мистической повести Лермонтова
В жизни тоже бывают сказки

Категория: Рассказы | Дата: 10.11.2010
Просмотров: 2360 | Комментарии: 13
Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 13

13  
laugh2 Я тоже с удовольствием посмеялась и одновременно пожалела незадачливого драчуна! Очень легко, красочно и живо! Так держать Катюша! applause
Ответ: Спасибо) Хотя минусы вижу. Лучше бы переписать рассказ.

12  
Расказ и поразил и тронул! Катя, ты талантлива во всем! Очень рада знакомству с тобой!
Ответ: Рябинка, спасибо )))

11  
Чудесный рассказ! Действительно, очень живой. Картинка перед глазами встает. Но мне петуха жалко... Сломали такую гордую натуру... cry

10  
Натроение просто взлетело до небес!!! Прекрасный, талантливо написанный рассказ! flowers

9  
laugh2 Прелесть! Настроение сразу стало веселым и летучим)))

7  
Ой, а я так явно и красочно представила, как Сергей тряс этого злосчастного петуха, приговаривая «Ну что!? Будешь ещё?... Будешь!?." laugh2 laugh2
Хороший рассказ получился, Катюш. Интересный, живой и... улыбчивый vo3

8  
Женечка, спасибо )))

3  
Кать, прочла с удовльствием. applause Прочла и историю написания... Что-то смутно помнится... blablabla

4  
Наташ, спасибо )))) А рассказывали у Тани с Вовой позапрошлым летом. И если мне помнится, Вы там были apple

5  
Катюша, это называется "маразм крепчал..." confused3 Сначала прочла рассказ (в твоем изложении - как новый), laugh2 написала отзыв, выключила комп., а потом почти все вспомнила. Кажется, рассказывал кто-то не из местных, а из "станковских" приезжих гостей

6  
Ну так здорово, что в моём изложении прозвучало как новое )))) А вдохновили на написание именно заехавшие к Тане и Вове гости )))) Интересно, а Таня с Вовой узнают эту историю? wink2

1  
ой, насмешила, Катюша! очень-очень милая и забавная история)))) спасибо!

2  
Насмешила, говоришь? Это хорошо.
Оказывается, писать смешные истории невероятно сложно upset2 Мне, пока писала, было совсем не до смеха laugh2


Оставить комментарий по теме
Работает Антиспам! Пожалуйста, без рекламы и ссылок на сторонние ресурсы. Об этом через "Обратную связь".

Имя *:
Email *:
Код *:

Наверх