Приветствую Вас, Сосед!
Среда, 13.12.2017, 00:30
Регистрация | Подписаться | Вход | RSS

Новости/Заметки

РУКОДЕЛИЕ МАСТЕРСКАЯ ЯРМАРКА С ПОЛЬЗОЙ и ВЫГОДОЙ ИГРЫ и КОНКУРСЫ САД и ОГОРОД ЛИТКАФЕ БЛОГ СТАТЬИ
Закажите мягкую игрушку
(ограниченное предложение):

Форма входа

Логин:
Пароль:
Оформите подписку — мы будем писать вам о самом главном:

e-mail рассылка

Давайте дружить

Написала мистический рассказ о Павле I.


Блог » Мысли и мыслишки » Написала мистический рассказ о Павле I.
16.03.2015
Написала мистический рассказ о Павле I.

Странная деятельность - писательство. Иной раз так и распирает от мыслей, что не успеваешь по клавишам стучать или ручкой царапать. Готово! Но написанное оставляешь при себе, не торопишься выносить в свет. Дозреть должно. А может, я должна быть уверена, что можно выносить на суд публики?

Так и получилось с сегодняшним рассказом.
Писала эту работу по заданию преподавателя литературных курсов. Задание было более чем интересное, из тех, что захватывают нутро, не дают спать, уносят мысли, сознание, душу в иную параллель, когда ты не слышишь и не видишь близких, пытающихся до тебя докричаться.

С одной стороны, грустно. Ведь дети обижаются, что мама "где-то там, за поворотом галактики". Вроде бы ты есть, но тебя нет.

А с другой стороны, люблю эти состояния всецелой, абсолютной принадлежности творческому процессу, который становится твоим господином, а ты всего лишь послушный вассал. А иначе и быть не может. Не должно! Потому как ослушание будет подобно творческой коме.

Итак, что же это было за задание?
Надо было написать работу о Павле I, представив его русским Гамлетом. Вот это планка!
А что, собственно, мне известно об этом императоре, кроме тех дурацких стереотипов, на которые мы натыкались ещё в школе? Полусумасшедший, глупый и прочее.
Нырнула в исторические архивы, статьи, книги. Не заметила, как увлеклась поглощением новой, неведомой до селе информации. Стыдно стало, что была столь невежественна и так поверхностно относилась к некоторым историческим личностям, одной из которых является император Павел I.

Но задача у меня была иная. Написать художественный рассказ, а не исторический очерк.
Столкнулась с желанием, что хочется показать Павла Первого таким, каким я увидела его: сильным, умным, я бы сказала, мудрым, радеющим о процветании Росси, но непонятым и преданным.

Господи! Как же сделать это?!

Садилась писать и смещалась с художественной прозы на публицистику. Публицистика - прекрасно! Но не сейчас!

Вымучила себя, но всё-таки работу завершила. Историческая информация всё же дала о себе знать. По выражению преподавателя, рассказ получился "учительским", вроде как поучаю читателя. Хм... не заметила. Ещё сюжет выражен слабовато. С этим, пожалуй, соглашусь. Тем более, что я и делала ставку на атмосферу, а не на сюжет. Может, и не стоило.

А чего таить! Ведь и правда захотелось, чтобы после прочтения этой истории читатель по-иному взглянул на Павла Первого, возможно, потянулся даже к очеркам профессиональных историков, которые не один год потратили на то, чтобы изучить личность этого загадочного императора и донести свою мысль до нас, потомков империи, которую он любил всем сердцем.

Ну, не буду больше томить вас рассуждениями. Читайте рассказ о Павле I.

Всегда с вами,
Катерина Шлыкова (Гулякина)


ПС: Рассказ находится в закрытом разделе с ограниченном доступом "Только для близких друзей". Прошу прощения у всех случайно заглянувших.



Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.

Раздел: Мысли и мыслишки | Просмотров: 691
Теги: мистические истории
Рейтинг: 4.0/1
Возможно, вам будут интересны схожие по тематике материалы:

Всего комментариев: 0


Оставить комментарий по теме
Работает Антиспам! Пожалуйста, без рекламы и ссылок на сторонние ресурсы. Об этом через "Обратную связь".

Имя *:
Email *:
Код *:

Наверх