Приветствую Вас, Сосед!
Суббота, 30.05.2020, 23:43
Регистрация | Подписаться | Вход | RSS

Блог

РУКОДЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ СВОИМИ РУКАМИ к праздникам ИГРЫ и КОНКУРСЫ для рукодельниц ДАМСКИЕ ШТУЧКИ ДЛЯ ДОМА и КУХНИ ВСЁ о БУКЕТАХ ДАЧНЫЕ ЗАРУБКИ СТРАНИЦА РЕДАКТОРА ПОЗДРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЕ

Победитель в
"Мастерице ЛЕТА 2019"

Наш магазинчик

Мягкие игрушки:

Авторские схемы для вышивки крестом и не только (бесплатно):

Схемы для вышивки

Друзья сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Новые записи

Оформите подписку — мы будем писать вам о самом главном:

e-mail рассылка

Чтобы добавить наш сайт в закладки, нажмите на клавиатуре CTRL+D

Наша группа в ВК

Польза от занятий живописью, или 7 причин, чтобы рисовать


Блог » Мастерская » Польза от занятий живописью, или 7 причин, чтобы рисовать
30.04.2020
Польза от занятий живописью, или 7 причин, чтобы рисовать

Плохое настроение? Карантин превратился в тюремщика? Хочется на всех кричать? Возьмите бумагу, холст или найдите любую поверхность, возьмите карандаши, мелки, масляные краски, акварель, гуашь, акрил и начните рисовать, даже если не умеете или никогда этого не делали. Пусть ваши рисовальные способности сходятся на «палка, палка, огуречик…». Пусть ваше творение походит на цветную абстракцию. Пусть ваши рисунки понятны только вам. Главное — ваше творческое освобождение, потому что…

польза от занятий живописью


А почему полезно рисовать человеку любого возраста, любой профессии, мы сейчас и рассмотрим.

Причина 1 — рисовать полезно для здоровья

Моя мама, которой далеко за 70, когда увлеклась уроками рисования, перестала мучиться от давления, у неё улучшился сон и аппетит, усилился интерес к жизни.

Приезжая к нам домой, она учила внуков тому, чему сама научилась на уроках рисования. С каким же удовольствием они запирались в комнате, рисуя мне сюрприз, и с каким восторгом прилетали ко мне, перепачканные масляными красками! «Мама, мама, смотри, как нас бабушка научила рисовать маки!» — кричали они. И бабушка довольная и гордая выходила вслед за ними.

живопись маслом


Пожилому человеку очень важно чувствовать себя нужным, значимым, интересным, полезным. Это, безусловно, дарит смысл жизни. То есть рисование — дарит интерес к жизни, смещает акценты с дум о болячках на думы — а что бы такого в следующий раз нарисовать.

Кроме того, само рисование улучшает моторику рук и, как следствие, работу мозга. При этом не имеет значения, чем рисует человек — карандашами, фломастерами, кистями. Да хоть пальцами, которые можно окунуть в масляные краски или гуашь и начать рисовать. Главное, что во время рисования в мозгу начинают активно работать нейронные связи, тем самым, способствуя работе мозга в целом. Улучшается память, исчезает рассеянность, повышается концентрация.

Я не буду углубляться в размышления о том, какое полушарие мозга отвечает за творчество, в том числе и рисование, — левое или правое. Популярно мнение, что правое. Я не «мозговед», но что-то подсказывает, что во время занятий творчеством в равной степени задействованы и правое, и левое полушарие мозга. Просто мы не до конца понимаем взаимодействие этих полушарий. Но не будем отвлекаться на медицинские вопросы. Главное — рисование благотворно сказывается на работе мозга и нервной системы. А значит, рисование способствует профилактике от деменции (страшный диагноз, которому подвержены пожилые люди, когда они забывают всё, даже близких).

акварель, краски, кисть


Причина 2 — рисовать полезно для настроения

Стресс? Апатия? Эмоции на нуле? Карантин достал? Масляные краски и холст в руки, на балкон и рисовать. Надо только отпустить эмоции, отпустить руку, не думать о том, как надо и не надо, а просто рисовать, двигать рукой, смешивать цвета, подбирать краски, создавать кистью штрихи, точки, линии, капли, узоры.

В магазинах для творчества предлагают широчайший выбор наборов для рисования. Для тех, кто совершенно не умеет рисовать, есть раскраски, в том числе и для взрослых. Да, да, не стоит думать, что раскраски только для детей. Пожилым людям также полезно раскрашивать, как и детям. Не хочется просто раскрашивать, тогда выбирайте рисование по номерам — популярнейший вид творческого развлечения.

Раскрашивать и рисовать по номерам можно чем угодно — карандашами, масляными красками, акварелью, гуашью, акриловыми красками, фломастерами, линерами.

Если человек устал, понервничал, был в плохом настроении, депрессии, то во время рисования, когда рука выполняет повторяющиеся спокойные движения, происходит эмоциональная перезагрузка. Рисующий человек не замечает, как успокаивается, не замечает, как его апатия и отрицательные эмоции, словно песок, оседают на дно. Эмоциональный фокус смещается на приятное состояние. В рисующем человеке просыпается внутренний ребёнок. А дети, как известно, умеют жить здесь и сейчас и радоваться мелочам, что способствует их бодрому настроению и любознательности.

