Приветствую Вас, Сосед!
Четверг, 24.09.2020, 04:07
Регистрация | Подписаться | Вход | RSS

Блог

РУКОДЕЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ СВОИМИ РУКАМИ ИГРЫ и КОНКУРСЫ ДАМСКИЕ ШТУЧКИ ДЛЯ ДОМА и КУХНИ ВСЁ о БУКЕТАХ САД. Вопросы и ответы СТРАНИЦА РЕДАКТОРА ПОЗДРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЕ

Победитель в
"Мастерице ЛЕТА 2019"

Наш магазинчик

Мягкие игрушки:

Авторские схемы для вышивки крестом и не только (бесплатно):

Схемы для вышивки

Друзья сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Новые записи

Оформите подписку — мы будем писать вам о самом главном:

e-mail рассылка

Чтобы добавить наш сайт в закладки, нажмите на клавиатуре CTRL+D

Наша группа в ВК

Уход за вязаными игрушками: долой катышки


Блог » Секреты красивого рукоделия » Уход за вязаными игрушками: долой катышки
20.08.2020
Уход за вязаными игрушками: долой катышки

Для своих детей я шью или вяжу игрушки сама. Хочется, чтобы у них было нечто неповторимое, что-то такое, чего нет ни у кого. Но мало связать игрушку для ребёнка, создать элемент декора или оригинальный подарок, важно сохранить первозданный вид «хендмэйд» вещей.

удаляем катышки, вязаные игрушки


Каждая рукодельница знает, что со временем поверхность изделия, особенно связанных игрушек, может покрыться катышками. Мелочь, но такая неприятная. Однако есть несколько простых правил ухода за вязаными игрушками, чтобы на несколько месяцев сохранить их привлекательный внешний вид.

Способы предотвращения катышков на изделиях из пряжи и ниток

Почему неприятные комочки появляются на поверхности поделки:

1. Из-за трения о другие ткани и материалы, особенно, если игрушка сопровождает ребенка везде.

2. Причиной косматости могут стать текстильные застежки велкро. Микрокрючки цепляются за нити и выдергивают мелкие волокна, провоцируя появление катышков.

3. Частые стирки в стиральной машинке.

Значит, предотвратить образование шариков (катышков) можно, если не бросать игрушку где попало и если правильно её постирать.

Вот несколько лайфхаков правильной стирки:

• Вязаные игрушки желательно стирать вручную, используя жидкое моющее средство, а лучше детский шампунь для волос. Стирке шампунем меня научила мама. Она всегда так ухаживала за шёлковыми вечерними платья, которые, если бы не мода, можно было бы носить до сих пор.

• Нельзя тереть материал, лучше аккуратно поглаживать его ладонью или просто замочить. Тогда не деформируются нитки, из которых впоследствии могут вылезать мелкие ворсинки, провоцирующие катышки.

• Если без стиральной машины никак не обойтись, то, загрузив игрушки из пряжи или ниток, лучше поставить деликатный режим или режим ручной стирки. Медленное вращение барабана и минимальное ополаскивание предотвратит трение тканей, склонных к появлению шариков и свободных ворсинок.

• Оптимальный вариант — поместить вещь в специальный мешочек для стирки на завязках.

удаляем катышки, вязаные игрушки

Как решить проблему катышков на вязаных игрушках

Что делать, если неприятные комочки на поверхности поделки всё-таки появились? Вот несколько простых и, одновременно, эффективных способов, некоторые из которых проверены ещё нашими бабушками (и исправно работают и по сей день):

• Аккуратно срезают комочки бритвой двигаясь сверху вниз.

• Если катышки только-только появляются, то поможет обыкновенный канцелярский скотч. Отрезать кусочек скотча, приклеить к поверхности игрушки, одним резким движением (будто делаем эпиляцию) оторвать.

• Можно расчесать изделие вдоль волокон мягкой зубной щеткой.

• Попробуйте расчесать губкой для посуды (жесткой стороной). Только этот способ подойдёт не для всех вязаных поверхностей. Со старыми и грубыми катышками губка не справится.

Но можно воспользоваться техническими благами 21-го века.

Для деликатного ухода за вязаными игрушками на рынке электроники продаётся современный гаджет — машинка для удаления катышков Xiaomi. Устройство в компактном и эргономичном корпусе, благодаря чему даже ребенок сможет уверенно и точно обрабатывать поверхность ворсистых игрушек.

удаляем катышки


Комочки и дефекты удаляют три лопасти. Чтобы острые элементы не порезали ткань, имеется специальная сетка с мелкими отверстиями. Сетка плотно прилегает и повторяет изгибы поверхности, убирая все ворсинки и шарики.

Мелкие дефекты можно удалить клейким рулоном, встроенным в ручку машинки.

Для мусора предусмотрен специальный отсек, который легко очистить в случае заполнения.

В арсенале рукодельниц должны быть инструменты не только для создания вязаных изделий, но и для ухода за ними. Благодаря современным гаджетам, обработка изделий из пряжи от дефектов становится быстрой и эффективной. Катышки больше не будут портить внешний вид любимых игрушек.

удаляем катышки, вязаные игрушки


Всегда с вами,
Екатерина Шлыкова и сайт «Акуна матата»


Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.

Раздел: Секреты красивого рукоделия | Просмотров: 331
Теги: игрушки, для рукоделия, полезно и выгодно, вязание, уход за рукоделием, вязаные игрушки
Рейтинг: 0.0/0

Вам также будет интересно:

Всего комментариев: 0


Оставить комментарий:
Работает Антиспам!
Пожалуйста, без рекламы и ссылок на сторонние ресурсы.
Об этом через Обратную связь.

Имя *:
Email *:
Код *: