Приветствую Вас, Сосед!
Понедельник, 26.06.2017, 05:06
Регистрация | Подписаться | Вход | RSS

Темы блога

Друзья сайта

Закажите в подарок
мягкую игрушку:

Оформите подписку — мы будем писать вам о самом главном:

e-mailрассылка

Новости
на ваш e-mail:

Реклама

Давайте дружить

Про тенелюбивые многолетники в саду


Блог » Садово-огородные рассыпушки » Про тенелюбивые многолетники в саду
17.09.2013
Про тенелюбивые многолетники в саду
На днях, пока позволяет осенняя погода, я задалась целью сделать цветник под взрослой раскидистой яблоней, высадив там многолетники. Но любой многолетник под деревом не посадишь. Там почти нет солнца.

Значит, нужны многолетние цветы, которые любят тень и полутень. И не просто выносят, а именно любят.

Про тенелюбивые многолетники в саду


Я стала изучать умные книги и выписывать все многолетники, которые упоминались как тенелюбивые. Более того, это должны были быть многолетники для средней полосы России (а если сузить регион, то для Ярославской области).

Признаться, потратила на эту работу не один день. При этом не нашла книжки, в которой отдельным списком были бы даны тенелюбивые многолетники для Нечерноземья. По алфавиту классификация есть, по видам тоже. Но вот чтобы по световым предпочтениям…

Одним словом, изрядно потрудившись, составила-таки свой перечень тенелюбивых многолетников для Нечерноземья.

Тенистые места найдутся в любом саду. И чтобы вы не тратили своё драгоценное время на поиск названий таких растений, решила выложить свой список на сайт. Просто уверена, что эта информация будет полезна всем, кто задумал благоустроить свой сад.

Ещё раз отмечу, что эта статья (ссылка на неё будет дана ниже) написана:

• в виде списка растений, которые любят (а не просто выносят) тень и полутень, т.е. иное скорей всего для них не приемлемо или губительно;
• список дан в алфавитном порядке;
• рядом с каждым многолетником дана краткая (подчёркиваю, что краткая) характеристика растения;
• в списке даны многолетники, которые можно выращивать в средней полосе России без укрытия;
• по мере того, как я буду узнавать о новом тенелюбивом многолетнике, он будет добавляться в этот список (т.е. статья будет изменяться по мере появления новой краткой информации);
• пока готовила эту статью, пришла мысль, чтобы про каждый из тенелюбивых многолетников написать развёрнутую статью с фотографиями. Сделать это уже несколько сложнее и потребуется много времени. Поэтому по мере появления развёрнутой статьи об очередном тенелюбивом многолетнике, в статье-списке будет даваться ссылка на соответствующую статью (естественно буду дополнительно анонсировать об этом в данном блоге).

Кстати, у меня в саду уже растут кое-какие тенелюбивые многолетники. Это хоста, астильба, купена, бадан, бузульник. Но всегда хочется большего и чего-то оригинального.

Так что представляю вашему вниманию:



Для справки.

Травянистые многолетники можно высаживать осенью до середины-конца сентября. Это зависит от погоды. Если осень тёплая, то смело можно сажать в конце сентября. Весенний период посадок многолетних растягивается почти на весь май.

А какие многолетники сажать весной, а какие осенью?
Тут правило простое. Осеннецветущие многолетники сажают весной. Весеннецветущие многолетники - осенью. Летнецветущие - и осенью и весной.

Но в каждом правиле можно сделать исключение. Я, например, буквально на днях пересаживала осеннецветущие многолетние хризантемы прямо во время цветения. Всё прошло как нельзя лучше! Хризантемы даже ничего и не заметили. Пересадила их с комом земли и обильно полила. На зиму на всякий случай укрою их опавшими листьями, чтобы быть уверенной, что цветы не подмёрзнут.

На этом пока всё.
Читайте статью про тенелюбивые многолетники (ссылка выше).

Про тенелюбивые многолетники в саду


Всегда с вами,
© Катерина Шлыкова

Возможно, вам будут интересны схожие по тематике материалы:

Раздел: Садово-огородные рассыпушки | Просмотров: 2897 | Теги: тенелюбивые многолетники, цветы в моём саду, цветы, тенистый сад, многолетники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Оставить комментарий по теме
Работает Антиспам! Пожалуйста, без рекламы и ссылок на сторонние ресурсы. Об этом через "Обратную связь".

Имя *:
Email *:
Код *:

Наверх