рисуют дети


Причина 3 — рисование может стать не только хобби, но и увлекательным навыком

Если хочется научиться рисовать (пусть даже для себя), то каких только студий, школ и уроков сейчас нет. Достаточно поискать во Всемирной паутине. Художники предлагают мастер-классы и уроки по разным направлениям: акварель, пастель, рисование масляными красками, академический рисунок, зенарт, дудлинг, рисование мандал и т.д. и т.п. Можно найти как онлайн уроки, так и офлайн. И диапазон цен довольно широк. Есть мастер-классы по рисованию по вполне доступной цене.

А ещё школы и студии предлагают ознакомительные обучающие уроки по рисованию бесплатно. На таких уроках можно почерпнуть полезные приёмы рисования начального уровня, что вполне может оказаться достаточным для вас.

кисти, масляные краски, oil


Причина 4 — рисование развивает фантазию и воображение

Занимаетесь ли вы в рисовальной студии, рисуете ли вы сами по себе от души, вы невольно активируете фантазию и воображение. Многие учёные задумывались, чем же на самом деле отличаются люди от животных (речь идёт не о внешних различиях). Так вот «мозговеды» пришли к выводу, что одно из главных отличий — это фантазия и воображение. Животные не умеют фантазировать, мечтать, вообразить себе что-нибудь эдакое, в отличие от людей.

рисунок


Причина 5 — рисование побеждает скуку и безделье

Приходилось ли вам слышать фразу вроде — чего это ты тут калякаешь? заняться больше нечем? Ох как ошибаются те, кто так говорит. Рисование ни в коем случае не безделье. Рисование — есть борьба с бездельем, ленью и скукой.

Свободное время есть у каждого. Многие предпочитают в это время валяться на диване с баночкой пива. Вот это и есть — безделье и скука! Хотя, конечно, можно и нужно иногда предаться ленивой неге, но только иногда! Главное, не деградировать из-за чрезмерного безделья. Вместо «диванного пива» куда лучше захватить мольберт или этюдник, карандаши, акварель или масляные краски и отправиться на набережную, в парк, лес, на уютную улочку — куда угодно — и предаться творчеству.

Во время рисования точно никакой деградации — ни духовной, ни физической — не будет. Из выше сказанного уже понятно, почему. Человека рисующего, творящего никак нельзя назвать ленивым бездельником.

Вспомните, с каким любопытством и тихим восхищением мы смотрим на людей, уютно расположившихся где-нибудь у живописной беседки и рисующих. Возникает ощущение, что мир отдельно, а они — отдельно. Как будто незримый купол защищает их от праздно снующихся зевак. Художник не замечает никого, он спокойно смешивает краски, самозабвенно водит кистью по бумаге. Его здесь нет. Он внутри своего творения. И ему хорошо. Внутри его души гармония и уют.

мольберт, рисуем маслом


Причина 6 — рисование ликвидирует недостаток творчества в жизни

Тот, кто создал мир, Вселенную — истинный Творец. И коли человек был создан по образу и подобию Божьему, значит, в человеке заложена тяга к творческому, созидательному процессу. Рисование, как творческий процесс, помогает эту самую тягу удовлетворить. Следовательно, человек, который вообще не занимается творчеством, убивает в себе эту самую искру божью.

И неважно, как вы рисуете и чем. Акриловые или масляные краски, акварель или гуашь, карандаши или мелки, бумага или холст, ткани или асфальт — всё может стать чистым полотном, на котором можно придумать свою маленькую вселенную, вдохнув в неё своё настроение.

акварель, краски, кисти, карандаши


Причина 7 — рисование может приносить доход

Это, конечно, вопрос удачи и таланта. Никто не знает наверняка, чем обернётся безобидное увлечение рисованием. Но даже если вы и не будете зарабатывать своими картинами, то всегда сможете сделать приятное себе и близким.

Например, моя мама рисунки дарила нам. До сих пор её натюрморты и пейзажи, которые она рисовала маслом, гуашью и карандашами, висят в нашем доме и радуют глаз. И по этим рисункам я понимаю, в каком настроении была мама, когда создавала ту или иную картину. Глянув на её картину, я вспоминаю о ней и тут же бегу к телефону, чтобы позвонить и узнать, как у неё дела.

кисточки


Подведём итоги

Рисовать — полезно, познавательно, интересно! Рисование будоражит воображение и спасает от скуки. Рисование помогает больным и пожилым людям поправить здоровье как телесное, так и душевное.

Прикосновение к масляным краскам, акварели, акриловым краскам, гуаши, карандашам, кистям, бумаге приятны человеческому организму, а рисующие движения помогают мозгу восстановить нейронные связи, заработать по-новому, перезагрузиться.

Не умеете рисовать? Не беда. Раскраски и рисование по номерам, художественные студии и мастер-классы — всё к вашим услугам. В конце концов, можно просто срисовать понравившийся рисунок из книги или журнала.

Рисуйте и не бойтесь критиков, точнее критиканов! Вы рисуете не для них, а для себя. Берите краски, бумагу и творите!

фигурка рисующей женщины


Всегда с вами,
Екатерина Шлыкова и сайт «Акуна матата»


Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.

Раздел: Мастерская | Просмотров: 169
Теги: ВДОХНОВЕНИЕ, рисование, творческие идеи
Рейтинг: 0.0/0

Вам также будет интересно:

Всего комментариев: 0


Оставить комментарий:
Работает Антиспам!
Пожалуйста, без рекламы и ссылок на сторонние ресурсы.
Об этом через Обратную связь.

Имя *:
Email *:
Код *: