Приветствую Вас, Сосед!
Пятница, 24.09.2021, 19:21
Регистрация | Подписаться | Вход | RSS

Блог

РУКОДЕЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ СВОИМИ РУКАМИ ИГРЫ и КОНКУРСЫ ДАМСКИЕ ШТУЧКИ ДЛЯ ДОМА и КУХНИ ВСЁ о БУКЕТАХ САД. Вопросы и ответы СТРАНИЦА РЕДАКТОРА ПОЗДРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЕ

Форма входа

Логин:
Пароль:

Новые записи

Оформите подписку — мы будем писать вам о самом главном:

e-mail рассылка

Чтобы добавить наш сайт в закладки, нажмите на клавиатуре CTRL+D

Наша группа в ВК

Комментарии

Как готовить вкусно, быстро и полезно: 5 советов от диетологов


Блог » Для дома и кухни » Как готовить вкусно, быстро и полезно: 5 советов от диетологов
11.12.2020
Как готовить вкусно, быстро и полезно: 5 советов от диетологов

Особенно актуальны советы экспертов в области диетологии, когда до нового года осталось три недели, а так хочется привести себя в форму. Сбросить пару-тройку килограммов, улучшить цвет лица, повысить настроение, чтобы к бою курантов и выглядеть сногсшибательно, и здоровье не подорвать.

К сожалению, когда приходится и работать, и о домашних делах не забывать, и готовиться к самому долгожданному празднику, заботы о здоровье и правильном питании невольно отходят на второй план. Мы не замечаем, как перекусываем на бегу или заказываем ужин в ближайшей кафешке.

Так не долго и до гастрита. И вместо праздника будет больничная койка, а вместо угощений — лекарства. А ведь приготовить дома после работы полезное и здоровое блюдо, которое не навредит фигуре, несложно. К тому же не придётся стоять часами у плиты. Узнаем, что по этому поводу советуют диетологи.

вкусная и здоровая еда, мультиварки


Совет 1. Заранее составляем перечень блюд на неделю

Не зря в столовых, некоторых гостиницах и, тем более, санаториях всегда есть меню. Этот приём необходимо перенять и для планирования домашнего приёма пищи.

Достаточно составить перечень блюд на неделю. При этом надо продумать меню на каждый день для завтрака, обеда, ужина и, возможно, чаепития. Решаем, в какие дни будут блюда из мяса, в какие из птицы, в какие из рыбы. Какой гарнир к этому лучше подойдёт. Если собираемся варить щи, борщи, супы или другие жидкие горячие блюда, то прикидываем, на сколько дней. Будем ли подавать салаты, закуски. Не забываем о фруктах и других десертах.

Согласно составленному списку закупаем нужные продукты ровно на неделю.

Кстати, откроем вам секрет — подобный метод планирования отлично экономит семейный бюджет (и это при том, что стол получится разнообразным). Среди недели не появится соблазна заскочить в магазин или кафешку, чтобы купить чего-нибудь на перекус. Ведь дома ждут полезные, вкусные и здоровые блюда, которые мы сами продумали и приготовили.

Совет 2. Не покупаем полуфабрикаты, покупаем только свежие продукты

Буду Капитаном очевидность, но обращаем внимание на сроки годности и — что очень важно — целостность упаковки. Польза для здоровья от блюда из свежих продуктов в разы больше.

свежие продукты


Отказываемся от полуфабрикатов. Или хотя бы уменьшаем их потребление. Например, не покупаем паштетные консервы. А покупаем свежую печень и готовим печёночный паштет сами. В мультиварке тушим печень с морковью и луком. Это удобнее, чем в сотейнике на плите, потому что экономит время (не надо подбегать к плите и смотреть, как оно там). К тому же в установленное время мультиварка выключится сама, а значит, блюдо не перестоит и не подгорит.

Далее с помощью блендера доводим печень с овощами до паштетного состояния. Проверено на личном опыте. Я, благодаря мультиварке, перестала покупать паштет в консервных банках и готовлю его только сама. И вкуснее, и полезнее.

Паштет


Совет 3. Делаем заготовки, но не на зиму

Заготовки на зиму, конечно, никто не отменяет. Здесь речь пойдёт о распределении нашего времени и о том, что некоторые продукты для обеда или ужина можно подготовить заранее.

Например, моя бабушка утром отваривала картофель, морковь, яйца, чистила репчатый лук, мариновала рыбу или мясо. Но не для завтрака. Она говорила: «Вдруг вечером гости неожиданно придут, а у меня всё готово для салата и горячего». Очень дальновидно.

Не забываем с утра на вечер разморозить нужные продукты на нижних полках холодильной камеры. Для сложных блюд можно заранее нарезать овощи и разложить их по пластиковым судочкам. Вечером останется лишь смешать ингредиенты, довести блюдо до готовности — потушить или заправить — и подать на стол.

Совет 4. Используем кухонную технику

Банально, но факт. До сих пор есть хозяйки, которые взбивают тесто для бисквита венчиком. Зачем?! Мир современной кухонной бытовой техники со всевозможными устройствами значительно упрощает и ускоряет работу хозяйки на кухне. Мультиварки, скороварки, кухонные комбайны, электромясорубки, хлебопечки, измельчители, блендеры, миксеры помогают приготовить блюда в разы быстрее. А порой и гораздо вкуснее.

Чаша мультиварки


К примеру, скороварка — это разновидность кастрюли, которая оснащена герметично закрывающейся крышкой. Во время готовки внутри такой конструкции создаётся очень высокое давление, в результате чего блюдо готовится быстрее. К тому же, при использовании мультиварки или скороварки можно обойтись без добавления жира. А значит, готовое блюдо получится менее калорийным. Самое то, чтобы выглядеть стройно в любимом платье.

Между прочим, для хозяек, которые планируют на Новый год готовить много и вкусно, скороварка будет как нельзя кстати. Мясо и ножки для холодца в ней приготовится за пару часов вместо привычных шести.

Совет 5. Обязательно пользуемся дополнительными опциями кухонной техники

Ещё один подмеченный факт. Мы часто пользуемся одной-двумя программами нашего кухонного агрегата. А другие возможности по разным причинам игнорируем.

К примеру, в мультиварке есть функция поддержания температуры готового блюда и функция подогрева. Да-да, та самая. Сколько раз мы подогреваем в обыкновенной кастрюле или на сковородке и не соблюдаем при этом температурный режим. Либо передержим еду, либо еда, оставаясь ледяной внутри, снаружи обжигает.

А в мультиварке встроенный терморегулятор позволяет держать те самые 70 градусов, при которых диетологи и советуют разогревать пищу.

Новыми усовершенствованными моделями вообще можно управлять удаленно с помощью смартфона. Мы можем с утра загрузить необходимые ингредиенты в чашу, задать опцию, включить функцию «Отложенный старт» и запустить опцию «Поддержание температуры». По возвращении домой вся семья насладится готовым горячим и, главное, полезным блюдом.

И, так сказать, на посошок

При подаче на стол не забываем украшать готовое блюдо свежей зеленью, нарезанными овощами, ягодами или фруктами. В зависимости от блюда, конечно.

По возможности не забываем о цветовых сочетаниях. Например, на зелёных листьях салата прекрасно смотрятся красные помидоры или жёлтые ломтики лимона.

овощи на шпажках


Зачем так мудрить с украшением, спросите вы? Всё просто. Красивое блюдо выглядит привлекательно и будоражит аппетит. А главное, поднимает настроение, создаёт атмосферу любви и взаимопонимания. Ведь нигде так правильно не решаются вопросы и так гладко не сглаживаются конфликты, как за вкусным и дружным столом.

Подведём итоги

• Итак, заранее составляем меню и закупаем продукты на неделю.
• Покупаем только свежее и как можно меньше потребляем полуфабрикаты.
• Берём в прислугу себе никогда не устающую кухонную бытовую технику и учимся использовать все её в возможности.
• Заранее подготавливаем продукты для дальнейших кулинарных манипуляций.

Готовьте для себя, для близких, для души!
И будьте красивы и здоровы!

Всегда с вами,
Екатерина Шлыкова и сайт "Акуна матата"


Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.

Раздел: Для дома и кухни | Просмотров: 820
Теги: кухонная техника, для кухни, мультиварки
Рейтинг: 4.0/1

Вам также будет интересно:

Всего комментариев: 0


Оставить комментарий:
Работает Антиспам!
Пожалуйста, без рекламы и ссылок на сторонние ресурсы.
Об этом через Обратную связь.

Имя *:
Email *:
Код *: