Приветствую Вас, Сосед!
Понедельник, 11.12.2017, 21:47
Регистрация | Подписаться | Вход | RSS

Новости/Заметки

РУКОДЕЛИЕ МАСТЕРСКАЯ ЯРМАРКА С ПОЛЬЗОЙ и ВЫГОДОЙ ИГРЫ и КОНКУРСЫ САД и ОГОРОД ЛИТКАФЕ БЛОГ СТАТЬИ
Закажите мягкую игрушку
(ограниченное предложение):

Форма входа

Логин:
Пароль:
Оформите подписку — мы будем писать вам о самом главном:

e-mail рассылка

Давайте дружить

Садово-огородные рассыпушки - Блог


Блог » Садово-огородные рассыпушки - Блог
« 1 2 3 »
Как и обещала, хвастаюсь урожаем яблок, которых в этом году сказочно много.

Хвастушки: яблокопад


Вспоминаются строки из книжки:

- Яблонька! Яблонька! Скажи, куда гуси-лебеди полетели.
- А ты съешь моего яблочка, скажу.
- Вот ещё! Стану я есть лесные яблоки. У моего батюшки и садовые-то не едятся…


Вот так и у нас. Не едятся садовые яблочки. Потому что не можем уже.

Эту ... Читать дальше »
30.08.2016 | Раздел: Садово-огородные рассыпушки | Комментарии: 0

В этом году сливы не балуют. Хотелось бы похвастаться, но не смогу. Одна из причин очевидна – когда сливы цвели, погода стояла холодная и дождливая. Взрослых деревьев у меня пока два. Сорт «Венгерка московская». Во всяком случае, покупала в питомнике именно под таким названием.

В прошлом году деревья плодоносили отлично: хватило, чтобы покушать вволю и чтобы сварить повидло и компоты. Ох, как я люблю сливовый компот с вишнёвым листом!

В этом же году сливы дали плодов только чтобы покушать, дабы вкус не забыть.

Вот такие редкие плоды в этом году:

урожай слив


Только на двух ветках можно наблюдать ... Читать дальше »

Приветствую всех садоводов и огородников!

Прежде всего поздравляю вас с началом нового дачного сезона.
Для кого-то это будут просто поездки на шашлыки, а кто-то ждёт не дождётся встречи с лопатой и тяпкой.

Сегодня на дворе 23 апреля, и я, например, уже подготовила грядки для редиса. Поэтому хочу поделиться с вами своим опытом в выращивании этого остренького хрустящего корнеплода.

Как вырастить редис


Как вы думаете, есть ли связь между редисом и Булгаковым?

Вы совершенно правы. Раз спрашиваю, значит, есть. ... Читать дальше »

Я живу в деревне. Это место пересечения дикой природы и территории человека. Согласитесь, в городе не встретишь зайца, мирно грызущего кору яблони, или лисицу, пробегающую близ гусятника и обдумывающую, как бы полакомиться самым жирным и большим гусём.

Птицы, конечно, самые частые гости. Их цветные стайки каждый день посещают сад. И зимой такие птички, пожалуй, единственное украшение спящих деревьев. Если не считать иней и снег.

Облепиха

(Облепиха под февральским снегом).


В моём саду чего только не растёт. Осенью много дел. Я не успеваю сделать всё, что планирую.
Например, всю облепиху так и не обобрала. Её уродилось так много, что веток за ягодами не разглядеть. Да сухие соцветия японской спиреи, растущей под окнами дома, так и остались на кустах.

И что я вижу? ... Читать дальше »

Не было бы счастья да несчастье помогло. А неприятность случилась такая, что не далее как вчера обнаружила в своём саду упавшее деревце облепихи.

Ствол не сломан. Не выдержали корни. Похоже, кто-то из подземных жителей подгрыз эти самые корни. Я не то чтобы расстроилась. Скорее удивилась. Облепихи у нас в саду достаточно. Растение это корнесобственное. Даёт поросль. Так что восстановить этот экземпляр не составит особого труда.

Но, прежде чем пересаживать поросль, попробую сделать следующее – ствол опилю на высоту примерно 80 см от земли. По возможности поставлю ствол вертикально и корни прикопаю. Подгрызли-то не всю корневую систему. Часть корней сидит весьма плотно в земле. Вот и посмотрим, что получится. Если корневые потери не сильные, то стволик примется по весне и даст новые ветки. А если нет, значит, нет. На это место просто пересажу наиболее развитую поросль. Весной в блоге обязательно напишу, что же именно получилось из всего этого.

Но как вы понимаете данная заметка всё-таки о другом. О сборе облепихи.

Деревце упало, а на нём ягод видимо-невидимо. Как раз те, что на верхних ветках росли и до которых мне не дотянутся. Не пропадать же добру! Обычно этот «верхний» урожай доставался птичкам. Но тут!

Погода жуткая, дожди льют не переставая. О нормальном сборе облепихи не может быть и речи. Поэтому я взяла секатор и обрезала веточки на удобную мне длину (всё равно ведь упавшее деревце спиливать):



Принесла их домой. И в тепле и сухости, поставив миску на колени, спокойно ягодки с обрезанных веточек обобрала. И тут пришла в голову мысль. А почему бы ... Читать дальше »

На днях, пока позволяет осенняя погода, я задалась целью сделать цветник под взрослой раскидистой яблоней, высадив там многолетники. Но любой многолетник под деревом не посадишь. Там почти нет солнца.

Значит, нужны многолетние цветы, которые любят тень и полутень. И не просто выносят, а именно любят.

Про тенелюбивые многолетники в саду


Я стала изучать умные книги и выписывать все многолетники, которые упоминались как тенелюбивые. Более того, это должны были быть многолетники для средней полосы России (а если сузить регион, то для Ярославской области).

Признаться, потратила на эту работу не один день. При этом не нашла книжки, в которой отдельным списком были бы даны тенелюбивые многолетники для Нечерноземья. По алфавиту классификация есть, по видам тоже. Но вот чтобы по световым предпочтениям…

Одним словом, изрядно потрудившись, составила-таки свой перечень тенелюбивых многолетников для Нечерноземья.

Тенистые места найдутся в любом саду. И чтобы вы не тратили своё драгоценное время на поиск названий таких растений, решила выложить свой список на сайт. Просто уверена, что эта информация будет полезна всем, кто задумал благоустроить свой сад. ... Читать дальше »

Прежде всего хочу поблагодарить всех, кто оставляет комментарии к статьям. Это обоюдно полезная практика. С одной стороны может развиться интересная дискуссия. С другой стороны может "родиться" новая статья.

Но самое главное, что ваши комментарии помогают мне как автору взглянуть на свои статьи со стороны, т.е. посмотреть на них глазами читателя. И это очень хорошо, так как позволяет выявить прорехи, которые могут в статьях оказаться.

Вот одну из таких прорех мне помог найти комментарий одного из читателей или читательниц (ник "worm"), который на днях был оставлен к статье посвящённой дождевым червям. Статья была написана ровно год назад. Основная идея статьи состояла в том, чтобы развенчать некоторые мифы, которые крутятся вокруг дождевых червей. Именно разговоры с местными жителями и дачниками подтолкнули меня к написанию такой статьи в надежде на то, что она будет полезна и поможет взглянуть на дождевого червя другими глазами. Если хотите, даже с уважением к этому в общем-то не очень приятному животному.

Так вот, вышеупомянутый комментарий к статье помог подправить мне одну фразу да ещё и подтолкнул к чуть более подробному раскрытию мифа о размножении дождевых червей.

Ещё раз спасибо большое читателю, потому что изначально построенная фраза не совсем точно объясняла, как же на самом деле размножаются дождевые черви.

Собственно это всё, что мне хотелось написать сегодня в журнал (блог) сайта.
Если вы ещё не читали статьи "3 мифа о дождевых червях", то почитайте. А если читали, то освежите её в своей памяти ))

Катерина Шлыкова

Свои весенние посадки в огороде я всегда начинаю с посева лука на репку. В этом году посадила лук-севок на репку 2 мая. Заодно проверила грядки, на которых растёт многолетний лук. Так как в этом году весна припозднилась, то и зелень многолетнего лука в начале мая была ещё не велика. А в прошлом году в это время я уже собирала зелень лука-батун на еду.

В начале мая грядки с многолетними луками (в т.ч. и луком-батун) очистила от прошлогодних листьев, землю вокруг посыпала золой, прорыхлила. Некоторые кустики разделила и рассадила.

Лук-батун


А сейчас мы, конечно, уже едим свежую зелень лука-батун.

И захотелось мне рассказать вам об этом замечательном огородном растении – лук-батун. Замечательном во всех смыслах. ... Читать дальше »

Работы в саду идут полным ходом. Снег, где растут кусты крыжовника и смородин, сошёл почти весь. Так что сегодня обрезала чёрную смородину:

чёрная сородина


На снимке сорт "Лентяй". Хороший сорт. Ягоды крупные и сладкие. Устойчив к вредителям и болезням.

У меня несколько сортов смородин. Есть просто уникальный сорт с очень огромными ягодами (больше вишни) и при этом сладкими. ... Читать дальше »

Весна, весна!!! Уже никто не сможет этого отрицать. Мы ведь её так долго ждали. Ещё 1 апреля снега было с человеческий рост. А сейчас уже видны многочисленные проталины.

Так как в этом году было неслыханно много снега, то земля не промёрзла. А значит, талая вода без труда уходит в землю. И снег не успеет сойти, а под ним уже проклюнувшиеся крокусы, нарциссы, тюльпаны и даже пионы:

крокусы, нарциссы


Пионы, нарциссы


... Читать дальше »

1-10 11-20 21-26

Наверх